Ивановская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Православие в Ивановской области[править | править код]

Населённые пункты[править | править код]

Иваново

Дунилово (село)

Палех (посёлок)

Святыни[править | править код]

Луканинский колодчик

Монастыри Ивановской области[править | править код]

Все монастыри Ивановской области

Храмы Ивановской области[править | править код]

Основные храмы

Кафедральный собор Воскресения Христова (Шуя)[править | править код]

Строительство современного храма продолжалось в 1792-98 годах на средства прихожан. 19 сентября 1799 года епископ Владимирский и Суздальский Виктор освятил собор. Уцелевший во время пожаров чудотворный образ был перенесён в храм.

В 1810 году итальянский архитектор Я. Маричелли начал строительство колокольни Воскресенского собора. Завершено строительство было только в 1833 году крестьянином Владимирского уезда Михаилом Саватеевым под руководством губернского архитектора Петрова. В 1912—1913 годах храм был расширен: появилась новая трапезная, было воздвигнуто трехглавие над западным входом.Во время очередного этапа гонений на Русскую православную церковь в 1922 году В.И. Ленин издал указ об изъятии церковных ценностей и реликвий из соборов и церквей. Была создана уездная комиссия по изъятию ценностей. 15 марта прошли массовые протесты духовенства и горожан, разогнанные из пулеметов и винтовок частями ЧОН и красноармейцами.

Со 2 октября 1937 года собор был закрыт постановлением Ивановского облисполкома.

В 1990 году Воскресенский собор вновь передан Русской Православной Церкви в качестве подворья Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря Иваново-Вознесенской епархии. Совершается ежедневные богослужения, восстановлены росписи и иконостас.

Адрес: Россия, Ивановская обл., Шуя г., пл. Зеленая, 4

Телефон: +7 (49351) 4-24-15

Подробнее...

Храм Воскресения Христова в Вичуге (Красная церковь)[править | править код]

Храм Воскресения Христова расположен в части города Вичуги, где раньше располагалось село Тезино. До середины шестидесятых годов девятнадцатого века Тезино было деревней прихода Покровской церкви села Хренова. Дальность расстояния приходских деревень от церкви вынуждали заботиться об образовании самостоятельных приходов с устройством новых храмов. По этой причине в 1864 году в Тезине был построен деревянный храм Апостолов Петра и Павла с приделом в честь Смоленской иконы Божией матери.

Со временем население Тезина увеличилось, и появилась необходимость в создании нового, более просторного храма, который и был построен в 1911 году на средства фабриканта И.Кокорева в память о его трагически погибшей дочери.

Адрес: Ивановская обл., г.Вичуга, ул.1-я Библиотечная, 12

Подробнее...

Храм иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" (Фурманов)[править | править код]

В 1840-е гг крестьянин И. Скворцов организовал кон­тору для раздачи пряжи и «основы» крестьянам в окре­стные деревни для ручного ткачества, а вытканный ими товар пускал в продажу. Позднее при конторе стало развиваться небольшое руч­ное ткацкое производство.

В 1871 г. его сын Иван Иванович, купив землю в деревне Фроловке, на окраине старинного села Середа, выстроил ткацкую фабрику на 450 механических ткацких станков, выписанных из Англии, в 1886- 1887 гг — небольшой храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость».

В 1889 г. И. Скворцов купил у торго­вого дома «А. Павлова ситцевую фабрику в селе Писцово и преобразовал ее в миткалево-ткацкую. В 1892 г. Иван Иванович умер, оставив дочери Матрене миллионное состояние. Она вышла замуж за П. Павлова, который стал главой фирмы, называвшейся «Товарищество мануфактур, основанных И.И. Скворцовым».

Адрес: 155520 Ивановская область, г. Фурманов, ул. Социалистическая, д. 36

Телефон: 8 (49341) 2-03-59

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.

Ссылки[править | править код]

Кинешма. Фоторассказ о. Константина Пархоменко

Фоторассказ о. Константина Пархоменко