Чувашская Республика

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Православие в Чувашии[править | править код]

Населённые пункты[править | править код]

Святыни Чувашии[править | править код]

Монастыри Чувашии[править | править код]

Храмы Чувашии[править | править код]

Основные храмы Чувашии

Свято-Троицкий собор (Цивильск)[править | править код]

Собор Святой Троицы, построен на средства прихожан в 1734 году, четырехпрестольный: Святой Троицы, Св. Илии, Свв. Петра, Алексия, Филиппа, Ионы Московских Чудотворцев; под колокольней, отдельно стоящей от храма, придел Св. Иоанна Милостивого.

Собор каменный, теплый, длина с папертью 20,5 саж., наибольшая ширина 11 саж, высота до верхнего карниза 2 саж. 1 аршин. На церкви пять глав. Иконостас в главном храме: длина 3 саж 1 аршин. Колокольня каменная, 3- ярусная в виде столба - восьмигранника, от собора - в 8,5 саж., двухэтажная. Приходских поселений 22, штат причта: два священника, диакон, два псаломщика.

До революции прихожанами собора являлись горожане, крестьяне из деревень Пострикасы,Тебикасы, Ситчараки, Кутаки, Орбаши, всего из 26 деревень. При соборе имелось городское трехклассное училище, церковно-приходская школа, а в деревнях - пятнадцать школ грамоты. В то время церкви сыграли немаловажную роль в обучении и воспитании крестьянских детей.

Адрес: 429901, Чувашская Республика, г. Цивильск, ул. Пугачева, 16

Телефон: +7 (83545) 2-27-81

Подробнее...

Владимирский собор (Новочебоксарск)[править | править код]

В августе 1988 года к архиепископу Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве обратилась группа верующих из Новочебоксарска с просьбой назначить им человека, который бы занялся открытием деревянного временного храма.

5 сентября 1988 г. — официальная регистрация Новочебоксарского религиозного общества и утверждение церковного совета с назначением старосты Александра Никитина.

1989 – возведение деревянного временного храма на месте бывшей деревни Ельниково.

22 апреля 1989 г. — освятил новочебоксарский временный храм архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава и совершил первую божественную литургию, сослужили архиепископу Варнаве и протоиерей Илия Карлинов, тогда еще настоятель Введенского кафедрального собора в Чебоксарах, прот. Геннадий Антонов и другие священнослужители в присутствии многочисленных прихожан.

Адрес: Россия, Чувашская Республика, Новочебоксарск, улица Винокурова, 53

Телефоны: +7 (8352) 73-09-20, 73-76-08, 73-89-24

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Раскильдино)[править | править код]

Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Раскильдино. Здание старинное, каменное, двухпрестольное – Рождества Пресвятой Богородицы и свт. Николая Чудотворца.

Построена на средства прихожан в 1903 году. Закрыта в 1941 году, возобновила свою деятельность в 1944 году.

Об истории возникновении первой церкви известно, что о строительстве церкви содержится лишь некоторые сведения в церковной летописи (ф. 455, оп. 1,29 № 2316), заведенной священно - церковнослужителями Богородицко-Рождественской церкви с. Раскильдино. Такая летопись была составлена согласно Указу Симбирской Духовной Консистории от 22 марта 1875 г.

Адрес: 429220, Чувашская Республика, Аликовский район, с. Раскильдино, ул. Ленина, 3

Телефон: +7 (83535) 57-2-49

Подробнее...

Никольский кафедральный собор (Канаш)[править | править код]

27 июня 1901 г. был заложен первый камень под фундамент церкви. Благодаря стараниям членов комитета и прихожан храм построили к 20 ноябрю, а 25 ноября (8 декабря по н.ст.) состоялось его освящение. Из здания вокзала была торжественно перенесена Тихвинская икона Божией Матери. Храму Святителя Николая зодчий придал стройный вид, благодаря чему при незначительной высоте он выглядел величественно. Построенный на возвышенном месте, он с пятью главами и колокольней был виден более чем за 15 км.

В 1901 г. при церкви открылась церковно-приходская школа.

В довоенное время в голодные годы храм активно помогал голодающему населению Поволжья, так он выделил 109 золотых государству. Храм был деревянный до 1987 года, впоследствии расширили и выстроили каменный. Храм не закрывался работал и в годы смутного времени. На территории храма в 1989 году был построен еще один храм, в честь ап. Варнавы, где совершаются и служба и требы (венчание, отпевание и крещение).

Адрес: 429330, Чувашская Республика, г. Канаш, ул. Филатова, 2

Телефон: +7 (83533) 2-16-44

Подробнее...

