Кафедральный собор первомученицы Феклы (Даниловград)
Кафедральный собор первомученицы Феклы в Даниловграде — приходской храм митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви, находится в г. Даниловград, Черногории.
История[править | править код]
Даниловград – город в центральной части Черногории, административный центр одноименного муниципалитета (општины). Город расположен в плодородной Белопавличской долине реки Зета между городами Никшич и Подгорица. На территории этой общины в древности располагался город Градина, бывший столицей первого Сербского государства. Именно поэтому основатель правящей черногорской династии Петровичей – князь Данило – в 1869 повелел основать здесь город независимой Черногории. Новый король, Никола I Петрович-Негош, продолжил строительство будущей столицы. Планировалось, что Даниловград станет столицей Черногории, важным торговым и промышленным центром, но этому не суждено было сбыться.
В окрестностях города расположено несколько известных монастырей, среди которых монастырь Ждребаоник, Челия Пиперская, Мартиничка Градина. Но главным из них является, безусловно, монастырь Острог.
Среди почти пятидесяти храмов в муниципалитете Даниловграда, многие из которых известны своей древностью и связанными с ними событиями, наиболее важным и одним из старейших является храм святой первомученицы Феклы Равноапостольной, расположенный в самом городе, на холме, известным как Малая Главица (серб. Мала Главица). Этот храм является кафедральным собором для всех окрестных приходов, или, как написано на каменной плите над входом в храм, «Cобором племени Белопавличи».
О ранней истории храма известно мало. Исторические источники повествуют, что в древние времена, когда представители племени Белопавличи[1] жили в горных деревнях над равниной вокруг реки Зета, в местах, где сейчас находится город Даниловград, жили представители племени Цекличи[2], которые позже переселились на территорию старой Черногории. Предполагается, что название этого племени происходит от названия храма Святой Феклы, широко известной в народе как «Света Цекла» (Света Ћекла). Позднее, наряду с основанием города, храм получил статус соборного храма.
К сожалению, до сих пор никто серьезно не занялся археологическими исследованиями возраста этого храма. Первые письменные упоминания о нем относятся к битве при Джуриоце (серб. Ђуриоц) в 1792 году, которая закончилась прямо у стен храма Св. Феклы, когда Биелопавличские «юнаки»[3] защищали храм от турецкой армии, которая хотела поджечь его. Негош пишет об этом событии в «Зеркале сербском»[4].
Церковь, построенная из грубо обтесанного камня, обладает всеми чертами церковной архитектуры, характерной для этого района, и представляет собой однонефное здание с алтарной апсидой и звонницей «на преслицу» с тремя колоколами[5].
Капитальный ремонт церкви был проведен в 1900 году, о чем свидетельствует памятная надпись над входом в церковь. Был сооружен и иконостас, более скромной конструкции в четыре яруса, который вместе с большим распятием доходил до свода храма. Иконы, размещенные на иконостасе, представляли собой литографии, за исключением ряда тронных икон, которые были написаны в стиле классицизма. Во время проведения ремонтных работ настоятелем храма был протоиерей Йован Велашевич, которому в 1904 году удалось получить для церкви целый набор богослужебных книг, напечатанных в царской России, которые до сих пор хранятся в церкви св. Феклы.
Между двумя войнами было закуплено три колокола, изготовленных на одном из литейных заводов современной Хорватии, два из которых используются до сих пор.
Первоначально вокруг церкви не было кладбища, за исключением нескольких могил известных людей из племени Белопавличей, особенно из семьи Бошкович, которая на протяжении веков является священнической династией и чьи могилы находятся на северной стороне церкви. Однако, со временем, в основном, между двумя войнами и после окончания Второй мировой войны, вокруг церкви начали совершаться массовые захоронения, так что кладбище возле церкви святой Феклы приобрело статус главного городского кладбища, а храм стал выполнять, среди прочего, и функцию кладбищенской церкви. На кладбище имеются многочисленные старинные захоронения, среди которых есть и несколько могил русских белоэмигрантов.
После Второй мировой войны в храме долгое время не совершались богослужения, а церковь некоторое время использовалась как склад. В более поздний период богослужения совершались редко. Во время восстановительных работ в монастыре Ждребаоник, во второй половине 80-х гг. XX века, мощи святого Арсения Сремца около года находились в храме святой Феклы.
Церковная жизнь в этом храме возобновилась в начале 90-х годов прошлого века, а в 1997 году первым бессменным приходским священником был назначен протоиерей Драголюб Пантелич. Последняя значительная реконструкция храма проводилась в 2000-2001 годах, когда главой храма был священник Драган Томич: при устройстве фасада храма заменили крышу, заново оштукатурили церковь, сделали каменную дорожку к храму и плато перед входом, и фонтан (чесму) на северо-восточном углу здания. Тогда же в алтарной апсиде иконописец Владимир Бата Кидишевич написал большую фреску Богородицы Оранты «Ширшая Небес». Затем один из треснувших колоколов был заменен новым, изготовленным на литейном заводе в Сербии благодаря семье Вукович из Даниловграда. Также в 2005 году в церкви был установлен новый резной иконостас с иконами в византийском стиле и приобретены епископский трон, трон для иконы Божией Матери, аналой для праздничной иконы и паникадило (хорос с иконами). Подсвечник был перенесен за пределы церкви к северной стене.
