Нижегородская область (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижегородская область

Собор Рождества Христова (Выкса)[править | править код]

Храм построен в 1773 г. тщанием братьев Баташевых. Храм расположен на возвышенном месте посреди церковной площади, образованной домами бывшей слободы Верхнего доменного завода.

Вот уже более двух столетий Христорождественская церковь является главным и особо почитаемым храмом Выксы. Все это время выксунцы и гости восторгаются величественным внешним видом этого храма. Вот как описывает его путешественник XIX века: «Холодная церковь с высоким куполом и богатым в готическом стиле иконостасом, а между ею и колокольнею в том же строении два придела, составляющие Теплую церковь с колоннами, под мрамор сделанными… В паперти поставлен приличный памятник г. Баташеву, состоящий из большого цельного гранита, образующего саркофаг, ярко вышлифованный и украшенный бронзовыми барельефами».

Адрес: 607060, Нижегородская область, г. Выкса, Соборная площадь, 1.

Телефон: +7(83177)3-39-28

Подробнее...

Вознесенский собор (Павлово)[править | править код]

Датой постройки Вознесенской церкви города (ранее – села) Павлово Нижегородской области (ранее – губернии) считается 1785 г. на средства крестьянина села Павлово П.А.Варыпаева. Главный престол был установлен в честь Вознесения Господня, в трапезной части храма: правый престол в честь Успения Богородицы, левый – во имя святых мучеников Флора и Лавра. Церковь отличалась своим благолепием.

Богослужения в храме прекратились в 1933 г. Потом в здании церкви размещались различные городские организации.

Возобновлены службы были 8 октября 1989 г. С 1989 г. по 2003 г. настоятелем Вознесенской церкви был протоиерей Александр Калев (ныне покойный), который внес большой вклад в дело возрождения приходской жизни и благоустройства храма.

При Вознесенской церкви с 1993 г. действует воскресная школа, с 1994 г.- церковная библиотека.

Адрес: Россия, Нижегородская область, г. Павлово, ул. Чапаева, д. 1а

Телефон: (83171) 2-21-72

Подробнее...

Свято-Троицкий храм (Аламасово)[править | править код]

Храм с колокольней был построен в 1795 году. Его центральный придел был освящен в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, правый – в честь Покрова Божией Матери, а левый – в честь иконы «Знамение».

Главной святыней храма является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, которая появилась здесь в 1927 году из разоренной Саровской пустыни.

Храм в Аламасове в 1937 году был закрыт, священник арестован. С храма сбрасывали и разбивали колокола, а иконы верующие разобрали по домам и спасли от уничтожения. В 1945 году церковь переоборудовали под склад. В зимнем храме хранили горюче-смазочные материалы, а в летнем – соль и зерно.

В 2000 году на сходе села было решено восстановить храм, и местные жители своими руками привели его в порядок. И хотя в храме уже совершались богослужения, главный престол – во имя Святой Троицы – еще был не освящен.

21 октября 2016 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин Великого освящения главного престола Свято-Троицкого храма села Аламасово Вознесенского района.

Адрес: 607354, Нижегородская область, Вознесенский район, с. Аламасово, ул Ленина д.48а

Телефон: 8-906-353-46-35

Подробнее...

Храм в честь Иоанна Богослова (Выкса)[править | править код]

Храм Иоанна Богослова является одним из зданий, построенных благодаря активной деятельности братьев Баташевых в Выксе. Возвели его в конце XVIII века, а освятили в 1799 году.

Ныне находящаяся на пересечении улиц Ленина и Красных зорь церковь стояла раньше между двумя слободами, на пригорке рядом с кладбищем. Прихода первоначально в нём не было, так как главной в городе считалась Христо-Рождественская церковь, возведённая ещё раньше. В XIX веке храм увеличили в размерах, к нему пристроили трапезную, и в целом обновлённый храм стал напоминать корабль. В 1936 году храм закрыли в связи с тем, что считался он кладбищенским, а через кладбище собирались проводить магистраль. В церкви собирались сделать клуб пионеров, но прихожане собрали подписи и прислали Сталину прошение об отмене переделки храма для целей клуба. Сталин, по словам очевидцев, был неприятно удивлён, что верующих оказалось так много. Тем не менее, церковь была закрыта, и в 1937 году переоборудована под детский сад.

В связи с переделками в храме, многие первоначальные росписи внутри него были утрачены. В 1994 году началось восстановление храма, и ему был присвоен статус архитектурного памятника республиканского значения. В 2006 году реставрация завершилась, и храм снова стал принадлежать верующим.

Адрес: Россия, Нижегородская область, Выкса, улица Ленина, 59

Телефон: +7 (83177) 33955

Подробнее...

Церковь Николая Чудотворца (Уварово)[править | править код]

Никольская церковь была построена в 1857 году, является памятником архитектуры федерального значения. Очень высокое здание церкви (40 метров) господствует над местностью.