Свято-Богоявленский храм (Байгулово)[править | править код]

Деревянный двухпрестольный храм был построен в 1761 году, освящен во имя Богоявления Господня с благословения Серапиона, архиепископа Казанского и Симбирского. 5 октября 1896 года с благословения Епархиальной власти заложили новую каменную церковь на средства прихожан. Первый почти на постройку храма сделал священник Петр Троицкий, пожертвовавший из своих средств одну тысячу рублей. Подрядчик Федор Макаров и другие. Подрядчик Федор Александрович Макаров из Вятской губернии, построивший Карамышевскую церковь по контракту, взял на себя обязательство - за 13 тысяч рублей построить храм. На эти же деньги должен был нанять рабочих, купить и доставить на место строительный материал. Однако он израсходовал около 16 тыс. рублей, а строительство храма так и не закончил.

В течение пяти лет строительство храма он редко приезжал в село Байгулово, полностью доверяя своим десятникам. 16 мая 1901 года прихожане собрали церковно- приходской сход, где решили поручить закончить строительство церкви строительному комитету хозяйственным способом, которому полагалось собрать около 5 тысяч рублей. Прихожане изъявили желание собрать дополнительно по две рубля с каждой души. Таким образом, собрали 3044 руб., кроме того, Чебоксарские купцы Ефремов и Хлебников обещались дать ссуду. Строительный комитет включился в работу активно.

Адрес: 429430, Чувашская Республика, Козловский район, с. Байгулово, пер. Церковный, 8

Телефон: +7 (83534) 36-2-62

Подробнее...

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (Алатырь)[править | править код]

Храм Рождества Пресвятой Богородицы - один из самых древних (1747 год) и самых красивых храмов Алатыря. Расположен на крутой возвышенности левого берега реки Сура в историческом центре города, на так называемом Венце.

Храм был закрыт в 1936 году, колокольня была разрушена, здание храма использовалось в различных хозяйственных целях.

Богослужение возобновлено в 1994 году.

Храм освящен архиепископом Чебоксарским иЧувашским Варнавой. В храме сооружен баптистерий (крестильня для взрослых).

Адрес: 429820, Чувашская Республика, г. Алатырь, пл. Октябрьской революции, 1

Телефон: +7 (83531) 2-54-50

Электронная почта: v.teplov2010@yandex.ru

Подробнее...

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (Алатырь)[править | править код]

Датой основания города Алатыря принято считать издание царем Иоанном Грозным указа о построении города и Соборного храма от 4 августа 1552 года. Внутри города была выстроена церковь святого и праведного Алексия, человека Божия, с приделом во имя святого пророка Иоанна Предтечи. Построена она была на том месте, где сейчас стоит каменный собор в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Деревянная церковь святого и праведного Алексия, человека Божия, с приделом во имя святого пророка Иоанна Предтечи несомненно являлась древнейшим храмом города, так как основание собора соответствует дате основания города — 1552 год, что подтверждается грамотой о передаче соборной церкви Иваном Грозным образа, который в 1706 году все еще находился в храме. В 1703 году собор Усекновения главы Иоанна Предтечи был воссоздан в камне из бывшего деревянного предела после пожара, устроенного сподручным Степана Разина атаманом Осиповым при штурме города в 1670 году.

Адрес: 429820, Чувашская Республика, г. Алатырь, пл. Октябрьской революции, 8

Телефон: 8 (917) 659-15-65

Подробнее...

Храм Воздвижения Креста Господня (Алатырь)[править | править код]

Храм Воздвижения Креста Господня был построен в 1826 году вместо деревянного на народные пожертвования. Первоначально храм являлся трехпрестольным, главный алтарь которого был освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, приделы - в честь Всех Святых и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Церковь была расположена на территории городского кладбища и в ней проводились отпевания, поэтому в народе она до сих пор носит название Кладбищенская.

Каменный купольный храм с трапезной имеет следующую композицию: четверик церкви, завершенный куполом на высоком барабане; трапезная, несколько вытянутая, трехъярусная колокольня.

Архитектурный декор фасадов выполнен в стиле русской классической архитектуры. Это типичный образец церковного здания, характерного для провинциальной культовой архитектуры первой половины XIX века.

Адрес: Россия, Чувашская Республика, Алатырь, Первомайская улица, 85

Телефон: +7 (83531) 2-38-10

Подробнее...

Храм Вознесения Господня (Семеновское)[править | править код]

Подробнее...

Храм Казанской иконы Божией Матери (Хормалы)[править | править код]

Подробнее...

Храм святителя Николая (Ибреси)[править | править код]

Подробнее...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Климово)[править | править код]

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.