Самара

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
53.195878; 50.100202
Россия, Самара
Самара,Самарская область
Россия


Храм в честь Собора Самарских святых

Сама́ра — крупный город в Среднем Поволжье России, является центром Поволжского экономического района и Самарской области, образует муниципальное образование городской округ Самара.

Население — 1 171 820 чел. (2015), девятый по численности населения город России. В пределах агломерации (третьей по численности населения в России) проживает свыше 2,7 млн человек.

Расположен на левом возвышенном берегу реки Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города).

Православие в Самаре[править | править код]

Самара была построена, прежде всего, как перевалочный пункт между Астраханью и Казанью, для охраны волжского пути, а также как дальний форпост российского приграничья среди кочевников.

Самостоятельная Самарская епархия была образована 10 декабря 1850 г. (выделена из состава Симбирской епархии). В 1850-1935 гг. именовалась Самарская и Ставропольская. В 1935-1991 гг. — Куйбышевская и Сызранская. С 31 января 1991 г. — Самарская и Сызранская.

Решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 6) из состава епархии выделены Кинельская и Отрадненская епархии. Самарская епархия включена в состав Самарской митрополии.

Святые[править | править код]

Собор Самарских святых (память - 30 июля/12 августа). Подробнее...

  • Святитель Алексий - небесный покровитель Самары

В 1354 году проплывая по Волге на пути в Золотую Орду, святитель Алексий остановился у впадения реки Самары в реку Волгу, где в уединенной келье проживал старец-схимник, имя которого неизвестно. Святитель предсказал, что на сем месте возникнет град великий, в котором просияет благочестие и град сей во веки разорен не будет. Святитель Алексий является небесным покровителем города Самары, в его память был освящен придел в первом Кафедральном соборе города Самары - Вознесенском, построена часовня на месте посещения святителя. День памяти святителя Алексия является Днем города Самары.

  • Святой праведный отец Александр Чагринский

22 июня 2000 года по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского, стараниями игумении самарского Иверского монастыря Иоанны (Капитанцевой), духовника этой обители игумена Софрония (Баландина), сотрудников областного отдела охраны памятников истории и культуры состоялось обретение мощей чагринского старца - протоиерея Александра Юнгерова. С этого времени мощи угодника Божия почивают в Иверском монастыре в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.

  • Священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский

Будущий священномученик Александр родился 29 августа 1862 г. в селе Волма Вятской губернии, в семье священника Иоанна Трапицына. Воспитывался, как и все дети, в православных традициях и теплой вере, которой его научала мать Клавдия. Он окончил Вятскую Духовную Семинарию, а в 1888 г. Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. По окончании обучения Александр был назначен надзирателем в Вятское Духовное училище, коим был до 1897 г. Начальствуя в Училище, Александр женился и 26 февраля 1889 г. рукоположен во священника в Всесвятской церкви города Вятки. В 1892 г. тридцатилетнего отца Александра посетило горе. Господь призвал к Себе его благочестивую и кроткую матушку. Будущий архиепископ горько оплакивал и свое вдовство и свою бездетность.

Святыни[править | править код]

  • Свято-Воскресенский мужской монастырь: списки Казанской иконы Божией Матери со святой горы Афон, иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», «Взыскание погибших», «Скоропослушница», «Успение Божией Матери»; иконы свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, свт. Тихона, епископа Задонского, ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих и другие монастырские святыни.
  • Храм в честь Собора Самарских Святых: мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, мощи Св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Монастыри[править | править код]

Иверский женский монастырь[править | править код]

Иверский монастрырь

В 1850 году была организована Иверская женская община. В 1882 году был заложен первый из четырех храмов на территории монастыря. В советский период большая часть монастыря была разрушена, а его члены жестоко убиты. В 1991 году началось восстановление монастыря. На средства частных благотворителей и ряда организаций начались работы по восстановлению храмов и жилых помещений. Обитель получила подворье в Волжском районе. Сейчас Иверский монастырь – настоящее украшение Самары.

Адрес: г. Самара, 443010, Волжский пр-т, 1.

Телефон: 332-81-46, 332-37-14

Свято-Воскресенский мужской монастырь[править | править код]

Согласно архивным данным, до 1930-х годов на месте существующего монастыря располагался Иоанно-Предтеченский скит от Самарского Свято-Никольского мужского монастыря (в настоящее время на его месте находится Окружной Военный Госпиталь).

