Знаменский Сухотинский женский монастырь
Знаменский Сухотинский женский монастырь — православный монастырь в Знаменском районе Тамбовской области.
История[править | править код]
В 30-ти км от Тамбова, на берегу реки Нару-Тамбов, в своем имении проживала боголюбивая чета отставного майора Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухотиных. В преклонном возрасте, в пору тяжкой физической болезни, получив благодатное исцеление после усердной молитвы перед иконой Божией Матери «Знамение», супруги дали Богу обет — устроить в своем имении иноческую обитель.
В январе 1818 года в ответ на свою просьбу Петр Гаврилович получает от митрополита Ионы разрешение и благословение на строительство церкви. К осени строительство храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» было завершено. В 1822 году состоялось торжественное освящение храма. Построив затем несколько полукаменных двухэтажных и одноэтажных корпусов для инокинь, в 1825 году Варвара Александровна просит Священный Синод «дозволить ей открыть на своей господской усадьбе женский монастырь», а в 1833 году просит Тамбовский Приказ общественного призрения «дозволить ей учредить в ее доме богадельню». В пользу богадельни Варвара Александровна передает всю свою господскую усадьбу с постройками и каменной оградой, сад, огород, 170 десятин земли. Устроив богадельню, Варвара Александровна просит тамбовскую консисторию переименовать ее в женскую обитель. 28 сентября 1849 года Сухотинская богадельня стала женским общежительным монастырем. Монастырь именовался Богородице-Знаменским Сухотинским женским монастырем 3-го класса. Начальницей монастыря была избрана монахиня Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря Дорофея Кудрявцева, духовная дочь преподобного Серафима Саровского.
В 1917 году пришло страшное лихолетье безбожия, унесшее с собой и великолепие Сухотинского монастыря. Из величественного ансамбля храмов монастыря уцелела единственная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. В советские годы на территории монастыря располагались детская колония, а позже — дом престарелых. В настоящее время здесь размещен психоневрологический диспансер.
Современное состояние[править | править код]
Летом 1997 года было положено начало возрождению Сухотинской обители. Монастырь посетил архиепископ Евгений. В 1999 году в Сухотинку был назначен священник. Руководство диспансера использовало церковь под склад, где хранился уголь и ненужное имущество, поэтому первое время приходилось служить молебны на паперти храма. 24 августа 1999 года в стенах монастыря произошло знаменательное событие, когда жители села Сухотинка встречали у себя мироточивую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» из села Тамбовской области, которая Крестным ходом направлялась в город Тамбов. Ночью, когда в Иверском храме перед чудотворным образом духовенством и участниками Крестного хода служился молебен с акафистным чтением, замироточила и Иверская икона Божией Матери, также находившаяся в это время в храме. С 26 октября 1999 года в храме стали регулярно совершаться богослужения. В 2000 году на престольный праздник Иверской иконы Божией Матери состоялась первая архиерейская служба. В 2002 году после своего назначения на Тамбовскую кафедру Преосвященнейший епископ Феодосий благословил возрождение Сухотинского Богородице-Знаменского женского монастыря. В 2003 году было освящено 5 крестов на главах храма, отстроены заново и покрыты купола, в храм было проведено отопление. По инициативе епископа Феодосия, распоряжением губернатора области О. И. Бетина был образован координационный совет по возрождению Сухотинского женского монастыря. В сентябре 2004 года участники совета посетили монастырь, приняв программу его комплексного возрождения. Сегодня в монастыре ведется работа по передаче епархии уцелевших монастырских келейных корпусов, трапезного корпуса с домовой церковью в честь Казанской иконы Божией Матери.
Храмы[править | править код]
-
Храм в честь Иверской иконы Божьей матери, вид с центрального входа
-
Келейный корпус с Казанским домовым храмом
Собор иконы Божьей Матери Знамение первоначально был построен в 1818 году. Позже - каменный трехпрестольный храм, построенный в 1822 Петром Гавриловичем Сухотиным. Имелись приделы Петра Афонского и вмч. Варвары. В 1930-х разрушен на щебенку.
Храм в честь Иверской иконы Божией Матери был построен в 1864 году.Кирпичная четырехстолпная пятикупольная трехпрестольная церковь в стиле эклектики. Приделы предполагались Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского. В одном из приделов престола не было устроено, там располагалась ризница. В другом приделе - престол трех святителей: Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского. Закрыта в 1920-х, обращена в склад, овощехранилище, сломаны малые купола. В 1990-х возвращена верующим, в 1999 начаты службы. Отреставрирована.
Казанский домовой храм. Первоначально - в 1851 году - домовая церковь была устроена в главном деревянном корпусе монастыря. В 1908 выстроен новый каменный сестринский корпус с домовой церковью, выделенный куполом. После 1922 закрыта, обращена в клуб. В 2002 начато восстановление.
Святыни[править | править код]
В монастыре, как недавно еще открытом, не было особенных древних редкостей, но были святыни, которые благоговейно почитались:
• Железные вериги и власяница матушки Дорофеи.
• Ковчежец с частицами от камня Гроба Господня, и Ризы Господа Иисуса Христа, Саввы Освященного и 12 частей святых мощей.
• Частица от животворящего древа Креста Господня и 27 частиц святых мощей угодников Божиих в напрестольном серебряном Кресте.
• Иконы Иверской Божией Матери, Милостивая и Троеручица.
Престольные праздники[править | править код]
25 февраля - день празднования Иверской иконы Божией Матери.
21 июля и 4 ноября - день празднования Казанской иконы Божьей Матери.
Фото[править | править код]
-
Общий вид на монастырь с северо-запада
-
Божественная литургия в храме в честь Иверской иконы Божьей Матери. Служит епископ Феодосий
-
Иверский храм перед реставрацией
Как добраться[править | править код]
Адрес: Тамбовская обл., Знаменский р-н, с. Сухотинка
Телефон: 8 915-672-80-60