Церковь святых апостолов Петра и Павла (Сирогойно)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Церковь святых апостолов Петра и Павла (Сирогойно)

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Сирогойно —

История[править | править код]

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в Сирогойно, населенном пункте на территории муниципалитета Чаетина, принадлежит Жицкой епархии Сербской Православной Церкви. Вместе с музеем под открытым небом «Старое село» представляет собой недвижимое культурное достояние как памятник культуры исключительного значения.[1]


Церковь в Сирогойно посвященна Святым Апостолам Петрам и Павлам была построена в 1764 году. Основатель церкви был Георгийе Смильнич

Вокруг церкви находится монументальный комплекс, который включает в себя музей под открытым небом "Старая деревня" и находится под охраной государства.

Церковь покрыта деревянной крышой и имеет единую базу. На западной стороне церкви в конце XIX века был достроен массивный колокольник.

Наибольшее значение церкви является иконостас, который является первым произведением величайшего сербского художника Симеона Лазовича . В церковной порты находятся защищены надгробия с XIX века с уникальными художественными выступлениями и текстами.

Церковь в Сирогойнр можно посетить каждый день, и больше информации о церкви и ее истории можете получить от духовенства церкви.


На холме в центре села стоит кирпичная однонефная церковь, без купола, под двускатной крышей с пристроенной двухэтажной звонницей с западной стороны. Он посвящен святым апостолам Петру и Павлу. Его строительство и роспись икон на алтарной перегородке датируются 1764 годом, о чем написано на императорских вратах за подписью иконописца Симеона Лазовича. Информация о вкладчиках и основателе храма написана на центральном карнизе с изображением Несонного Ока, на иконостасе. Рядом с церковью находится деревенское кладбище.

Обычное расположение икон на алтарной перегородке характерно для традиционных решений сербских храмов времен турецкой оккупации. Эта самая ранняя известная работа Симеона Лазовича была создана в два этапа. Первые написанные иконы, завершенные в 1764 году, несут в себе черты поствизантийского искусства, вдохновленные сербской средневековой живописью, тогда как вторая группа начала восьмого десятилетия уже имеет новые концепции барокко.

Современное состояние[править | править код]

На момент постройки церковь представляла собой скромную деревенскую церковь, построенную из битого и прессованного камня, оштукатуренную и побеленную снаружи и внутри. Небольшие узкие оконные проемы и фриз глухих аркад под карнизом были единственными украшениями фасадов скромного деревенского храма. С лицевой стороны располагалось деревянное крыльцо, поддерживаемое профилированными колоннами, соединенными между собой горизонтальными балками, в пазы которых были опущены ряды деревянных планок, служивших ограждениями в нижней и верхней части крыльца, таким образом оставив центральную часть открытой со всех трёх сторон. .

Крутые деревянные ступени вели с первого этажа в пространство над деревянным потолком крыльца, под высокой крышей, освещенное скудным светом, проникавшим из нефа церкви через круглое отверстие, пробитое в западной стене, высоко над вход в храм. Даже сегодня эта лестница ведет с первого этажа на этаж колокольни. Все здание кирпичного храма и деревянное крыльцо, как и старые горные бревенчатые дома, было покрыто большим колпаком высокой деревянной крыши, глубокими карнизами с несколько более пологим уклоном, защищавшими стены церкви и паперть от атмосферные осадки.

На юго-западе порта находилась «джера» — небольшое деревянное здание, построенное из сосновых бревен, с одной комнатой и глубоким крыльцом, с маленькими окнами и большими ставнями, крытое гонтом, которое использовалось для временного проживания священников. . На южной и западной стороне церковных ворот были размещены софры, фактически скамейки, открытые семейные столы, которые использовались в праздничные дни, когда люди приходили в церковь для богослужения и причастия, но были снесены и вывезены в шестидесятых годах ХХ века. . Это оригинальное здание церкви было восстановлено в конце 19 века.


Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в Сирогойно представляет собой однонефное продольное здание, без купола, с алтарной апсидой, полукруглой внутри и пятиугольной снаружи. Церковь сводчатая с продольным полукруглым сводом и алтарной апсидой с полукуполом. Алтарное пространство освещается одним оконным проемом. Церковь построена из натурального битого или тесаного камня на известковом растворе, а внутренние стены, а также оформление архитектурных декоративных элементов, проемов и углов выполнены обычными долотами.

На западной стороне вместо первоначального деревянного крыльца в конце XIX века была пристроена массивная звонница без украшений, построенная из несколько более крупного обработанного камня, расположенная рядами, которая в основном образует прямоугольное помещение и не полностью разделена. от нефа, поскольку при пристройке звонницы западная стена церкви в центральной части была снята, а прежний вход значительно расширен. С западной стороны звонницы, на высоте первого этажа, в известке выдолблены две неглубокие арочные ниши, в которых помещены расписные изображения покровителей храма — апостолов Петра и Павла.

Церковь покрыта двускатной крышей с небольшим наклоном для горных условий, покрытой перцовой черепицей. Колокольня покрыта крутой шатровой крышей, покрытой медным листом и украшенной сверху крестом. Все оконные проемы в церкви и колокольне, главный портал и малая северная дверь, добавленные во время ремонта в конце XIX века, имеют арочную форму.[6]

Особой ценностью церкви в Сирогойно являются иконы на иконостасе и на стенах храма работы Симеона Лазовича. По богослужебным нуждам на иконостасе оставили только два входа в алтарное пространство: центральный с императорскими вратами и северный с иконой архистратега Михаила на двери. Над императорскими вратами была установлена ​​притолока с изображением Несонного Ока, а над северным приделом — еще одна сохранившаяся притолока с изображением Христа-священника. Оригинал Распятия не сохранился.

Святыни[править | править код]

Иконостас 1764 года.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Sirogojno, Сербия

Проезд: Этно-село Сирогойно или Старая Деревня находится на склонах горы Златибор в 26 км от популярного туристического города Златибор. Расстояние от Белграда – около 230 км, от Нови Сада – 294 км. Из Белграда до Златибора можно добраться прямым автобусным рейсом или на личном автомобиле.

Паломнику[править | править код]

В Сирогойно находится уникальный музей под открытым небом «Старо Село» (Старая Деревня), где можно увидеть как в старину жили сербские крестьяне. Режим работы: в зимний период с 9:00 до 16:00, летом – с 9:00 до 19:00. Цена билета: взрослый – 150 динаров, школьные экскурсии – 100 динаров, группы больше 10 человек – 120 динаров, семейный билет – 400 динаров, дети до 7 лет бесплатно. Информация об экскурсиях по телефонам: +381 31 3802291, +381 31 3802586, +381 31 3802586, +381 64 8940101, +381 63643758.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]