Женский монастырь Радовашница

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Женский монастырь Радовашница

Монастырь Радовашница (серб. Манастир Радовашница) — женский монастырь Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви недалеко от города Шабац, в Сербии.

История[править | править код]

Первая церковь на этом месте появилась еще в 14 веке, а о монастыре впервые упоминается в документах 1548 года. Монастырь посвящен Святому Архангелу Гавриилу. Монастырь был разрушен и сожжён во время турецкого нашествия, затем во время Первой мировой войны, то же самое с монастырем произошло и в годы Второй мировой войны.

Первое письменное упоминание о монастыре - турецкая перепись от 1548 года, в то время как в наших источниках он косвенно упоминается в 1541 году. Безусловно, монастырь был построен до прихода турок и является пожертвованием низшего дворянина. М. С. Милоевич в книге «НАШИ МОНАСТЫРИ И МОНАСТЫРИ», изданной в 1881 году. , под нет. 182. заявляет: Монастырь Радовашница, в том же округе и епархии, что и верхний, - церковь св. Архангела Михаила, дар времен Неманича, отремонтирован в 1799 году. и по рассказу от времени царя Лазаря". В турецких переписях 1600 и 1624 годов мы находим другое название этого монастыря - Косаник. Название может быть связано со старым городом Косана, руины которого расположены на вершине Цер. В старых записях монастырь также называется Храмом Святого Архангела Михаила, или Михаила и Гавриила, на реке Радованщице или Радовантике. Монастырь расположен ниже горы Цер, в месте, окруженном вековыми дубовыми, буковыми и липовыми лесами, в деревне Радовашница. Храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила упоминается в древнейших источниках реки Радовасницы. Считается, что монастырь является пожертвованием короля Драгутина Неманича, правившего с 1282 по 1316 год. Монастырь на Цере занимал видное место до турецкого времени. Построен в рашском стиле из щебня, покрытого гонтом.

Рядом с разрушенным средневековым храмом, на месте, где раньше стоял храм-часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в 1988 году был построен и освящен нынешний храм.

Сохранился источник питьевой воды, благословение которого зовется миром. Были построены монастырское общежитие и хозяйственные постройки, что является частью работ по восстановлению древнего монастыря.

При раскопках в остатках разрушенной при раскопках святыни был найден камень в виде надгробной плиты. Монастырская братия и верующие верят, что под камнем находятся кости - сила неведомого богоугодника, воля которого помогла многим обрести исцеление.

Среди сохранившихся документов есть монетный двор 1550 года, в котором диакон Растко писал: «Если кто посмеет взять сию книгу из сего святого храма, то проклят Господом Богом и пресвятой матерью своей и всеми святыми, аминь».

Когда писатель-путешественник Феликс Каниц посетил лесные массивы Почерины в 1860 году, взглянув с высокой обсерватории на северной стороне Цера, он записал в своей записной книжке следующее: «Радовашница с церковью Архангела Михаила». Далее он описывает, что в этом монастыре живут один монах и один священник, которые «удовлетворяют потребности одноименной и четырех других деревень», что монастырь имеет годовой доход в размере 1200 динаров, что он имеет 131 га пахотных земель, леса, луга и так далее...

«Монастырь разделил судьбу жителей этой местности, снесенный, сожженный и перестроенный, и он приветствовал это столетие, когда идет, вероятно, самая большая реконструкция, включающая в себя реконструкцию церкви 14-го века, от которой только разрушены фундаменты. теперь существуют.

Говорят, что во времена турок монахи монастыря Радовашница имели особые привилегии, которыми они умело пользовались, основывая другие монастыри и школу, где переписывались богослужебные книги, и у них часто останавливались беженцы из других монастырей. (Так, в 1686 году братия Хоповского монастыря укрылась в монастыре Радовашница, унеся с собой мощи святого великомученика Феодора Тирона.) , который приучил их к охоте, а из перьев сделал украшения.

Среди сербов, перешедших Саву под предводительством патриарха Арсения Чарноевича, была и братия монастыря Радовашница. Они взяли с собой книги и другое ценное имущество и остались в Бешеновском монастыре. По возвращении они нашли монастырь сожженным и разграбленным, который постепенно отстроили заново, чтобы в 1799 году церковь была расписана. Во время Первого сербского восстания в монастыре располагалась больница. А в 1854 году в монастырском саду была основана первая школа, проработавшая почти двадцать лет.

Во время Первой мировой войны монастырь оказался в эпицентре боевых действий. Бои шли не только в районе прихода, но и вокруг самой обители, которая не сильно пострадала, но были увезены оба монастырских колокола. После окончания войны в воротах монастыря местные жители установили два памятника в память о павших соотечественниках, а в 1925 году монастырь получил в подарок от верующих новый колокол. Во-вторых, большой колокол монастырю подарил король Александр. Затем, в 1938 году, был построен новый, большой конак.

Как только монастырь зажил нормальной жизнью, пришла Вторая мировая война и все, что она принесла с собой. Из-за сопротивления, оказанного в этом районе, немецкий генерал Хингхоф в октябре 1941 года направил сильную карательную экспедицию в сторону Цера. Все монастырское имущество было разграблено, а затем подожжены монастырская резиденция и все остальные постройки. Монастырская церковь была заминирована и полностью разрушена.

Очередной ремонт начался со строительства небольшой часовни, колокольни и жилого дома... И так, с годами монастырь Радовашница обрел свой новый облик. В 1988 году на месте бывшей часовни был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Под его фундаментом сохранен и устроен источник благодатной святой воды, пользующийся большим уважением в народе из-за ее полезных свойств.



Современное состояние[править | править код]

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Радовашница, Сербия

Проезд: Монастырь находится в Шабацкой епархии, расположен в 23 километрах к юго-западу от Шабаца в деревне Радовашница. До монастыря также можно добраться через деревню Липолист, которая находится на полпути между Шабацем и Прнявором. Рядом с монастырем Радовашница находятся монастыри Петковица, Каона, Илинье (Очаге).

Телефон: +381 15 268241

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]