Московское подворье Валаамского монастыря

Материал из Азбука паломники
Версия от 10:40, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Московское подворье Валаамского монастыря

Московское подворье Валаамского монастыря основано при храме преподобных Сергия и Германа Валаамских, построенном в 1901-1904 г.

История[править | править код]

История постройки Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря началась еще в мае 1862 года. Более семидесяти именитых москвичей предложили на их средства построить в стольном граде Москве монастырскую часовню с помещением для монашествующих. И только 27 июля 1900 года настоятель игумен Гавриил с братией совершил закладку подворья.

Архимандрит Гавриил (Гаврилов Георгий Гаврилович) родился в Рязанской губернии. Окончив сельскую земскую школу, он поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, где был пострижен в монашество в 1880 г.

В 1881 г. был избран настоятелем монастыря и возведен в сан игумена. По благословению игумена Гавриила в Москве началось строительство подворья Валаамского монастыря, было выстроено двухэтажное здание (1901), освящены главный престол во имя преподобных Сергия и Германа и правый придел в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Московское подворье Валаамского монастыря

В 1903 г. игумен Гавриил был назначен настоятелем Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря Симбирской епархии с возведением в сан архимандрита. В декабре 1910 г. архимандрит заболел воспалением легких и вскоре отошел ко Господу. Похоронен о. Гавриил у алтаря Троицкого собора Алатырского монастыря.

2,В числе благотворителей часто упоминается и Георгий Иванович Курников. Он был выходцем из Углического уезда Ярославской губернии. Будучи купцом, занимался торговлей, строил дома, сдавал их в аренду. Изрядная доля капитала шла на благотворительные цели. Георгий Иванович отчислял большие суммы на нужды города.

Участвовал он и в церковных делах, оказывая посильную финансовую поддержку. При храме святого Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе (храм снесен в 30-е годы), он служил старостой и ктитором до самой кончины в 1918 году. Георгий Иванович был женат на Прасковье Яковлевне Веселовой, принадлежавшей также к известному купеческому роду.

Георгием Курниковым и его братом Филиппом было пожертвовано большое количество средств, а также список иконы Божией Матери «Иерусалимская», который и по сей день хранится в одном из храмов Валаамского монастыря.

Жизнь на монастырском подворье была подчинена строгому иноческому уставу. Порядок богослужений был определен игуменом Гавриилом (†1848-1910): «В часовне в 8 часов утра в учебные дни совершался краткий молебен для детей учащихся, которые в это время во множестве приходят помолиться пред учением» (запись из личного дневника о. Гавриила).

Духовно-просветительская деятельность на подворье ведется активно, особенно в последние годы. По прошествии более 100 лет заложенные, еще в дореволюционное время, традиции поддерживаются и сегодня. Позиция Патриарха Кирилла о необходимости духовно-нравственного воспитания четко соблюдается и на подворье: «Самый важный аспект деятельности воскресных школ – приобщение людей ко Христу, укрепление их в вере и богоугодной жизни, наставление в законе Господнем. Приходские школы, не должны превращаться лишь в места проведения досуга, необходимо всегда помнить, что их основная задача – привести человека к Богу, способствовать его духовному возрастанию».

В подтверждение этого высказывания на подворье организована целая образовательная структура. Это и воскресные школы для детей и взрослых, и богословский лекторий, и открытый кинотеатр. Еще один важный аспект просветительской деятельности подворья – беседы прихожан со священником. Такой формат открытого общения помогает сплотить приход, определить преобладающие в общине интересы и устремления, и направить их в то русло, которое будет способствовать как духовному, так и количественному росту самой общины и активизации ее социальной и миссионерской деятельности. На Московском подворье Валаамского монастыря штатные священники регулярно проводят беседы для прихожан и гостей храма. Периодически для проведения бесед приглашаются известные и пользующиеся уважением верующих священно служители и преподаватели духовных школ.

Московское подворье Валаамского монастыря

После 1917 года насельники и прихожане Валаамского подворья вместе со всей Православной Россией сполна испили чашу издевательств и гонений. Величественное здание подворья было изуродовано: крест с купола снят, сломана звонница. Купол заделали бревнами, пол залили толстым слоем бетона, вход в часовню и многие окна замуровали.

Однако, несмотря на столь тяжелое и смутное время, прихожане называли любимое подворье «единственной пристанью, тихим пристанищем от бурь, дверями в рай», и когда узнали, что братия собирается вернуться в обитель, горячо просили игумена Валаамского монастыря оставить их в Москве. Святейший Патриарх Тихон, совершая незадолго до своего заточения Божественную литургию в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских, назвал братию подворья «оплотом, столпом Православия и рассадником веры в Первопрестольной столице Царства Российского» и выразил уверенность, что «братия обители до конца останется утешением всем скорбящим и обремененным».