Крестово-купольная архитектура, пятиглавие представляют традиции восточного и древнерусского зодчества, также как и закомары с пряслами. А вот наружные украшения и высокие узкие окна привносят уже элемент эклектики, так характерной для архитектуры середины XIX века. Отдельной колокольни нет, звонница расположена в правой передней башенке, к ней ведет узкая винтовая лестница. Здание является своеобразным памятником материального достатка и традиционного русского "боголюбия" жителей села, а также являет великолепный художественный вкус и опытную руку зодчего.

Закрыта церковь была в 30-х годах XX в., восстановлена в 90-х годах того же века на средства Ряшита Баязитова, почетного мецената Нижегородской Епархии, освящена Высокопреосвященным Николаем, митрополитом Нижегородским и Арзамасским.

Адрес: Нижегородская обл., Бутурлинский район, с.Уварово

Подробнее...

Храм святителя Алексия Московского (Зиняки)[править | править код]

Храм расположен в центре села Зиняки, на ровном рельефе и обращен западным фасадом к главной площади. Восточным фасадом церковь примыкает к территории сельского кладбища. Алексеевская церковь имеет широко распространенное симметрично-осевое построение: вдоль единой продольной оси запад - восток располагаются притвор (11,5x16,2 м), храмовая часть (18,5x23,2 м) и алтарь (габаритные размеры 3,5x22,5м). Церковь была построена с трехъярусной каменной колокольней над притвором, квадратной в плане с массивным цилиндрическим барабаном, увенчанным крупной луковичной главой.

Памятник доминирует в окружающем пейзаже. Церковь представляет интерес как образец каменного сельского храма начала XX в. в духе эклектики (русский стиль). Изначально село носило название Зиняковои принадлежало к Семеновскому уезду Нижегородской Губернии.Село входило в состав имений Дурново. В архивных данных мы находим следующие сведения о храме: «храм деревянный(1765г.); престолы: главный холодный Свт. Алексия митр. Московского, предел теплый Свт. Иоанна Затоустого». Каменный храм, который мы видим сегодня, был построен в незначительном отдалении от старого деревянного, пришедшего в ветхость в. Строился он 13 лет с 1900 года по 1913 год.

Адрес: Россия, Нижегородская область, Городецкий район, поселок Зиняки, Кооперативная улица

Телефон: +7 (910) 1376146, настоятель

Подробнее...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Городец)[править | править код]

Кладбищенская церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы была выстроена в 1824 году тщанием прихожан Троицкого собора. Строительство было начато в 1822 году и успешно окончено за два года. Здесь в отношении даты постройки данного храма никаких разногласий нет. Однако встречается мнение, что церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы была приписана к Городецкому Феодоровскому монастырю и входила в его комплекс. Однако, никакими архивными данными это не подтверждено, и, очевидно, основывается подобная точка зрения на территориальной близости церкви и кладбища от месторасположения монастыря. На кладбище Покровской церкви хоронили прихожан Троицко-Никольского собора и Спасской церкви. Церкви -памятники архитектуры, они несли и поныне несут не только культовые функции, но и функции центров общественной жизни. Церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы (или Покровская) явилась памятником защитникам Отечества в войне 1812 года. Многие жители Городца участвовали в той войне, многие погибли. Во многих российских городах и селах строились подобные памятники павшим героям и в честь победы над наполеоновской Францией.

Адрес: Россия, Нижегородская область г. Городец пл. Пролетарская, 34

Телефон: +7 (83161) 9-24-85, храм

Подробнее...

Cобор Вознесения Господня (Лысково)[править | править код]

Построен в 1814-1838 как летний на средства князя Г. А. Грузинского, звонница была сооружена над одним из окружающих храм Г-образных торговых корпусов.

Большой пятикупольный храм, хороший образец стиля классицизма. Кирпичное четырёхстолпное здание с боковыми четырёхколонными дорическими портиками.

Закрыт в 1933 году, использовался как склад, водонапорная башня. Реставрация началась с 1980-х годов.

В 2008 году федеральный бюджет РФ выделил средства на восстановление Вознесенского собора в городе Лысково Нижегородской области. Был необходим ремонт кровли, фасада, лестниц и перекрытий, полная внутренняя отделка.

9 июня 2016 г., в праздник Вознесения Господня, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил первую Божественную литургию в восстанавливающемся кафедральном соборе в честь Вознесения Господня города Лысково. До этого богослужения совершались в храме в честь великомученика Георгия Победоносца, который расположен на территории собора. Правящему архиерею сослужили секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, ключарь Вознесенского кафедрального собора и благочинный Лысковского округа протоиерей Георгий Жучков, клирики иерей Александр Наседкин и иерей Михаил Швецов.

Адрес: Россия, Нижегородская область, г. Лысково, пер. Шапошникова, 7

Телефон: +7 (83149) 5-38-28

Подробнее...

Храм Казанской иконы Божией Матери (Лысково)[править | править код]

Владимирский собор (Сергач)[править | править код]

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Бортсурманы)[править | править код]

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Большое Болдино)[править | править код]

Воскресенский собор (Арзамас)[править | править код]

Храм Всемилостивого Спаса (Нижний Новгород)[править | править код]