Мужской монастырь Подмаина

Материал из Азбука паломники
Версия от 08:51, 29 марта 2016; Р.Б.Геннадий (обсуждение | вклад) (Р.Б.Геннадий переименовал страницу Монастырь Подмаина в Мужской монастырь Подмаина: корректировка названия)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Монастырь Подмаина основан во времена сербской династии Неманичей. Относится к Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Сербское название — Манастир Подмаине.

История[править | править код]

Монастырь Подмаина, или Подострог, находится в северной части города Будва, известного курортного центра на Адриатическом побережье Черногории. Название Подострог получил по имени горы Острог, возвышающейся над городом. второе название – Подмаина, монастырь получил от близлежащей местности Маина.

Точное время основания монастыря неизвестно. В Будве христиане появились в первые века по Р.Х., но монастырь, скорее, всего возник во времена сербской династии Неманичей. Есть мнение, что именно отсюда Свт. Савва отправился в свое паломничество на Святую Землю. Монастырь долгое время был приморской резиденцией черногорских митрополитов. Сохранились сведения, что в 1630 г. при черногорском митрополите Рувиме обитель была обновлена.

История Подострога тесно связана с митрополитами из династии Петровичей-Негошей. Основатель этой правившей в Черногории династии и большой друг России владыка Даниил часто жил здесь, особенно после того, как в 1712 - 1714 гг. турки опустошили всю Черногорию в отместку за участие черногорцев в русско-турецкой войне. В той войне 17 июля 1712 г. черногорцы одержали победу при Царевом Лазе, в которой было захвачено 86 турецких знамен. В битве был ранен сам владыка Даниил.

После Пожаревацкого мира 1718 г. эта территория отошла к Венеции, но осталась в церковной юрисдикции Черногорских митрополитов. В Подостроге владыка Даниил и умер 4 января 1735 г. При митрополите Данииле был построен каменный мост через реку Грджевица, соединивший монастырь с мельницей и монастырским домом на правом берегу реки. В 1797г. пала Венецианская республика. Ее владения в черногорском приморье - Бока Которская и Будва, отошли к Австрии. Австрийцы хотели захватить монастырь Подмаина, чтобы превратить его в свою крепость. Но народное вече, созванное Св. Петром Цетиньским, не позволило им этого сделать. Позднее австрийцы просили владыку продать монастыри Подмаина и Станевичи и получили такой ответ: «Засыпьте эти голые камни золотом, и тогда не удастся вам купить меня вашими деньгами... Что мы саблей добыли, то без сабли не отдадим, хоть бы до колен пролилась геройская кровь».

Преемник и племянник Св. Петра – знаменитый черногорский поэт и митрополит Петр II очень любил жить здесь, в келье с окном на море. Он построил большую террасу, с которой открывается прекрасный вид на Будванский залив и остров Св. Николая. Здесь он написал свою поэму о борьбе черногорцев за свободу «Слободиада», которую посвятил русскому престолонаследнику Александру Николаевичу, будущему царю Александру II, и часть своей самой знаменитой поэмы «Горный венец».

В 1837г. из-за материальных обстоятельств и под давлением Австрии Негош все же был вынужден уступить Подострог австрийцам, которые превратили его в крепость, а малую церковь – в тюрьму. Позже монастырь был выкуплен за 5570 форинтов священником из Маин о. Филиппом Тановичем и находился в частной собственности его семьи до 1953 г. Отец Филипп старался поддерживать монастырские здания в порядке, для чего часто ездил в Вену и в Россию за помощью. Богатую библиотеку старых печатных книг из России о. Филипп продал Вуку Караджичу, который увёз их в Вену. В 1864г. монастырь пострадал от случайного пожара, при котором сгорели многие монастырские ценности. При подавлении Бокельского восстания в 1869 г. австрийцы сожгли монастырь, после чего он уже не восстанавливался. 

В 1953 г. монастырь был конфискован государством и до 1994 г. находился введении Института по защите памятников культуры Черногории. В нём некоторое время жил иеромонах о. Горазд (Деклева) из Словении. Во время страшного землетрясения 1979 года монастырь был разрушен.

Современное состояние[править | править код]

В 1995 г. государство вернуло обитель Церкви. Огромную роль в возрождении монастыря сыграл его настоятель иеромонах Савва (Коматович), умерший в 1998 г. и похороненный в большом храме.

Также монастырь является центром многих культурных мероприятий.

Восстановительные работы продолжались до праздника Успения Божией Матери 2000 г., когда была вновь торжественно освящена большая Успенская церковь. Этот храм был расписан художником Владимиром Киришавичем в к. 1990-х – 2000 гг. Интересно, что в сцены Страшного Суда иконописец поместил среди грешников в аду югославского коммунистического лидера Иосипа Броз Тито.

Архитектура и внутреннее убранство[править | править код]

В монастыре сейчас два храма, при чем оба посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Пресвятой Богородицы имеет особое значение в Сербской Православной Церкви. В этот день, в 1219 г. Сербская Церковь стала автокефальной, а её первым архиепископом стал Св. Савва I (Растко Неманич). Поэтому, неудивительно, что многие сербские храмы посвящены этому празднику.

Малая Успенская церковь очень небольших размеров, находится под монастырскими келиями и напоминает катакомбные церкви первых христиан. Её длина всего 4 метра, а ширина – 2,5 м. Она появилась в XV веке при зетских князьях Черноевичах. Над входом в нее надпись, свидетельствующая о том, что церковь обновлена трудами иеромонаха Виссариона из Цетинья в 1630г. Вероятно, тогда же стены церкви были украшены фресками, которые сильно пострадали при австрийцах, превративших этот храм в тюрьму. В этой церкви был похоронен митрополит Даниил. Над малой церковью находится терраса с прекрасным видом на море. В середине нее стоит цистерна с водой - «бистиерна», украшенная великолепной каменной резьбой.

Большая Успенская церковь построена в 1747 г. при черногорских митрополитах Савве и Василии, племянниках и преемниках владыки Даниила, останки которого они перенесли из малой церкви в большую. Отсюда в 1856 г. прах владыки Даниила был перенесен в Цетинье, где и покоится сейчас в небольшой открытой часовне на горе Орлиный крест.

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Проезд: до Будвы, немногим севернее старого квартала

Адрес: Манастир Подмаина (Подострог), 85310, Будва, Црна Гора

Тел.: 8-10-381-(0)86/459-084

Расписание богослужений[править | править код]

Ежедневно в монастыре совершается утреня в 5:00 и вечеря в 16:00, Литургия по воскресным и праздничным дням — в 8:30.

Ссылки[править | править код]