Святыни[править | править код]
- Частица мощей святой первомученицы Феклы
- Частица мощей святой преподобной Параскевы-Петки Сербской
- Частицы мощей мучеников Ясеновацких
- Частицы мощей 42 новомучеников Момишечских
- Частицы мощей преподобномучеников Превлакских
- Список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Лепавинской
- Частица облачений святитель Арсения I, архиепископа Сербского
Самая главная святыня, хранящаяся в церкви, – это частица мощей святой Феклы, которую приход Даниловграда получил в дар от митрополии Дабро-Босанской, так как десница святой первомученицы равноапостольной Феклы хранится в Старой Церкви в Сараево.
В честь преподобной Параскевы-Петки Сербской, чей праздник является славой[6] всех Белопавличей, в храме есть частица ее мощей; также в храме св. Феклы находится часть одежд святителя Арсения Сремца, хранившаяся на его мощах до переоблачения в конце 1980-х гг.
В храме также находится большая чтимая икона Божией Матери, копия чудотворной Лепавинской иконы Богородицы.
Сокровищами церкви являются несколько книг, изданные в России и Австрии, датируемые серединой XIX века, в том числе и одно Евангелие с дарственной надписью черногорскому митрополиту Илариону (Рогановичу), на котором также находятся подписи Сербского Патриарха Германа (Джорича) и Болгарского Патриарха Кирилла (Константинова), а также епископов, сопровождавших их во время двух визитов в Черногорию в 1960-е годы.
Деятельность прихода[править | править код]
Жизнь и деятельность прихода носят литургический и миссионерский характер.
При храме организовано братство православной молодежи Черногории – церковная организация Сербской Православной Церкви в Черногории, которая объединяет храмы всех ее епархий на территории Черногории и вместе с Епископским советом Сербской Православной Церкви в Черногории заботятся о миссии Церкви на территории страны. Задача братства основана на помощи миссии Церкви, которая заключается в ознакомлении молодых людей с православным вероучением, их включением в церковную жизнь и углублении живых отношений с Богом и своими ближними. Братство выполняет эти задачи с помощью различных мероприятий, таких как: лекции, кинопоказы, книжные клубы, паломничества, выставки, спортивные и развлекательные мероприятия, экологические акции и благотворительность.
Братство существует почти 30 лет и ведет свою деятельность с момента начала обновления церковной жизни в Черногории в 1990-е годы с благословения блаженнопочивших Патриарха Сербского Павла (Стойчевича) и митрополита Черногоского и Приморского Амфилохия (Радовича) и осуществляет свою работу на приходском уровне.
Братство взрастило несколько поколений православной молодежи Черногории, многие из которых реализовались в различных сферах церковной и общественной жизни. Так, два архиепископа митрополии Черногорской-Приморской состояли в братстве – епископ Буэнос-Айресский и Южно-Центральноамериканский Кирилл (Бойович) и епископ Диоклийский Мефодий (Остоич), а также многочисленные пастыри православных церквей в Черногории.
При храме также действует и детская воскресная школа.
Престольные праздники[править | править код]
Фекла Иконийская, равноапостольная, первомученица - 7 октября
Как добраться[править | править код]
Адрес: ул. Његошева бр. 18, Даниловград, Черногория 81410
Телефон: +382 67 234 714
Электронная почта: bratstvosvarsenije@gmail.com
Паломнику[править | править код]
Богослужения совершаются ежедневно.
Расписание богослужений можно посмотреть на официальной странице прихода в Фейсбук.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Официльная страница храма в Фейсбук
- Официльная страница Братства православной молодежи Черногории в Фейсбук
- Православна Митрополија црногорско-приморска. Саборни храм Свете Текле у Даниловграду
- Отдых в Черногории: туристический справочник и путеводитель. Даниловград
- ↑ Белопавличи (серб. Бјелопавлићи) – сербское племя, потомки сербского короля Стефана Дечанского (причислен к лику святых) и его второго сына от брака с Марией Палеолог – (Синиши) Симеона Уроша Неманича, царя Греков, сербов и целой Албании. Правнук Симеона Неманича, которого звали Белый Павел, после битвы на Косовом поле в конце XIV века со своим многочисленным семейством переселяется в долину между современным Даниловградом и Острогом, а также занимают горы севернее долины. Белопавличи ‒ одно из семи горных племен с самоназванием «брджане». В исторических источниках они впервые упоминаются в 1411 году.
- ↑ Цекличи (серб. Ћеклићи) ‒ черногорское племя из Катунской нахии.
- ↑ Юнаки у черногорцев и южных славян ‒ герои, богатыри.
- ↑ “Кад то виђе попе Бошковићу, / викну попе из грла бијела: / ‘А Брђани, црн ви образ био, / Ћурилац нам Турци опалише, / и ево их до Главице Мале, / сад ће Ћеклу опалити цркву!“ (Петар II Петровић Његош, «Огледало српско»)
- ↑ Преслица – надстройка над входом в церковь, где располагались колокола.
- ↑ Крестная Слава или Крестное Имя (как еще иногда называют этот праздник) — это празднование дня семейного святого. Во времена, когда Сербия принимала святое крещение, крестились обычно целыми семьями, родами. Крещение, как правило, приурочивали к крупным православным праздникам – дням памяти святых, становившихся тем самым небесными покровителями рода. Их память отныне праздновали как общие именины, «престольный праздник» своей «малой церкви» — Крестную Славу.