2 апреля 1922 года в храме изъяли «для голодающих Поволжья» 5 пудов 22 фунта серебра церковной утвари. В этом же году, несмотря на вмешательство финских властей, верхний этаж здания был отведен под помещение для так называемых «социальных женщин». Все это создавало невероятные неудобства и стеснения для монастырской братии, как по причине столь нежелательного элемента, водворенного в помещение монашествующих, так и на почве неизбежных столкновений с коммунисткой. Тем не менее, монастырская братия твердо продолжала свое служение Господу, противостоя не только большевикам, но и обновленцам.

Невыносимые условия существования, обыски не сломили оставшихся насельников. За несколько дней до закрытия подворья, большевики в сопровождении красноармейцев, ночью неожиданно нагрянули на подворье и в помещении братии произвели тщательный обыск. Ничего, однако, не нашли и уехали ни с чем.

В праздник Казанской иконы Божией Матери, утром перед самой литургией, они вторично нагрянули на подворье, на этот раз уже с целью закрытия его и выселения братии. В это время в церкви было много прихожан, и это обстоятельство вынудило большевиков отложить свое злое намерение до окончания службы. На сделанное братии предложение «выносить свои вещи на автомобили», был получен отказ. Тогда милиционеры сами стали выносить вещи и, погрузив их в автомобили, отправили в Покровский монастырь. 22 октября 1924 года Валаамского подворье было закрыто.

В письме от 14/27 июня 1923 года к заве дующему подворьем иеромонаху Галактиону, отец Игумен Павлин настаивал на скорейшем отъезде части братии. Отец Игумен как бы предвидел последствия проводимой политики новой власти, в своем письме он предупреждал братию: «Не полагайтесь на то обстоятельство, что срок вашего пребывания на подворье продлен, ибо никак нельзя полагаться на тех, кто гонит Церковь Христову.

Московское подворье Валаамского монастыря

По всей вероятности, продление этого срока — простая случайность». По постановлению монастырского собора часть братии, получив визы на выезд в Финляндию, вернулись в обитель. Оставшейся братии строго «вменялось в послушание и непременную обязанность быть беспрекословными в повиновении и послушании заведующему подворьем иеромонаху Галактиону, строго соблюдать правила, устав и благочестивые обычаи святой обители».

И все же службы продолжались, поскольку церковь подворья осталась в ведении местного приходского совета. По причине отсутствия места для жительства и ввиду столь враждебного отношения большевиков к монашествующим, часть подворской братии возбудило ходатайство о разрешении вернуться обратно на Валаам. После разных мытарств разрешение наконец было дано, и 18 человек братии 19 декабря 1924 года возвратились в монастырь. Остальные 16 человек остались в Москве для ведения богослужения в церкви преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, поселившись в подвале, напротив своего подворья,захваченного большевиками.

Окончательно храм был закрыт в 1926 году, насельники разогнаны, частично арестованы. Однако священноиноки, выполняя благословение Святейшего Патриарха Тихона, не бросили свою паству: они служили в церкви Ржевской Богоматери на Поварской до ее закрытия. Величественное здание подворья было изуродовано: крест с купола снят, сломана звонница. Купол заделали бревнами, пол из метлахской плитки залили толстым слоем бетона, вход в часовню и многие окна замуровали.

Позже здесь разместилась поликлиника No 36 Фрунзенского района г. Москвы, во время войны 1,переоборудованная в госпиталь. В 1944—1945 годах несколько блестящих операций провел здесь хирург с мировым именем святитель Лука (Войно-Ясенецкий), приезжавший на Поместный Собор и заседания Священного Синода.

К началу девяностых годов здание пришло в аварийное состояние, коммуникации не действовали, ставился вопрос о его сносе. 1 апреля 1993 года подворье, наконец, было возвращено Церкви, возобновилась монашеская жизнь. После обустройства временного иконостаса в нижнем храме (бывшей часовне) 1 августа 1993 года была совершена первая Божественная Литургия. Приходили сюда новые насельники и прихожане. Маленький нижний храм был переполнен. А к весне следующего года расчистили центральную часть храма во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских, и 1 мая 1994 года в нем прошла первая пасхальная служба. С той поры многое изменилось на подворье. 25 октября 1996 г. в день празднования иконы Божией Матери «Иерусалимская» прошла первая служба во вновь открытом приделе верхнего храма, освященного в честь этой иконы. С помощью благодетелей была восстановлена звонница, и в Великий Четверг 1997 года впервые за многие десятилетия вновь зазвонили колокола.

Вскоре началась реставрация нижнего храма, был установлен новый иконостас, во многом восстановлены прежняя живопись и интерьер. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, храм был назван в честь святого благоверного князя Александра Невского. Первая служба прошла здесь 6 декабря 1998 года, в день памяти святого князя.

Кропотливо расчищаются многократно закрашенные дивные росписи парадной лестницы и верхнего храма.