Строительство Воскресенского собора началось в первой половине 90-х годов по благословению митрополита Иоанна (Снычева). В 1992 году один из ветхих домов, расположенных на территории заброшенного сквера «Огонек» был оборудован под Храм, другие – под Воскресную школу, библиотеку, трапезную, дом причта.

Общая площадь монастыря, расположенного в черте города, составляет 4,79 га. С 1993 года Богослужения проводились в построенном каменном однопрестольном храме. В 1996 году была возведена колокольня. В 1999 году возведены приделы Соборного храма - Богородичный и прп. Серафима Саровского. В настоящее время завершаются работы по внутреннему оформлению Соборного храма: роспись, иконопись, столярные работы.

Свято-Воскресенский монастырь

Согласно Постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в соответствии с рапортом Управляющего Самарской епархией Архиепископа Сергия, приход был преобразован в Свято-Воскресенский мужской монастырь г. Самара.

По воскресным дням, по окончании вечернего Богослужения, проводятся беседы священников с прихожанами.

В субботние дни в Игуменском корпусе священниками проводятся собеседования со страдающими недугами пьянства.

Еженедельно по вторникам, с участием священника, в Игуменском корпусе проходят собрания клуба православной молодежи «Единство».

На протяжении нескольких лет монастырь окормляет детский приют в с. Масленниково Хворостянского района Самарской области.

Большое внимание в обители уделяется церковному пению. В настоящее время существуют Большой, Малый, Знаменный, Братский и Детский хоры.

Адрес: г. Самара, 443035, ул. Краснодонская, 101.

Ттелефон: 954-24-88, 954-24-84, 959-25-36 (секретарь)

Храмы[править | править код]

Все храмы Самары

Храм в честь Собора Самарских Святых[править | править код]

Храм Самарских святых

Храм в честь Собора Самарских Святых, расположенный на пересечении Московского шоссе и улицы Сов. Армии был открыт 31 марта 2010 года, накануне светлого праздника Пасхи. Облик Храма, сама его идея во многом определены местом, вблизи которого он расположен. Ведь на территории нынешнего парка им. Гагарина в сталинскую эпоху на дачах НКВД были расстреляны и захоронены около двух с половиной тысяч человек, в большинстве своем несправедливо обвиненных. По словам Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, «возведение Храма на крови – дань благодарности мученикам, освятившим своими страданиями Самарскую землю».

Ежегодно,12 августа, отмечается Престольный Праздник в память о самарских новомучениках, включающий в себя Богослужение и Крестный ход в парк им. Гагарина к памятнику жертвам сталинских репрессий.

-Здание православного Храма рассчитано на 270 прихожан

-Высота от отметки 0,000 до креста – 25,735 м

-Общая площадь здания – 553,5 кв. м

Адрес: г. Самара, Московское шоссе, 77 "б".

Телефон: 222-92-31, 222-92-30, 271-80-44

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы[править | править код]

Рождества Богородицы храм

Строительство церкви началось по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия (Полеткина) в августе 2002 г. и завершилось в декабре того же года. Проект храма составил архитектор Астахов Ю. Е. Возведение церкви осуществлялось на пожертвования коллектива «Завода Авиационных Подшипников», стараниями генерального директора Ершова Виктора Кузьмича, зам. генерального директора Ломакина Германа Леонидовича. Храмовое здание было передано Русской Православной Церкви для совершения в нем Богослужений. Совершение Богослужений началось с января 2003 г., настоятелем назначен иеромонах Фома (Мосолов).

В том же, 2003 году, начался монтаж отопительной системы храма. В 2004 году был установлен иконостас работы палехских иконописцев, ими также одновременно началась осуществляться роспись храма. В 2006 году утеплено и изолировано северное крыльцо храма для использования в зимнее время. В образовавшемся помещении устроен поминальный стол (канун). Также в этом году проведены коммуникации . В 2008 году начались работы по укреплению фундамента храма. Укреплен грунт вне стен храма.

Богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы проводится ежедневно, кроме того, в воскресение вечером совершается акафист Пресвятой Богородице «Неупиваемая Чаша», а в среду вечером Божией Матери «Всецарица». В храме действует с 2007 года воскресная школа для детей до- и школьного возраста: от 2,5 до 14 лет, около 20 человек. Взрослые активно участвуют в жизни воскресной школы. Школа имеет статус семейной, а не только детской. Все дети вместе с родителями занимаются в одну смену. Совершаются паломнические поездки с детьми по св. местам Самарской области.

