Астраханская область (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астраханская область

Храм Владимирской иконы Божией Матери (Ахтубинск)[править | править код]

В «Исторической записке» об Астраханской области, изданной в 1903 года, упоминается, что уже в 1793 году существовала церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Находилась она в слободе Владимировка, Астраханской губернии, на территории нынешнего парка во Владимировке. В слободе эту церковь называли Бакланской.

Долгие годы священником был отец Иоанн, который в послереволюционный период подвергался гонениям со стороны властей. После своей кончины он был похоронен в церковной ограде, а после разрушения храма прах его был перенесен на кладбище. Последним настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери, вплоть до его разрушения, был отец Григорий, дальнейшая судьба его неизвестна.

С февраля 2002 года началось строительство нового храма Владимирской иконы Божией Матери. Местные жители свидетельствуют о том, что архимандрит Андрей (Листоверов) ходил по улицам и рынком с мегафоном в руках и призывал всех объединиться в общем деле строительства храма.

В настоящее время храм имеет статус архиерейского подворья. Настоятелем является правящий архиерей - епископ Антоний (Азизов).

Адрес: 416500, Россия, Астраханская обл., Ахтубинск, Волгоградская ул., 111а

Телефон: +7 929 741-80-60

Подробнее...

Свято-Троицкий собор (Енотаевка)[править | править код]

По количеству православных храмов Енотаевский район является своеобразным лидером Астраханской области – почти на каждое село свой храм.

Созданная в 1602 году, Астраханская епархия в 1829 году была переименована в Астраханскую и Енотаевскую с учреждением в уездном городе Енотаевске викарной кафедры. А в 1840 году здесь был открыт кафедральный Свято-Троицкий собор, третий по значимости после Успенского кафедрального собора астраханского кремля и Покровского кафедрального собора.

Собор построен по проекту петербургского архитектора с французскими корнями Иосифа Ивановича Шарлеманя (1782-1861).

Почетный вольный общник Императорской академии художеств, статский советник И.И. Шарлемань известен проектами прекрасных зданий (и в т.ч. православных храмов) в Петербурге, Казани, Кавказских Минеральных Водах и др.

Ампирный собор-ротонда с дорическим портиком и стройной колокольней был заложен в Енотаевске в 1832 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Адрес: Россия, Астраханская область, Енотаевский район, поселок Енотаевка, улица Татищева

Телефон: +7 (961) 8124974, священник Сергий Черкасов

Подробнее...

Церковь Казанской иконы Божьей Матери (Ильинка)[править | править код]

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ильинка – единственный из сохранившихся до наших дней действующих старинных храмов благодатного Чуркинского острова. Именно на этом острове во второй половине XVI века святым игуменом Кириллом была основана Высокогорская Успенско-Николаевская Чуркинская пустынь (Чуркинский монастырь). Помимо особой благодати, места эти всегда славились богатыми уловами рыбы. Большинство здешних сел возникли как поселения рыбаков, и сегодня, составляющих значительную часть местного населения.

Так, в конце XVIII - начале XIX века в северной части Чуркинского острова возникло небольшое поселение беглых крестьян, работавших здесь на рыбных промыслах астраханского купца Мултанова, фамилию которого, кстати, и сегодня носит одно из сел Володарского района. Первоначально поселок так и называли – Малая Мултановка, однако больше прижилось другое название - Ильинка, данное, по-видимому, по имени первого поселенца.

Адрес: Россия, Астраханская обл., Володарский р-н, с. Ильинка, ул. Речная, д. 40

Подробнее...

Храм Александра Невского (Знаменск)[править | править код]

Белоснежный красавец-храм возвышается в центре аллеи космонавтов в старейшем городском парке, некогда называемым горожанами Солдатским.

