Республика Саха (Якутия)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Россия 

Карта[править | править код]

{{#yandexmap:Якутия|400|300|cdzMP}}

Православие в Якутии[править | править код]

Датой вхождения Якутии в состав России считается 1632 год, когда енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал на правом берегу реки Лены острог, из которого впоследствии вырос Якутск. В городе есть маленькая улочка, названная в честь Бекетова. Им были также основаны города Жиганск, Чита, Нерчинск, открыты серебряные месторождения на Нерчи.

С 1620 года по 1731 год Якутия входила в состав Тобольской епархии. С 1731 по 1852 годы Якутия в составе Иркутской епархии. Епископ Мелетий (Якимов) и духовество Якутской епархии 1896

С 1853 года по 1870 год Якутия оформляется в Якутское викариатство Камчатской епархии. Первый епископ Камчатский и Алеутский, святитель Иннокентий (Вениаминов), пребывал в Якутске с 11 сентября 1853 года, а переселившись в Благовещенск в 1860 году оставил за собой викарием епископа Павла (Попова). Официальное учреждение викариатства относится к 11 января 1858 или, по иным сведениям, к 16 ноября 1859 года.

В конце 1869 года в результате многолетних трудов святителя Иннокентия (Вениаминова) был подписан Царский Указ об образовании Якутской епархии.

Якутская письменность появилась благодаря православным миссионерам. В 1812 году в Иркутске была издана первая религиозная книга на якутском языке — «Молитвы. Символ веры и заповеди Божьи: начатки вероучения». В 1819 году священник Олекминской Спасской церкви Георгий Попов впервые составил якутский алфавит. Главная же заслуга — перевод Писания — принадлежит святителю Иннокентию, просветителю народов Сибири и Америки. По его инициативе в 1853 году был создан Комитет по переводу священных и богослужебных книг на якутский язык. Над переводами трудился и его сподвижник, протоиерей Дмитрий Хитров (будущий епископ Якутский и Вилюйский Дионисий), который составил первую «Краткую грамматику якутского языка» (1858).

Населённые пункты[править | править код]

Якутск

Святыни Якутии[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Монастыри Якутии[править | править код]

Спасский мужской монастырь[править | править код]

Храм в честь нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа. Спасский мужской монастырь (Якутия)
Храм в честь нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа. Спасский мужской монастырь

Первая и до настоящего времени единственная православной мужская обитель когда-либо действовавшая в Якутии. Постройки Спасского монастыря неоднократно уничтожались пожарами. Всего их было 10. В начале XX века на территории монастыря были расположены три храма, колокольня и каменные монашеские кельи. В советское время был упразднён и разрушен. Вновь открыт в 2012 году и в настоящее время восстанавливается.

Монастырь был основан при Якутском остроге в 1640 году прибывшим из Вологды игуменом Нафанаилом, на пожертвования царя Михаила Фёдоровича. Первая монастырская церковь была освящена во имя преподобного Михаила Малеина.

Прекратил своё существование в 1921 году.

2 октября 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви монастырь был учреждён официально с назначением иеромонаха Никона (Бачманова) на должность игумена (наместника).

Адрес: 677000 Россия, Якутск, Курашова, 2.

Подробнее...

Покровский женский монастырь[править | править код]

До революции в Якутске существовал женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но после неё он упразднился.

21 февраля 1996 года Священный Синод благословил создать при храме женский монастырь. По окончании работ храм был освящен архиерейским чином в 1998 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так как к этому времени был восстановлен Никольский собор Якутска, и в воспоминание о дореволюционной обители.

Затем был построен новый каменный сестринский корпус, в котором расположились небольшой храм, крестильный зал, кельи сестер, класс для проведения занятий воскресной школы, миссионерский отдел, трапезная. Домовой храм корпуса освятили во имя преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, по случаю привезения их мощей летом 2004 года.

На 2010 год в обители идут строительные работы[1].

Адрес: Россия, 677005, респ. Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ушакова, 12

Подробнее...

Андреевский мужской монастырь (Якутия)[править | править код]

Андреевский мужской монастырь

Храмы Якутии[править | править код]

Собор Спаса Преображения (Якутск)[править | править код]

Собор Спаса Преображения (Якутск)
Собор Спаса Преображения

обор Спаса Преображения на сегодняшний день является самым старым из сохранившихся и действующих храмов города Якутска. Этот собор всегда был в почете у верующих прихожан. Он олицетворял собой приход христианства к якутскому народу. Местные мастера украшали храм росписями, а иконы - резными рамами и ухаживали за цветущими растениями во дворе собора.

Строительство величественного православного собора Спаса Преображения велось в 1838 - 1845 гг. Храм возводился на средства, пожертвованные крупными купцами Соловьевыми, которые на тот момент времени являлись успешными поставщиками дорогих и ценных материалов из Якутии в центр Российской империи.

В 30-х гг. собор Спаса Преображения был разрушен атеистами. Уцелела от него только полуразрушенная нижняя часть. Здесь разместились разные городские организации. После того, как из здания была вывезена библиотека, размещавшаяся здесь последней, оно и вовсе пришло в запустение и начало постепенно разрушаться, теряя при этом свой первоначальный облик. Возрождение собора началось только в 1993 г. после открытия Якутской епархии. В 1994 г. состоялось торжественное открытие собора.

На сегодняшний день Якутский собор Спаса Преображения – это настоящий символ Старого города Якутска.

Адрес: Россия, Якутск, ул.Каландрашвилли, 2.

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении.

Ссылки[править | править код]