Тамбов

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
52.721295; 41.45275
Россия, Тамбов
Тамбов,Тамбовская область
Россия


Тамбов, ВОзнесенский собор Тамбов
Вознесенский собор в Тамбове

Тамбо́в — город в России, административный центр Тамбовской области. Расположен в 460 км от Москвы. Население — 288 895 чел. (2015). Первоначальное название города писалось Тонбов и было связано с предполагаемым местом основания крепости для защиты от набегов на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова мокшанского происхождения («томба» — омут).

Православие в Тамбове[править | править код]

История[править | править код]

История города Тамбова и его главной святыни — Спасо-Преображенского кафедрального собора берет начало, по словам «Древнего Тамбовского летописца», со светлого праздника Христова Воскресения 1636 года «По указу Богом избранного… великого государя, царя Михаила Федоровича всея Руси самодержца, в 24-е лето благочестивые державы его, по совету и благословению… отца его богомольца, великого государя, Святейшего Филарета Никитича, патриарха Московского и всея России, в 18-е лето патриаршества его. Обложен город Тамбов на реке Цне на левой стороне, на устье речки Студенца, апреля в 17 день в самый день Живоносного Христа Воскресенья, в память преподобного отца Зосимы Соловецкого, соборная церковь обложена того же года… августа в 6 день, на самый праздник Боголепного Христова Преображения Господня…». В 1637 году был «город Тамбов совершен… октября в 1-й день» и освящен на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

С открытием в 1682 году Тамбовской епархии Спасо-Преображенский собор становится кафедральным. В марте 1686 года в Тамбов приехал святитель Питирим, который на сороковом году жизни в феврале 1685 года в Успенском соборе Московского кремля патриархом Иоакимом (1620-1690 гг.) был рукоположен во епископа с назначением на Тамбовскую кафедру. Епископ Питирим (в миру Прокопий) родился 27 февраля 1645 года в городе Вязьме. К тридцати двум годам он прошел путь от послушника до архимандрита Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря.Ко времени приезда святителя Питирима в Тамбов край был населен языческой мордвой и мещерой, татарами-мусульманами, ссыльными и беглыми преступниками. Русское население в основном состояло из казаков и тяглых крестьян, которые в это время начали осваивать тамбовскую землю.

Несомненно, святитель был удручен состоянием вверенной епархии, она была скудна храмами, бедна церковной утварью и остро нуждалась в пастырях. Православная паства была малочисленной и составляла меньшую часть населения. Однако бедность обстановки нисколько не стесняла епископа, нищета церковного быта восполнялась его внутренним духовным богатством.Доброжелательный архипастырь быстро заслужил уважение всей своей паствы. Личными беседами и проповедями он приобщал к православию старообрядцев и язычников, воскресные и праздничные богослужения совершал сам, а в будничных службах учил пению и чтению, привлекая людей к храму. В Тамбове благодаря святителю Питириму появилась традиция проведения Крестных ходов по городу. Известно, что по приезде в Тамбов святитель совершил Крестный ход вокруг города-крепости. Над воротами города святитель Питирим поместил иконы, среди которых наибольшую известность получила написанная им Ильинско-Черниговская икона Божией Матери, которую он поместил на западных вратах Тамбова. Эта икона особо прославлялась своими чудотворениями в XIX веке и была названа Тамбовской.

Постепенно экономическое благосостояние Тамбовской епархии улучшалось, и у епископа Питирима появлялись возможности для развития миссионерства и храмового строительства.Одной из первых церквей, построенных по храмозданной грамоте святителя Питирима, стала Предтеченская в Пяшкильской слободе (село Донское). Как священную реликвию хранил Предтеченский храм до конца XIX столетия деревянный крест, исполненный руками святителя Питирима и подаренный храму в мае 1687 года.

К концу XVII века число приходских храмов значительно возросло. Много внимания святитель Питирим уделял устройству монастырей. Обители сыграли немалую роль в освоении Верхоценской волости и значительно способствовали христианскому просвещению народов, населявших край. При содействии монастырей, особенно самых крупных из них, епископ Питирим укреплял в Тамбовском крае православную веру. Монастыри активно помогали епископу развивать недавно созданную Тамбовскую епархию.

Одновременно строящийся собор свидетельствовал и о возрастающем влиянии Тамбовской епархии. После десятилетия самоотверженных трудов по управлению епархией архипастырь тяжело заболел, и строительство собора надолго прекратилось.