И вот в самом начале парка, по инициативе начальника ; Государственного центрального межвидового полигона Министерства Обороны РФ «Капустин Яр» генерала Перевозчикова Николая Ивановича , «всем миром», с 2002 года было начато строительство. Посильный вклад в строительство внесли простые люди , жители города, военнослужащие и гражданский персонал войсковых частей полигона, а на последнем, завершающем этапе, личное участие в судьбе строящегося храма принял Президент России В.В.Путин, выделив в 2005 году 2 миллиона рублей на благое дело.

К 2006 году строительство было в основном завершено.

Знаменательно, что храм, воздвигнутый в военном городке носит имя Святого Благоверного князя Александра Невского, прославившегося как талантливый полководец, защитник Отечества.

Адрес: Россия, Астраханская область, Знаменск ул. Мира д.8

Телефон: 8(85140)2-43-47

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никольское)[править | править код]

Никольчане начали строить свою церковь в 1884 году и завершили в 1899. Строили на средства и пожертвования прихожан и богатых купцов. Строительство осуществлялось под руководством известного архитектора, святого новомученика Сергея Корягина и двух мастеров, имена которых остались, к сожалению, неизвестными. Хорошую глину нашли для стройки недалеко от берега Волги и силами кустарного завода изготовляли кирпичи на яичном растворе. Эти мастера вместе с местными подмастерьями делали кирпичную кладку стен. Яйца ежедневно по селу собирались в корзинах на телеге, привозили их также и из соседних сёл.

Об участии сельчан в строительстве храма рассказала покойная ныне жительница села Татьяна Павловна Некрасова : «Мне тогда было девять лет. В воскресный день мать взяла меня за руку и повела к церкви. Там людей было видимо - невидимо. Дала мне один кирпич и сказала: «Неси, дочка, а другой рукой держись за мою юбку, чтоб не затеряться». Сама тоже взяла по два кирпича под руки, и мы пошли вместе с другими вокруг церкви по деревянным лесам». Люди, словно муравьи, цепочкой друг за другом подносили кирпичи мастерам. Мужчины, прежде чем ехать по своим делам, должны были подвести на подводе кирпичи от кустарного завода к церкви, а затем уже ехать дальше. Строили, как говорится, всем миром. От своих дворов жертвовали на питание рабочим, кто что мог. Так, утром у церкви могли стоять привязанными бычок или овца.

Адрес: Астраханская область, Енотаевский р-он, с. Никольское, ул. 8 марта, 38

Телефон: +7 (927) 282-29-33

Подробнее...

Успенский кафедральный собор (Астрахань)[править | править код]

Успе́нский собо́р — крупнейший православный храм Астрахани. Расположен на территории Астраханского кремля.

Построен в 1699—1710 годы под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон.

Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.

Адрес: город Астрахань, улица Тредиаковского, дом 2, Кремль.

Телефоны канцелярии: +7 (8512) 44-46-47, +7 (8512) 44-39-47

Библиотека: +7 (927) 558-09-80

Проезд: на любом транспорте, маршрут которого проходит через центр города (остановки пл.Ленина, пл.Октябрьская).

Подробнее...

Покровский кафедральный собор (Арстрахань)[править | править код]

Строительство Покровского Собора тесно связано с историей северной окраины города Астрахани. В древности вся северная часть города была незаселена. Первоначально это место именовалось «Болдинский остров», так как находилось в междуречье рек Волги, Болды и Кутума.

Север Болдинского острова оказался очень удобным вфортификационном отношении. Но вскоре выяснилось, что это место благословлено Богом и для трудов духовных. По преданию, после начала в Астрахани «свадебного бунта»,митрополит Сампсон был вынужден скрыться из города и несколько месяцев «утаиваться» от мятежников в Болдинской степи. Тогда-то он и приметил место у слияния Волги и Болды, которые ему очень понравились по своему уединенному местоположению, направляющему ум к молитве и духовным размышлениям.

В 1707 году здесь был расквартирован Казанский солдатский полк, отчего и сама слобода все чаще стала называться «Казанской». Позже здесь стали селиться «своими домами астраханские купцы и прочие горожане».

