Покровский храм (Подольск)
Покровский храм (Подольск) Большая однокупольная церковь в русско-византийском стиле с трапезной и высокой колокольней. В трапезной приделы: первый Симеона и Анны, второй - Модеста Иерусалимского и Власия Севастийского. Закрыта в 1937 г. Открыта в 1992 г., отремонтирована.
История[править | править код]
Впервые в письменных источниках о храме в селе Покров упоминается в жалованной грамоте царя Иоанна IV. Согласно этому документу, датированному 6 декабря 1559 г., Данилову монастырю были пожертвованы обширные территории, среди которых «…погост на реке на Похре в Дрождицах, а в нем церковь Покров Святой Богородицы…». В 1627 г. о деревянном храме сообщается в писцовых книгах: «Древяна клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги, и на колоколнице колокола, и всякое церковное строение монастырское и приходных людей; у церкви во дворе поп Юрья Петров да с ним церковный дьячок, сын его Феофилка, во дворе пономарь Томилка Кондратьев». 22 января 1730 г. по прошению игумена Данилова монастыря Герасима было разрешено построить в селе Покров-Разницы новый каменный храм вместо прежнего деревянного: «…во имя тот же престол, да в приделе священномученика Власия.» Здесь приведено неполное наименование придела: он был освящен в честь мучеников Власия и Модеста. Видимо, эта церковь, как и колокольня, была белокаменной и простояла в селе до 1845 г.
В декабре 1842 г. местный священник Александр Успенский обратился к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) за благословением на возведение нового храма. Прежняя церковь к этому времени уже пришла в ветхость. Вот как описал ее отец Александр: «..вся сложена из белого камня, весьма скудная по древней архитектуре, глухая и сырая, с крайне тесным алтарем в настоящей и особенно делающим утеснение в церкви приделом, устроенным в северной стороне и без того тесной трапезы, имеет на настоящей деревянный купол, и в стенах ее во многих местах сделаны уже от давности трещины».
31 декабря 1842 г. был дан указ о возведении храма. Для него было выбрано новое место — там, где раньше располагались усадьбы священнослужителей. Проект был выполнен помощником архитектора Горским. Но в дело вмешалась палата государственных имуществ, поэтому вопрос о строительстве был решен окончательно лишь 18 июля 1845 г. Священник Александр Успенский не смог из-за болезни сам явиться в Московскую духовную консисторию, чтобы получить указ. К епархиальному начальству поехали староста Симеон Евтихиев и попечитель, крестьянин Василий Симеонов. Именно им и отцу Александру было поручено следить за ходом работ.
Для изготовления кирпича был построен завод, а в 1846 г. епархиальное начальство разрешило использовать белый камень от прежней, разобранной, колокольни. В 1847 г. трапезная часть была почти завершена и покрыта железом, внутри помещение оштукатурили, выстлали пол и сделали печи. Чуть позже возвели первый ярус колокольни.
В трапезной устроили два придела: во имя святого мученика Власия, епископа Севастийского, и святого Модеста, архиепископа Иерусалимского (южный) и святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (северный). Южный придел был освящен 3 июля 1849 г., а северный — 10 ноября 1857 г. Отец Александр Успенский до окончания строительства не дожил (он скончался в 1850 г.), и его дело продолжил священник Иларион Молчанов. Постройка трапезной и колокольни была полностью завершена в 1852 г.
В 1856 г. для трапезной Василием Никаноровичем Сусловым были написаны 34 иконы. На некоторых образах наряду с троеперстным сложением рук святых можно было видеть и двуперстное. Около правого клироса придела святых муче-ников Власия и Модеста находилась икона святого князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины с ликами святых, память которых совершается 17 октября. Этот образ был пожертвован в 1888 г. братьями Василием Матвеевичем и Гавриилом Матвеевичем Комаровыми в память о чудесном спасении членов императорской семьи во время крушения поезда.
В 1865 г. из Покровского храма в Левшине (Москва) были привезены паникадило и две дубовые арки для трапезной.
Строительство самой церкви Покрова Пресвятой Богородицы завершилось лишь в 1872 г.; таким образом, трапезная и колокольня являются самыми ранними частями памятника. Выстланный в 1847 г. мелкой гжельской лещадью пол и печи к этому времени пришли в негодность и были переделаны. Освящение храма состоялось 1 октября 1872 г. В 1884 г. церковь расписал Тимофей Иванович Теорин: внутри появились изображения двунадесятых праздников, евангелистов и других святых.