Тамбовская паства скорбела о своем епископе и искренне возносила молитвы пред иконой Казанской Божией Матери о возвращении его к жизни. Тамбовская летопись повествует, что 6 декабря 1695 года к скорби паствы присоединился плачь Царицы Небесной — от очей иконы Казанской Богородицы явились слезы, текущие до пелены. Поднявшись с одра болезни, епископ Питирим продолжил строительство собора и изменил его план, сделав собор двухэтажным, отделал южный придел, освятил его во имя Николая Чудотворца и подготовил его для своего погребения.

Тамбовский архипастырь отошел ко Господу 28 июля (ст. ст.) 1698 года в день памяти почитаемой им Смоленской иконы Божией Матери. «Истинный основатель Тамбовской церкви и возлег в основу перваго ея храма, чтобы сообщить ей полную крепость и силу», — отмечал один из жизнеописателей святителя. Над местом его упокоения была установлена резная гробница, золотой вязью на ней были означены важнейшие даты жизни епископа Питирима, на боковой стороне было написано: «Не забывайте мя, егода молитеся Господу».

При Тамбовском епископе Феофане Затворнике Вышенском (1859-1863 гг.) в день памяти святителя Питирима в ограде собора освящалась трапеза для его почитателей.

Только через 90 лет после закладки Спасо-Преображенский собор был полностью достроен. Отделка интерьера верхнего храма завершилась в 1801 году. В 1812 году перед собором была воздвигнута 4-х ярусная колокольня, разрушенная в советское время. После канонизации преподобного Серафима Саровского, которая прошла в Тамбовской епархии в 1903 году, жители Тамбовского края стали ожидать канонизации и святителя Питирима. Известно, что и преподобный Серафим почитал святителя Питирима и благословлял всех, кто собирался в Тамбов поклониться тамбовскому святителю.

Немалую роль в канонизации святителя Питирима сыграл архиепископ Кирилл (Смирнов, 1863-1937), ныне прославленный как священномученик. В 1910-1918 гг. архиепископ Кирилл возглавлял Тамбовскую епархию.

13 июня 1913 года доклад Святейшего Синода «о признании в лике Святых почившего Питирима, епископа Тамбовского, и о торжественном прославлении святителя 28 июля 1914 года — в день памяти его, о составлении ему особой службы и об объявлении о сем во всенародное известие от Святейшего Синода» был представлен на Высочайшее благоусмотрение. На представленном докладе 28 июня 1913 года Его Императорское Величество Николай II собственноручно начертал: «Согласен. Прочел с чувством истинной радости и умиления».

25 и 26 июля 1914 года начались «торжества по случаю прославления святителя Питирима и изнесения из земли честных его мощей». В эти дни из всех уездов Тамбовской губернии стали прибывать многочисленные Крестные ходы в город Тамбов на Соборную площадь, где при общенародном пении совершались панихиды по святителю Питириму.

После революционных событий мощи святителя Питирима находились в запасниках Тамбовского областного краеведческого музея, расположенного в Преображенском кафедральном соборе.

Собственно о монастырях Тамбовской епархии можно сказать, что в начале XX века Тамбовская епархия занимала шестое место в России по числу монастырей. К 1911 году в крае существовало 11 мужских и 12 женских монастырей и 4 женских общины. В 1913 году в историко-статистических описаниях Тамбовской епархии секретарь Тамбовской консистории А. Е. Андриевский упоминает уже 30 монастырей. Для сравнения: в 1894 году их насчитывалось только 21 (9 мужских, 11 женских монастырей и одна женская община).

Судьба тамбовских монастырей складывалась по-разному. История некоторых из них начиналась задолго до становления не только Тамбовской епархии, но и города-крепости Тамбов. В их числе Шацкий Черниев (1573 г.), Лебедянский Троицкий (1621 г.), Шацкая Вышинская пустынь (1625 г.). Санаксарский и Саровский монастыри были открыты уже после основания города, в 1636 году. Первая обитель открылась в 1659 году, вторая — в 1706.

В советское время территория Тамбовской губернии была сокращена почти в три раза. К сожалению, все эти известные и многие другие тамбовские монастыри по новому делению областей в годы советской власти не вошли в состав Тамбовской области.

В год 1000-летия Крещения Руси, накануне празднования юбилея в Тамбове по ходатайству архиепископа Евгения (Ждана, 1942-2002), мощи святителя Питирима были переданы Русской Православной Церкви. Святые мощи и сохранившийся гроб до 1993 года находились в Покровском соборе. Тамбовскими мастерами для мощей святителя Питирима была изготовлена изящная резная деревянная рака. В 1993 году мощи святителя Питирима были перенесены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Спасо-Преображенский собор, который вновь был возвращен Тамбовской епархии.