В 1998 году для Московского подворья был написан новый список с Валаамской иконы Божией Матери. Эта чтимая икона в киоте с резной сенью и с многочисленными дарами находится на северной колонне верхнего храма. Список этот чудотворный. Знаменательно, что чудотворения от него начались одновременно со всецерковным прославлением Валаамского образа.

На южной колонне храма во имя преподобных Сергия и Германа находится прекрасный образ Валаамских чудотворцев, покровителей Московского подворья.

Храмы[править | править код]

Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских[править | править код]

Московское подворье Валаамского монастыря
Внутреннее убранство храма

Здание Московского подворья Валаамского монастыря построено в 1901 году.

В первом этаже здания была устроена часовня, во втором этаже – двухпрестольный храм. Архитектор А.И. Рооп.

Центральный престол освящен 18 октября 1901 года во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским), боковой придел – в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.

В годы гонений община подворья была снята с юридической регистрации, а здание закрыто и передано в народное хозяйство в 1926 году.

В 1992 году бывшее здание подворья было возвращено Валаамскому монастырю, однако освобождено лишь в следующем году.

В помещении часовни на первом этаже по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был устроен храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Нижний Храм святого благоверного князя Александра Невского[править | править код]

В настоящее время на реставрации

Храм святителя Николая Мирликийского при НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко[править | править код]

Святыни: чтимая икона вмч. Пантелеимона и частица мощей святой прпмц. Елизаветы.

Адрес: 125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16

Телефон: +7 (499) 972-86-10

Больничный храм во имя иконы Божией Матери «Целительница» при обособленном подразделении ГБУЗ ГКБ №40 Клиника[править | править код]

Московское подворье Валаамского монастыря

Святыни: ковчег с мощами свв. прпп. Германа Аляскинского, Антипы Валаамского, Иоанна Многострадального Печерского; свт. Иннокентия Московского; свв. мчч. Младенцев Вифлеемских; валаамского праведника пустынника схимонаха Николая (Смелова); часть кустодии (восковой печати) Кувуклии Воскресения Христова.

Адрес: 129128 г. Москва, ул. Малахитовая, д. 16

Больничный храм в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» при 2 ЦКБ им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» г. Москвы[править | править код]

Святыни: икона Божией Матери «Всецарица», написанная на Афоне; ковчег с мощами святых: Лазаря Четверодневного, епископа Китийского; прпп. Германа Аляскинского, Антипы Валаамского, Арсения Коневского; свт. Иннокентия Московского; мчч. Младенцев Вифлеемских; часть облачения свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, частица Дуба Мамврийского, камень Гроба Господня.

Адрес: 129128 г. Москва, ул. Будайская, д. 2

Скит в честь иконы Божией Матери «Валаамская»[править | править код]

Святыни: частицы мощей святых прпмчч. Зверинецких, прп. Кукши Одесского, прп. Ионы Киевского, свт. Луки Крымского; чтимые иконы Божией Матери «Валаамская», святых Царственных Мучеников.

Адрес скита: 140473 Московская область, Коломенский район, село Бортниково

Святыни[править | править код]

  • Список с чудотворной Валаамской иконы Божией Матери
  • Икона св. блгв. кн. Александра Невского с частицей мощей
  • Иконы преподобных Сергия и Германа Валаамских, святителя Николая Чудотворца, святой праведной Анны, святого великомученика и целителя Пантелеимона
  • Иконы святителя Луки Крымского, благоверного князя Александра Невского, блаженной Матроны Московской – с мощами этих святых угодников

Престольные праздники[править | править код]

Местонахождение[править | править код]

Московское подворье Валаамского монастыря

Адрес: г. Москва. улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52

Телефон: +7 (499)-251-06-70

Паломническая служба: +7 (499)-250-97-99 +7 (499)-251-59-05

Паломнику[править | править код]

Жизнь братии на подворье подчинена строгому уставу, а также вековым традициям, присущим Валаамскому монастырю. С раннего утра совершается келейное правило, после чего в 7.00 вычитываются утренние молитвы, полунощница и служится братский молебен прпп. Сергию и Герману Валаамским. Далее в свое время служится Божественная Литургия.

В 13.00 ежедневно дежурный священник служит заказной молебен и панихиду, а в 16.45 начинается Вечернее богослужение, которое в канун праздников длится до позднего вечера.

«Молитва и труд – это два весла, которыми нужно грести одновременно. Для того, чтобы двигаться прямо, требуется и работать, и молиться. Если же на какое-то из весел будешь налегать больше, значит, либо уйдешь в сторону, либо станешь кружиться», – говорит настоятель Валаамской обители епископ Панкратий. Во исполнение этой традиции насельники Московского подворья также несут различные послушания.

Подворье открыто ежедневно с 7.00 до 21.00, в праздничные дни с 6.00 до 22.00.

Актуальное расписание богослужений

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Московское подворье Валаамского мужского монастыря - Игумен Иосиф

Ссылки[править | править код]

Московское подворье Валаамского монастыря

Страница подворья в социальной сети

Валаам