В 1753 году горожане просили разрешения выстроить свой храм. А в 1769 году освященный храм был назван в честь Казанской иконы Божией Матери, из-за почитания образа местными жителями, то ли вследствие старого наименования слободы. Как бы то ни было, но за слободой так и закрепилось название «Казанская», теперь уже в честь церкви.

Адрес: Россия, г. Астрахань, ул. Пл. Покровская д.6

Подробнее...

Храм апостола Андрея Первозванного (Астрахань)[править | править код]

Строительство церкви началось в 2007 году. Тогда специалистами инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Астрахань» был разработан проект. В 2009 году документация прошла строительную экспертизу, и было получено разрешение на начало работ. В 2011 состоялось торжественное освящение и возведение четырех малых куполов, в 2013 – освящение и монтаж колоколов, в 2016 – освещение и монтаж центрального купола и креста. Все работы велись на средства меценатов.

Глава администрации города Олег Полумордвинов отмечал: «Микрорайон им. Бабаевского - территория, где живет много газовиков, и знаково, что именно предприятие «Газпром добыча Астрахань» стало инициатором и главным исполнителем работ по возведению здесь храма. В администрацию города поступало много обращений от жителей с подобной просьбой, и вот теперь после завершения строительства, появится еще один объект, нужный людям. «Газпром» является нашим стратегическим партнером в реализации многих социальных проектов, и я хочу сказать спасибо коллективу предприятия за вклад в благоустройство Астрахани».

Адрес: Росиия, Астраханская область,г. Астрахань, ул: 1-й Сенной пер., 11, индекс:414032

Телефон: +7 (8512) 55-06-71

Подробнее...

Свято-Троицкий собор (Астрахань)[править | править код]

Троицкий собор (Астрахань) начинает свою историю еще с 1576 года, когда игумен Кирилл был послан Иоанном Грозным в астраханские земли для построения им храма Николы Чудотворца. Игумен Кирилл – первый православный миссионер в астраханском крае, сам выбрал место под строительство монастырского собора. Об этом свидетельствует грамота Царя Ивана Васильевича, в которой написано, что игумен Кирилл «в монастыре общую обитель построил, и храм Живоначальной Троицы поставил новый, да прирубил трапезу шести сажен, да поставил двенадцать келий, да хлебню, да поварню и ограду круг монастыря досками огородил». Также игумен Кирилл соорудил храм Пречистыня Введения и храм Николы Чудотворца.

В 1603 году при игумене Ионе на средства монахов Троицкого монастыря в Астрахани был построен каменный собор. Однако в 1623 году пожар обрушился на территорию Астраханского кремля, в том числе, выгорел почти весь Троицкий монастырь (Астрахань). После пожара собор был полностью восстановлен, а на 17 век приходится настоящий рассвет Троицкого собора в Астрахани.

Адрес: г. Астрахань, Астраханский кремль

Подробнее...

Владимирский собор (Астрахань)[править | править код]

Решение о строительстве собора было принято Городской Думой Астрахани 8 июня 1888 года под председательством В. М. Лазаревского. Храм строился в честь 900-летия крещения Руси, как памятник этому знаменательному событию. Городская Дума приняла решение строить его в шестом участке города Астрахани, где проживало около 11 000 православных христиан. По всем вопросам строительства собора была создана комиссия, куда входили гласные Городской Думы. Они выбрали место будущего храма, на берегу Затона. Само место находилось в центре шестого участка и являлось большим пустырём. Также на выбор места строительства повлияло то, что собор будет воздвигнут на границе русской и татарской слобод. В этом случае храм будет выполнять миссионерские функции по приобщению татар-мусульман к православию, а также способствовал бы их ознакомлению с православным богослужением, крестными ходами, торжественными православными празднествами.

Проект петербургских гражданских инженеров В. А. Косякова и Н. Э. Икавитца был признан комиссией наиболее достойным на заседании 10 сентября 1890 года.