Настоящее время[править | править код]

26 декабря 2012 года в административных границах Тамбовской области образована Тамбовская митрополия.

В наше время на территории Тамбовской митрополии, границы которой совпадают с территорией Тамбовской области, открыто два монастыря и еще в четырех ведется работа по возрождению монашеской жизни и восстановлению монастырских святынь.

Тамбовская митрополия поделена по территориальному признаку на 3 епархии: Тамбовскую и Рассказовскую, Мичуринскую и Моршанскую, Уваровскую и Кирсановскую.

Святые[править | править код]

Подвижники благочестия Тамбовского края (список не полный, о новомучениках и Соборе Тамбовских святых подробнее здесь):

  • Старец Иосиф, основатель Тамбовского Казанского монастыря.
  • Чтец Иоанн Богоявленский (подвизавшийся под именем Ильи немого).
  • Монахиня Миропия (Аденкова).
  • Старица Анна.
  • Иеромонах Августин.
  • Праведная Александра Аристова, печальница Тамбовская.
  • Игумения Антония (Аносова).
  • Праведная Мария Чернова, страдалица Тамбовская.
  • Агния (Стародубцева), схимонахиня, постриженица Знаменского Сухотинского монастыря (память 17 марта).
  • Акулина Родина (память 14 октября).
  • Анания (Киселева), схимонахиня, постриженица Свято-Никольского Черниева монастыря (память 15 февраля).
  • Георгий Шмаровский, блаженный.
  • Григорий Коныгин, старец, насельник Чернеева Никольского монастыря.
  • Евгений, архимандрит, насельник Саровской Успенской пустыни (память 17 декабря).
  • Ефрем (Короткой), иеромонах, строитель Саровский (память 30 мая ст. ст.).
  • Иоанн Семенович Григорьев, юродивый, подвижник Козловского Троицкого мужского монастыря.
  • Иоанн (Федоров), иеросхимонах, основатель Саровской Успенской пустыни (память 4 июля ст. ст.).
  • Митрофания, схимонахиня Сухотинского Знаменского монастыря.
  • Николая Савельевич, блаженный, подвижник Никольского Черниева монастыря (память 11 апреля ст. ст.).
  • Пахомий (Леонов), иеромонах, строитель Саровской Успенской пустыни.
  • Питирим (Дружинин), иеромонах Саровской Успенской пустыни

Святыни[править | править код]

  • мощи святителя Питирима Тамбовского, чудотворца (Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Тамбова)
  • мощи преподобной Марфы Тамбовской (Вознесенский женский монастырь г. Тамбова)

Монастыри[править | править код]

Казанский Тамбовский мужской монастырь[править | править код]

Тамбов, Казанский Монастырь Тамбов
Казанский Монастырь в Тамбове

Дата основания: 1667

Архитекторы:

2009 -: Лунькин А. С. (колокольня)

2009 -: Лунькина Г. М. (колокольня)

2009 -: Третьяков Д. В. (колокольня)

Адрес: г. Тамбов, ул. Горького, 3

Монастырь основан в 1667 старцем Иосифом. Первоначально небогат, с деревянными постройками. В 1758 стал резиденцией епископов Тамбовских, в кон. XVIII в. при еп. Феофиле (Раеве) перестроен в камне. Построены дом архиерея, церкви, ограда с башнями, кельи. Колокольня кон. XVIII в. в 1836 надстроена (в советские годы сломана). Закрыт в 1922, постройки использовались под жильё. Восстановлен в 1992 на части территории.

Подробнее...

Вознесенский Тамбовский женский монастырь[править | править код]

Тамбов, ВОзнсеенский монастырь Тамбов

Дата основания: 1690

Архитекторы:

Нач.ХХ в.: Фрейман В. И.: (трапезная)

1835-1868: Березнеговский С. А.

Адрес: г. Тамбов, ул. Московская, 37

Телефон: (4752) 72-26-11

Женский общежительный монастырь с образцовым приютом для малолетних детей, богадельней и школой для девочек. Основан в 1690 на средства горожан из общины при Христорождественской церкви. Первое время не имел собственного храма. В 1744 на месте сгоревшей Христорождественской выстроена двухэтажная церковь, частью монастырская, частью приходская. Закрыт в дек. 1918, монахини организовали трудовую общину. Территория монастыря частично разрушена, частично застроена жилыми домами. Уничтожены Воскресенский собор, некрополь и фруктовый сад. В 1937 оставшиеся монахини были арестованы. В 1988 при сохранившейся Скорбященской церкви монастыря открыт приход. В 2003 в обители возрождена монастырская жизнь.