Здание Покровского храма сложено из кирпича, цоколь, фрагменты декора (карнизы, наличники и т. д.) — из белого камня. В убранстве фасадов присутствуют элементы классицизма, а также стилизованные формы древнерусского зодчества. К четверику примыкают алтарная апсида, прямоугольная трапезная с двумя приделами и четырехъярусная колокольня. На двусветном четверике поставлена большая ротонда, украшенная пилястрами и антаблементом. Она перекрыта куполом, увенчанным луковичной главой с крестом. Оконные и дверные проемы первого яруса церкви объ-единены наличниками с колонками и разорванными фронтонами в духе московского барокко.
Трапезная перекрыта системой лотковых сводов с распалубками и вспарушных сводов. В ней поставлены два столба, сдвинутые к востоку относительно ее центра. Третий ярус сильно вытянут по сравнению с остальными. На нем стоит низкий барабан с луковичной главой и крестом. У нижнего яруса колокольни свод вспарушный. На колокольню вела белокаменная лестница (утрачена в XX в.).
В 1878 г. церковь ограбили: сломали оконные решетки и похитили 60 рублей. В 1883 г. храм, колокольню и ограду покрасили. Над воротами поместили икону Покрова Пресвятой Богородицы. В 1881 г. Анемподист Александрович Михеев построил каменную приходскую школу. Уже через два года в ней обучались 70 человек. В 1901 г. школу открыли на втором этаже богадельни.
В 1889 г. тщанием братьев Комаровых была построена двухэтажная богадельня для 6—12 призреваемых. Ее здание разместилось в шести саженях от церковной ограды. В 1894 г. богадельней управляла крестьянка деревни Холопово Ольга Петровна Комарова. Половину второго этажа занимали две ее свояченицы, одна из которых была просфорницей при храмах в селах Покров и Стрелкове.
С 1814 г. к Покровской церкви был приписан Никольский храм в Стрелкове.
Во время ежегодного принесения Иерусалимской иконы Божией Матери из Бронниц в Подольск образ встречали и в селе Покров: «Местные прихожане встречают икону Царицы Небесной с любовию и усердием, собирая трудовые копейки для служения молебнов перед своими домами».
27 апреля 1922 г. в церкви Покрова Пресвятой Богородицы провели изъятие ценностей: было вывезено 5 фунтов серебра.
8 января 1941 г. Мособлисполком вынес решение о закрытии храма: «Учитывая, что церковь в с. Покров бездействует и население ходатайствует о ее закрытии, разрешить исполкому Подольского райсовета церковь в с. Покров закрыть, а здание переоборудовать на производственные цели».
В советские годы Покровский храм был разграблен и со временем пришел в неудовлетворительное состояние: была утрачена кровля четверика, трапезной и апсиды. В 1977 г. Мособлсовет внес церковь в план дополнительных мероприятий на 1977— 1980 гг. по реставрации памятников истории и культуры, расположенных на трассе Олимпиады-80.
В 1978 г. в четверике и притворе еще можно было увидеть фрагменты настенной живописи, но к началу 1990-х гг. от них не осталось и следа. В 1979—1980 гг. были восстановлены кровля и купол, заделаны пробоины в сводах и стенах. В отчете архитекторов подчеркивалось, что проведенные работы имели в основном консервационный характер.
В 1992 г. церковь вернули верующим. После нескольких лет ремонтно-реставрационных работ храм Покрова Пресвятой Богородицы был торжественно освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (Ридигером) 9 сентября 2001 г.
Современное состояние[править | править код]
В настоящее время храм полностью восстановлен. Ведется духовно-нравственная работа с молодежью, совершаются паломнические поездки.
Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.
Храмы[править | править код]
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода[править | править код]
Святыни[править | править код]
Престольные праздники[править | править код]
- Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября
- Модест Иерусалимский, святитель - 31 декабря
- Власий Севастийский, священномученик – 24 февраля
- Симеон Богоприимец, праведный - 16 февраля
Контакты[править | править код]
Адрес: Россия, г.о. Подольск, с. Покров, д. 68А
Телефон: +7 (919) 967-05-47, +7 (496) 766-34-43
Сайт: http://покровбогородицы.рф
Паломнику[править | править код]
Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Храм открыт ежедневно с 8:00 до 18:00.
Как добраться[править | править код]
Проезд из Москвы:
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]