Никольский храм (Полярный)
История[править | править код]
После решения правительства о постройке близ Екатерининской гавани порта, туда была послана комиссия для выбора места для строительства. В акте комиссии, составленном 20 июня (2 июля) 1896 года, значится: «…на первой от пристани ровной площадке (50х80 саженей) нужно построить впереди, в стороне, обращённую к гавани церковь».
На строительство трёхпрестольной пятиглавой деревянной церкви выделялось 25000 рублей. Храм строился в виде креста (10 х 6 х 7,5 саженей) и получил название Николая Чудотворца.
Для церковнослужителей были построены два дома. В одном из них находилась квартира 1 разряда (4 комнаты, кухня, передняя, кладовая) – для священника. Во втором доме находились 2 квартиры 3 разряда (2 комнаты, кухня, передняя), предназначавшиеся для диакона и псаломщика, и квартира 5 разряда (1 комната, она же – кухня-передняя) – для сторожа.
Для освещения церкви, которое состоялось перед прибытием в город Великого Князя Владимира Александровича 23 июня (5 июля) 1899 года, прибыл настоятель Трифоно-Печенгского монастыря игумен Ионафан с певчими. В освящении храма участвовали игумен, 4 диакона, 8 священников.
Храм был построен в ново-русском стиле заместителем губернского архитектора И.Г. Ивановым. Потомственный купец, предприниматель, меценат, деятель культуры С.И. Мамонтов подарил икону Николая Чудотворца и звоны (7 колоколов общим весом 87 пудов). Его жена, Е.Г. Мамонтова прислала в дар иконостас, священное облачение под цвет иконостаса и завесу на царские врата. Резной иконостас был сделан по рисункам художника В.М. Васнецова с образами Спасителя и Божьей матери – копиями образов из Владимирского собора в Киеве. Младший брат С.И. Мамонтова, Н.И. Мамонтов прислал полный круг церковных богослужебных книг. Т.В. Васнецова прислала образа Богоматери и Спасителя – копии с рисунков В.М. Васнецова. Н.А. Казаков подарил паникадило, лампадки и подсвечники. Академик А.А. Киселёв прислал иконы Архангелов Михаила и Гавриила. Известный российский меценат Н.К. фон Мекк подарил среброзлащённые священные сосуды и Святое Евангелие в серебряном окладе. Находилась в церкви и иконы кисти К.А. Коровина. А позолоченные ажурные кресты были видны еще до входа в гавань.
Первым священником храма стал отец Василий Мартынов.
Великая Октябрьская революция 1917 года внесла огромные перемены в русское общество. Новая власть рушила старые принципы и семимильными шагами протаптывала дорогу в «светлое будущее». 23 января 1918 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров «Об отделение церкви от государства и школы от церкви». Согласно этому декрету, церковь, как и все духовные учреждения, были лишены юридического права. Была предпринята попытка полного уничтожения этого духовного источника, такого значимого для всех православных не только на Севере, но и во всей России.
Наступили смутные времена, время войн, убийств, изгнания инакомыслящих, время закрытия церквей. Не обошла стороной и сия чаша наш город. Василия Мартынова арестовали в начале 20-х годов, а сам храм закрыли в 1930 году. Жители Александровска всеми силами пытались сохранить храм, свое духовное прибежище. Они написали ходатайство с подписями 23-х жителей города и 24 августа 1930 года предали его властям. Однако председатель Портнова В. при секретаре Мартыновой (дочь Василия Мартынова) заслушали предложение В.В. Пашкова о добровольной сдаче храма. Все прихожане ответили единодушным отказом, но к 1934 году всех верующих активистов из города выселили, и храм остался на произвол судьбы.
С 1935 году храму пришлось претерпеть ряд изменений. Теперь его неоднократно перестраивали, то под казарму, то под камбуз. Храм был и военкоматом, и складом, и детским садом. Когда снесли купола, а второй этаж отстроили заново, то в бывшем храме, разместили управление городского ЖКХ. Когда-то красивая стройная церковь превратилась в унылый приземистый барак.
Кладбище, на котором были похоронены основатели города Александровска, снесли. Главный колокол Благовест отправили в Тюва-губу, на маяк, для подачи сигналов проходящим судам во время тумана, но и он не долго выполнял благородную миссию. Вскоре колокол просто выбросили на берег Кольского залива.
В 1984 году на праздновании 85-летия города, Валентином Суровцевым и братьями Иванишкиными, городу был возвращен колокол Благовест. Они обнаружили реликвию, подаренную городу Саввой Мамонтовым. Установили колокол на площади около гостиницы «Чайка». На долгие годы он стал символом Полярного. Молодожены города, после ЗАГСа, непременно приходили к Благовесту, возлагали цветы и звонили в него. Слыша размеренный, гулкий и строгий звон, горожане знали, в городе родилась новая семья.
26 сентября 1990 года глава администрации Петр Семенович Любимников в газете «Рабочий ритм» рассказал о перспективах развития города, особое место в них занимала реконструкция церкви. Планировалось найти чертежи, документы по внутренней отделке церкви.
В городе был создан попечительский совет по возрождению храма, в состав которого вошли П.С. Любимников, командование Кольской флотилии, представители общественности и духовенства. Помощь в возрождении храма оказывали все: прихожане и добровольные помощники, моряки Кольской флотилии и жители города.
В 1993 году в церковь назначен Владимир Андрианов, который до начала реконструкции здания пытался придать облагороженный вид хотя бы одному из помещений церкви.
12 апреля 1998 года с благословения епископа Мурманского и Мончегорского Симона начал расти новый храм Святого Николая Чудотворца — на том же месте, по новому проекту, сохраняющему прежние очертания старого деревянного храма, но уже из кирпича. Золочёные купола были изготовлены на военном заводе ЗАТО Трёхгорный Челябинской области. Администрация Полярного решила закончить работы к 100-летию города. Многим это казалось утопией. Но чудо свершилось. И на месте старой деревянной церкви возродился красавец Храм.
Настоятелем храма был назначен бывший военный, заместитель командира корабля по политической подготовке Игорь Бебин.
Летом 1999 года колокол Благовест занял свое место в центре ансамбля колоколов на звоннице.
30 декабря 1999 года состоялось освящение храма Николая Чудотворца, при участии Владыки Симона, архимандрита Никодима и других священников. Настоятелем храма был назначен иеромонах Николай, ранее служивший иеродьяконом в кафедральном соборе г. Мончегорска.
С 8 октября 2005 года настоятелем прихода стал отец Сергий.
В настоящее время храм является духовным центром города и одним из его архитектурных украшений.
Современное состояние[править | править код]
Святыни[править | править код]
Престольные праздники[править | править код]
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
Как добраться[править | править код]
Адрес: Россия, Мурманская область, г. Полярный, ул. Старикова, 8
Телефон: +7 (81551) 70564
Электронная почта: nicolapoliarnij@yandex.ru
Паломнику[править | править код]
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.
Фото[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Храм Святителя Николая Чудотворца