Подробнее...

Храмы[править | править код]

Основные храмы

Спасо-Преображенский кафедральный собор (Тамбов)[править | править код]

Тамбов, Преображенский собор Тамбов

Строительство каменного собора на месте деревянной Спасо-Преображенской церкви началось в 1694 году епископом тамбовским Питиримом, но было окончено только в 1783 году на средства тамбовского купца Матвея Бородина.

В октябре 1809 году епископ Феофил (Раев) предложил Тамбовской Духовной консистории, чтобы она вменила соборянам в непременную обязанность постройку новой колокольни на месте приходящей в ветхость деревянной. Начат сбор средств.

В 1811 году заложена каменная колокольня.

В 1817 году (по другим сведениям — в 1812 г.) в десяти саженях от собора вместо старой завершено возведение каменной колокольни «о трёх ярусах, с палаткою и фонарём» высотою 42,5 м.

Адрес: 392000, г. Тамбов, Соборная площадь, 2.

Телефон: 8(4752)47-18-71.

Подробнее...

Троицкий храм (Тамбов)[править | править код]

Тамбов, Троицкий храм Тамбов1

Троицкий храм является одной из главных достопримечательностей Тамбовской земли. Дивный по красоте, он поистине стал украшением города Тамбова. Храм – это небо на земле, именно в храме человек особо ощущает присутствие Божие. Храм – это и центр духовной жизни каждого человека. Для многих жителей города Троицкий храм является тем местом, где можно получить утешение, вознести Богу свои благодарственные и просительные молитвы и приступить к благодатным Таинствам Церкви – исповеди, причастию, крещению, венчанию, елеосвящению (соборованию). В храме особенно ощущается Божественная благодать, чему способствует молитва, которая ежедневно возносится Богу. Троицкий храм города Тамбова отличается замечательной архитектурой и внутренним убранством, что ещё более побуждает человека к молитве и напоминает о величии Божием.

Храм был построен благодаря трудам и молитвам владыки Феодосия при финансовой поддержке тамбовского мецената, генерального директора сети мебельных салонов «Юнион» Валерия Владимировича Устюхина.

21 мая 2010 года, накануне праздника Святой Пятидесятницы состоялось торжественное освящение малым чином Свято-Троицкого храма города Тамбова, которое возглавил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий (ныне митрополит Тамбовский и Рассказовский).

Адрес: 392000, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 391

Телефон: (4752) 45-02-68

Подробнее...

Покровский собор (Тамбов)[править | править код]

Тамбов, Покровский храм Тамбов

Если обратиться к истории Покровского собора города Тамбова и его прихода, то именно эти слова акафиста Покрова Пресвятой Богородицы очень точно будут характеризовать то основное предназначение, которое этот древний собор и его приход осуществляли веками.

На Руси в честь важных событий, определяющих судьбы людей, всегда возводили храмы, которые были призваны сохранять, в том числе, и благодарную историческую память людей. Первостроители будущего города Тамбова видели смысл в преображении окраины России, именуемой «диким полем», в цветущий сад, дающий благодатный плод.

Поэтому и назван был первый храм крепости Тамбов, заложенный на праздник Святой Пасхи Господней, Преображенским. Именно он с этого времени стал олицетворением сердца города Тамбова. А 1 (14) октября 1637 года, через год после начала градостроительных работ, в день Покрова Пресвятой Богородицы новый город был освящен. Для освящения города был выбран именно праздник Покрова, и это было не случайно. Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы был связан с чудом, когда Божия Матерь защитила от набега врагов своим Покровом столицу мира – Царьград Константинополь, сохранив тем самым престол Вселенского Константинопольского Патриарха, и спасла символ твердыни Православной веры. Этот праздник получил большое почитание в России, где в городах обязательно стали строить храмы Покрова, которые и становились символами защиты от набегов иноверцев. Яркими примерами тому могут являться Покровский собор на реке Нерли и Покровский собор на Красной площади в Москве, более известный как собор Василия Блаженного.

Адрес: 392036, г.Тамбов, Кронштадтская площадь, д. 5

Телефон: +7 (4752) 72-70-02

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Тамбовской епархии