Престольные праздники: Рождества Пресвятой Богородицы - Сентябрь 21 [по н.с.]

Адрес: г. Самара, 443110, ул. Мичурина, 98-А.

Телефон: 312-25-88, 8-927-705-04-48

Кирилло-Мефодиевский собор[править | править код]

Собор свв. Кирилла и Мефодия

3 июля 1994 года было освящено место строительства собора, а 24 мая 1995 года в день памяти свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия во временном храме был освящен престол и совершена первая Божественная литургия, явившаяся началом приходской жизни храма.

В октябре 1999 года строительство храма посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

В феврале 2000 года были освящены и установлены пять куполов. Диаметр самого большого – 14 метров. Тогда же в храм на хранение прибыла из Иерусалима частица мощей свв. Вифлеемских мучеников.

24 мая 2001 года архиепископ Сергий совершил первую Божественную литургию в новом здании храма. Кирилло-Мефодиевский собор является одним из крупнейших в Среднем Поволжье. Храм трехпрестольный: главный престол – во имя свв. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, первый придел – в честь 14000 Вифлеемских младенцев от Ирода убиенных (память -11 января по н.с.), левый – в честь свв. жен-мироносиц (память – Неделя 3-я по Пасхе).

Адрес: г. Самара, 443031, Поляна имени Фрунзе, ул. Ново-Садовая, 260.

Телефон: 952-93-09, 952-55-18, 926-98-31

Проезд: Остановка "Барбошина поляна" (5,7,11,22,24,25 маршруты трамвая; 4,4к,8,19 маршруты троллейбуса; 6,6к,21,50,Мега-1 маршруты автобуса; 6,21м,61д,97,203,206,226,261,295,297,392,429 маршруты маршрутного такси) и остановка "проспект Кирова" (21,22,24,25 маршруты трамвая; 50,78,79 маршруты автобуса; 50,21м,61д,89,97,113,206,295,297,389,392,406,429,447 маршруты маршрутного такси)

Где остановиться[править | править код]

  • Отель "Современник"

Отель «Современник» находится в Самаре, всего в 10 минутах ходьбы от пляжа на реке Волга. К вашим услугам бесплатный WiFi и парковка.

Современные и комфортабельные номера располагают кондиционером, телевизором с плоским экраном и кабельными каналами и собственной ванной комнатой с душем. В некоторых номерах есть балкон.

Международный аэропорт «Курумоч» расположен в 43 км от отеля. Расстояние до железнодорожного вокзала составляет 6 км.

Адрес: Советской Армии, д.238 А, строение 1 , Самара, Россия

Телефон: +7 846 312-86-30

  • Гостиница «Октябрьская»

Гостиница «Октябрьская» находится в центре Самары, в 3 минутах езды от парка Дружбы. Гостям предлагается гидромассажная ванна, трансфер от/до аэропорта и светлые, просторные номера с кабельным телевидением.

Гостиница «Октябрьская» располагает номерами с собственной или общей ванной комнатой. В некоторых номерах имеется гостиная зона с телевизором с плоским экраном, где гости могут отдохнуть.

На всей территории гостиницы «Октябрьская» предоставляется бесплатный Wi-Fi. Также в распоряжении гостей круглосуточная стойка регистрации.

В ресторане гостиницы «Октябрьская» сервируют разнообразные блюда местной и интернациональной кухни.

Адрес: Улица Авроры 209, Самара, Россия

Телефон: +7 846 277-79-90

  • Отель Art Inn

Отель Art Inn расположен в центре Самары, в 10 минутах ходьбы от парка культуры и отдыха имени М.Горького. Гостей ожидают комфортабельные номера с бесплатным WiFi. Предоставляется бесплатная парковка.

Современно меблированные номера отеля оформлены в теплых тонах. В числе удобств — кондиционер и телевизор с плоским экраном со спутниковыми каналами. В собственной ванной комнате установлен душ или ванна и предоставляются фен и бесплатные туалетно-косметические принадлежности.

В ресторане отеля Art Inn для гостей сервируется завтрак «шведский стол». До Волги можно дойти за 10 минут. Трамвайная и автобусная остановки, с которых легко доехать до исторического центра Самары, расположены всего в 5 минутах ходьбы.

Железнодорожный вокзал Самары находится в 10 км, а международный аэропорт Курумоч — в 30 км от отеля.

Адрес: 3 Просека134 А , Самара, Россия

Телефон: +7 937 992-23-83

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Самарская и Сызранская митрополия