Храм должны были строить в год 900-летия крещения Руси, но из-за целого ряда проблем, таких как: медленный сбор пожертвований, неурожайный для России 1891 год, эпидемия холеры в Астрахани 1892 года, само строительство началось только в 1895 году.

Адрес: ул. Генерала Епишева, 4, Астрахань, Астраханская обл., Россия, 414024

Телефон: +7 851 239-48-73

Подробнее...

Храм Иоанна Златоуста (Астрахань)[править | править код]

Иоанно-Златоустовский приход образован в 1763 году в Безродной Слободе и состоял из поселившегося здесь «беглого люда» православных христиан, на окраине компактного проживания мусульман. По просьбе малоимущего населения в Безродную Слободу был перенесён от Крестовоздвиженской церкви (где ныне установлен Поклонный Крест св. равноап. Кириллу и Мефодию) г. Астрахани, упразднённый, обветшалый храм в честь св. Иоанна Златоуста. По завершении ремонтных работ в нём совершались богослужения до постройки нового (ныне существующего) каменного храма 1817-1826 гг.

По мере роста православного населения возникла необходимость расширения каменного храма за счёт приделов. Так, до 1903 года храм неоднократно увеличивал площадь за счёт реконструкции - расширения боковых приделов, отчего получил крестообразную форму с тремя просторными алтарями:

Центральный в честь св. Иоанна Златоуста

Правый в честь Толгской И.Б.М.

Левый в честь св. апостола Иоанна Богослова.

Адрес: Российская Федерация, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Донбасская, 61. Почтовый индекс 414045

Телефон: 51-77-10

Подробнее...

Храм Преображения Господня (Астрахань)[править | править код]

Храм Преображения Господня был построен по инициативе казачества. Первый, деревянный, храм был построен в 1865 году, а второй, - каменный, трехпрестольный – в 1885 г.

Храм был построен в древнерусском стиле, с двухъярусной колокольней. Внутренне убранство было роскошным. По отзывам современников, «Спасо-Преображенский храм мог бы занять одно из первых мест в каждом губернском городе».

1923 г. храм пытались захватить обновленцы, но обновленческого епископа не пустили в церковь прихожане. В 1938 храм закрыли, уничтожили иконостас и роспись. В 1943 г. архиепископ Филипп (Ставицкий) начал вести переговоры с местными властями о возвращении Церкви отобранных храмов. 13 января 1945 года Спасо-Преображенский храм был передан общине верующих.

Адрес: 414006 Астраханская область, Астрахань, ул.Печенегская/ул. Аристова/пер. Чугунова, 20/36/21

Телефон: +7 (8512) 56-18-48

Подробнее...

Свято-Казанский храм (Астрахань)[править | править код]

Первая Казанская церковь появилась в Астрахани в 1614 году , когда город, захваченный шайкой атамана Ивана Заруцкого , был освобождён войском , несшим список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери.Тогда этот храм находился под кремлёвскими вратами , на месте Пречистенской колокольни.

Новый Казанский храм за рекой Кутум стал строиться в 1758 году.Освятили его в 1769 году.

Впоследствии на его месте был выстроен современный величественный Казанский храм.

Освящён он был 22 октября 1907 года.При храме были устроены боковые приделы в честь Трёх Святителей и святых: великомученика Харлампия , святителя Феодосия Черниговского и преподобного Серафима Саровского.

В послереволюционные годы храм постигла печальная участь. Он был разграблен ив 1923 году окончательно закрыт. Эта святыня была обезглавлена (снесли несколько глав и разрушена колокольня). Поруганный храм использовали как зерносклад, потом под склад импортной обуви.

Богослужения в храме начались 15 июня 1991 года, когда Преосвященнейший епископ Филарет отслужил в нем первый молебен.

Адрес: ул. Чехова, 10А, Астрахань, Астраханская обл., Россия, 414040

Телефон: +7 851 251-92-80

Подробнее...