Троицкий храм (Улан-Удэ): различия между версиями
Natalia (обсуждение | вклад) |
Natalia (обсуждение | вклад) |
||
Строка 39: | Строка 39: | ||
При храме действует церковная библиотека с широким выбором православной литературы. | При храме действует церковная библиотека с широким выбором православной литературы. | ||
=== Описание === | |||
Кирпичная церковь представляет образец позднего сибирского барокко с элементами классицизма. Двусветный четверик церкви увенчан очень низким восьмериком под куполом с малым восьмериком. С востока к нему примыкает пятигранный алтарь, с запада трапезная двумя приделами и многоярусная колокольня (два яруса четверики, два - восьмерики) под куполом со шпилем. Особенностью постройки церкви было возведение в две очереди. Сначала здание построили без южного придела и в первый период своего существования церковь имела ассиметричные относительно композиционной оси здания объем, план и фасады. В южной стене трапезной были устроены три больших окна, которые после возведения в 1850-х годах Иннокентиевского придела превратили в открытые арочные проемы. | |||
== Святыни == | == Святыни == |
Версия от 21:16, 30 декабря 2018
Храм Святой Троицы — православный храм, один из памятников русской архитектуры конца XVIII века в Забайкалье. Храм был возведен в 1798 — 1809 годы в городе Улан-Удэ (до 1934 года — Верхнеудинск). Расположен в Горсаде — центральном парке Советского района города.
История[править | править код]
История Троицкой церкви в нагорной части г.Верхнеудинска начинается в 1772 г., когда, в соответствии с императорским указом, было велено устраивать кладбища за пределами жилых кварталов. Кладбищенская церковь вначале была деревянная, затем, в течение 1798 — 1809 гг., построили каменную. Храм Святой Троицы освятили в 1816 г., северный придел Покрова Божией Матери в 1818 г., южный придел святителя Иннокентия Иркутского — в 1856 г.
Старинные фотографии Верхнеудинска наглядно показывают, что одним из самых замечательных архитектурных строений уездного центра была Троицкая кладбищенская церковь. Это сегодня с большинства ракурсов она закрыта многоэтажными домами. А два столетия тому назад (и до середины XX века) величественный силуэт храма возвышался на пустынном косогоре. От центральной площади Верхнеудинска вел Нерчинский (Московский) тракт, огибая стороною городское кладбище. В центре его и возвышалась Троицкая церковь, одна из высотных доминант Верхнеудинска.
Архитектура Свято-Троицкой церкви своеобразна, в ней много общего с более ранними православными храмами Забайкалья. Черты сходства четко прослеживаются в ярусной обработке центральной главы, главок алтаря и приделов. В них нашли отражение традиции, восходящие к культовому зодчеству Северо-Восточной Руси XVIII в. с его своеобразной трансформацией барочных элементов. Завершение колокольни сочетанием купола и шпиля также является вариантом ставших традиционными образов ранней церковной архитектуры. В трактовке деталей фасадов соседствуют формы провинциального барокко и наивного классицизма. Главное достоинство Свято-Троицкой церкви заключается в стройности и изяществе, усиленное выигрышным местоположением на возвышенной части центра города Верхнеудинска. Габариты всего здания храма составляют 24.40 х 40.20 метров. Начинал строительство храма верхнеудинский купец Василий Пахолков, а завершал его купец Афанасий Налетов.
В 1929 г. после закрытия Одигитриевского собора его штат и община перешли в Троицкую церковь, до того времени бесприходную. В 1930-31 гг. священнослужители храма подверглись жестоким преследованиям. К 1932 г. все храмы в Бурятии были закрыты, и уцелевшие священнослужители приходили в Троицкий храм.
История закрытия Свято-Троицкого храма — последнего в г. Улан-Удэ и республике — хорошо изложена в Постановлении Президиума Верховного Совета БМАССР от 27 мая 1940 года.
«Президиум Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР отмечает неоднократные в течение последних двух лет ходатайства общих собраний рабочих и служащих учреждений, предприятий и общественных организаций г. Улан-Удэ о закрытии православной (кладбищенской) Троицкой церкви в г. Улан-Удэ, так как здание ее рационально не используется, ибо количество верующих, посещающих эту церковь для удовлетворения религиозных потребностей значительно уменьшилось: только за 1940 г. внесено 62 решения с участием граждан, 5163 чел.
