Следующая пара координат не была опознана: ,.Следующая пара координат не была опознана: ,.[[Категория: ]]
Идёт загрузка карты…

. Престольные праздники:

История

В новгородском микрорайоне Волховский, при впадении реки Питьбы в Волхов, в живописной роще белеет небольшой одноглавый храм. Храм построен в древнерусском стиле, на манер новгородской архитектуры XIV-XV вв. Как гласит табличка, освящен он во имя Св. Никиты Новгородского. Вместе с тем, на самом деле, в настоящий момент храму насчитывается меньше ста лет. Создан он был уже в начале XX в. на территории архиерейской летней пригородной мызы, по заказу владельца участка, Новгородского архиерея Арсения.

Его закладка состоялась осенью 1914 года. А уже меньше чем через год, 19 июля 1915 г., на память Св. Серафима Саровского, храм уж был освящен самим хозяином архиерейской мызы, архиепископом Арсением. Храм был выстроен на средства самого архиерейского дома. Иконы для храма про заказу архиепископа писали знамеитые в свое время московские иконописцы братья Чириковы. Первоначально к храму была пристроена колокольня с 7 колоколами. Самый большой из их носил имя Св. Никиты, патрона храма. Он весил целых 50 пудов (около 900 кг). Надпись, отлитая на нем гласила: «Благоденствуй земле радость велию Святитель Никита . Лит сей колокол в царствование Государя Императора Николая 2.Благословением Высокопреосвященнейшего Арсения, архиепископа Новгородского и Старорусского к церкви святителя Никиты, епископа Новгородского, при сельце Никитинском, в годину великой войны с тевтонами и агарянами 1914-1915 гг вес 50 пуд.23 ф. г. Валдай».

Однако, вскоре началась революция. В 1920 году храм закрыли. В 1923 году в нем устроили клуб. Колокольня была разобрана. Внутренее убранство не сохранилось. Но внешний вид храма снаружи сохранился в первоначальном виде.

Современное состояние

Церковь Никиты Новгородского сегодня является действующей.

Как добраться

Проезд:

Адрес:

Ссылки

  • [ . Общие сведения]
  • [ ]
  • [ Справочная информация]