Россия 

Карта

{{#yandexmap:Ставропольский край|400|300|cdzMP}}

Православие в Ставропольском крае

Епархия была выделена из Астраханской епархии в 1842 году и тогда именовалась Кавказской и Черноморской. Ко времени открытия епархии (первый епископ — Иеремия (Соловьёв)) в Кавказской области было 126 церквей и 180 причтов, а в Черномории 66 церквей и 96 причтов. За менее чем десятилетний срок пребывания на кафедре была устроена духовная семинария (1846), развёрнуто строительство храмов.

В 1920-е — 1930-е года в епархии была разрушена или отобрана у верующих большая часть храмов; в Ставрополе осталась лишь одна Успенская церковь, в то время как до 1917 года православных церквей в городе было более двадцати при населении 45 тысяч человек. С 1936 по 1943 в епархия не существовала.

Послевоенное возрождение церковной жизни в епархии связывается с именем митрополита Антония (Романовского, на кафедре в 1943—1962 гг.). Часть храмов снова была открыта, воссоздана Ставропольская духовная семинария.

После 1988 года количество приходов в епархии увеличилось в четыре раза; была возрождена Ставропольская Духовная семинария, открыты православные общеобразовательные гимназии и школы, детские сады; возрождение проходило в архиерейство поставленного на кафедру 1991 году митрополита Гедеона (Докукина).

Подробнее...

Населённые пункты

Ставрополь

Святыни Ставропольского края

Подробно

СТАВРОПОЛЬ. Кафедральный Андреевский собор: оригинал иконы Божией Матери «Неугасимая Лампада».

БУДЕННОВСК. Казанский храм: оригинал «Свято-Крестовской» иконы Божией Матери.

Монастыри Ставропольского края

Иоанно-Мариинский монастырь (Ставрополь)

Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь

Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский (Пятигорск)

Свято-Георгиевский женский монастырь (Ессентукская)

Храмы Ставропольского края

Где остановиться

Фото

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.

Ссылки