Архангельская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Православие в Архангельской области[править | править код]

Архангельская и Холмогорская епархия учреждена в марте 1682 года. В 1682-1731 гг. именовалась Холмогорская и Важская, в 1731-1787 гг. — Архангелогородская и Холмогорская, в 1787-1799 гг. — Архангельская и Олонецкая, в 1799-1985 гг. — Архангельская и Холмогорская, в 1985-1995 гг. — Архангельская и Мурманская.

В конце 1995 года епархия была разделена на три: Архангельскую, Мурманскую, Сыктывкарскую. 4 февраля 1996 года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во епископа Архангельского и Холмогорского был хиротонисан архимандрит Тихон (Степанов). Современная территория — в границах Архангельской области.

Начало распространения христианства на Севере России и в Поморье (Двинской земле) относится приблизительно к кон. XIV в. Основную роль в христианизации этих территорий сыграли монастыри (наиболее древние - Архангельский во имя архангела Михаила и Корельский во имя свт. Николая Мирликийского - основаны в кон. XIV - кон. XV в.). Приблизительно с кон. XIV в. Двинская земля (Заволочье) была подчинена Новгородской кафедре. Со вт. пол. XV в. вост. часть Двинской земли (по Пинеге и Мезени до Печоры), а также основанный в 1584 г. г. Архангельск (Новохолмогоры) входили в состав Митрополичьей (с 1589 г. Патриаршей) области. В 1674 г. эти территории вновь отошли к Новгородской епархии. В 1571-84 и 1613-17 гг. Двинские земли, входившие в состав Новгородской епархии (по рр. Двине и Ваге), были подчинены Вологодской кафедре.

Подробнее...

Святые подвижники[править | править код]

Святые. Официальная страница Архангельской епархии

Населённые пункты[править | править код]

Архангельск

Сура

Святыни Архангельской области[править | править код]

Святыни. Официальная страница Архангельской епархии

Монастыри Архангельской области[править | править код]

Все монастыри Архангельской области

Список монастырей

Храмы Архангельской области[править | править код]

Храмы списком

Сретенско-Михайловская церковь (Красная Ляга)[править | править код]

Храм упоминается в Формулярных ведомостях по 2-му благочинию Каргопольского уезда за 1866 год как построенный в 1655 году тщанием местных крестьян[3]. Как классический восьмериковый храм с галереей на консолях с трёх сторон (кроме восточной) храм предположительно существовал между 1665—1840 годами.

С 1840 (или 1842) по 1894 годы храм стоял без галереи, лестница в основной объём храма была устроена внутри западного прируба, который был в это время отделён от основного объёма стеной.

При реставрации 1894—1895 годов был понижен уровень пола, благодаря чему отпала необходимость в высокой лестнице для попадания в церковь. Кроме того, церковь приобрела плотную, ярко окрашенную внешнюю обшивку с эклектичным декором, сформировавшую современный облик памятника.

Адрес: Россия, Архангельская область, Каргопольский район, урочище Красная Ляга

Проезд: Из Каргополя на автомобиле: выезд из города по дороге в Лядины и Пудож; двигаться по ней прямо до с. Печникова, где свернуть направо по указателю на Кучепалду. Через примерно 6 километров в урочище Красная Ляга церковь будет справа у дороги

Подробнее...

Свято-Введенский собор (Сольвычегодск)[править | править код]

Введенский монастырь в Сольвычегодске (ранее Вологодской епархии, с 1929 г. Сольвычегодск – в составе Северного края с центром в Архангельске, с 1937 г. – Архангельской обл.).

Сольвычегодский Введенский необщежительный мужской монастырь (первоначально— во имя Святых Бориса и Глеба) расположен в Соли Вычегодской (сейчас город Сольвычегодск).

Монастырь основан братьями Строгановыми в 1565 году на берегу маленькой речки Солонихи (Усолки). Начало Введенского монастыря связано с благословением Никандра архиепископа Ростовского и Ярославского.

Сыновья Аники Строганова — Яков, Григорий и Семен — поставили в 1565—1570 годах в монастыре деревянный собор во имя Введения Богоматери во храм. Собор был освящён в 1570 году.

Аника Строганов пожертвовал в собор икону «Введение».

Адрес: Россия, Архангельская область, Котласский район, Сольвычегодск, Курортная улица д. 11. Телефон: +7 (81837) 79296; сот: 8-921-481-05-69. — отец Владимир.

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]