Президиум отмечает, что Религиозное общество православной Троицкой церкви в г. Улан-Удэ не было регистрировано в порядке, установленном постановлением ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 г. «О религиозных объединениях» с последующим изменением, принятым ВЦИК и СНК от 1 января 1932 г., вследствие чего, руководствуясь ст. 34 и 35 указанного постановления, исполкомом Улан-Удэнского городского совета депутатов трудящихся было вывешено 21 апреля 1940 г. объявление на дверях молитвенного здания с условиями, предусмотренными ст. 27-33 поименованного постановления, но по прошествии недели со времени объявления поступило только 9 заявлений граждан, желающих взять на указанных основаниях в пользование для удовлетворения своих религиозных потребностей здание и имущество культа, руководствуясь ст. 35 постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 г., исполком Улан-Удэнского городского совета депутатов трудящихся 10 мая 1940 г. вынес решение о закрытии православной Троицкой церкви в г. Улан-Удэ. В силу изложенного, президиум Верховного Совета БМАССР постановляет:
1. Решение исполкома Улан-Удэнского городского совета депутатов трудящихся «О закрытии православной (кладбищенской) Троицкой церкви в г. Улан-Удэ» утвердить. 2. Православную Троицкую церковь в г. Улан-Удэ закрыть, а здание передать исполкому Улан-Удэнского городского совета депутатов трудящихся для использования под культурные нужды.
После закрытия храма в 1940 г. (последним из храмов Улан-Удэ) здесь находился склад кинопроката. Затем, после уничтожения кладбища и создания горсада, к алтарю церкви пристроили танцплощадку. Планировалось создать музей архитектуры, но в итоге храм оставили в бесхозном состоянии.
С лета 1990 года члены православной общины и представители общественности начали ремонтные и реставрационные работы. Храм передан Русской Православной Церкви постановлением Совета Министров Бурятской АССР за № 6 от 18 января 1988 г. и приказом по Министерству культуры РБ за № 137 от 15 июня 1991 г. Первое богослужение было проведено 28 декабря 1991 г., когда освятили северный придел в честь Покрова Божией Матери. Первый двухметровый крест был установлен на храме в 1992 г. в канун Пасхи. Новый набор из девяти колоколов улан-удэнцы впервые услышали 14 сентября 1994 г. Изначально Троицкая церковь имела всего 5 колоколов, причем вес самого большого из них был всего 32 пуда.
Храм стал центральным в республике: здесь располагалось управление Бурятским благочинием Читинской и Забайкальской епархии. В 1996 г. территория горасада (бывшего кладбища) была возвращена храму. 9 декабря 2000 года, Преосвященнейший Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский, освятил придел во имя святителя Иннокентия Иркутского. 2 марта 2002 года было совершено великое освящение главного престола церкви полным архиерейским чином.
В 2009 г. была образована Улан-Удэнская епархия, управление которой расположено при Одигитриевском кафедральном соборе, где уже несколько лет располагалась канцелярия Бурятского благочиния Читинской епархии. Троицкий храм остается важным административным и духовным центром епархиального града, планируется дальнейшее развитие инфраструктуры прихода в интересах всей епархии.
Останки из захоронений на территории храма, потревоженные в результате различных земляных работ, в настоящее время собраны в часовню-склеп. После завершения благоустройства планируется открыть эту мемориальную часовню для общего доступа — заупокойного богослужения и молитвенного поминовения всех, покоящихся на старом городском кладбище.
Современное состояние[править | править код]
При храме работает Воскресная школа для детей, в которой преподаются основы православной веры, Закон Божий, проводятся уроки музыки. На базе старшей группы Воскресной школы для детей, в рамках работы Национальной Организации Витязей, сформированы отряды витязей (мальчиков) и вожатых (девочек).
Ведет свою работу православный молодежный клуб «Троицкая Молодежка».
Так же по воскресным дням, по окончании поздней литургии проводятся занятия по изучению Священного Писания и основ православия,для взрослых. Встречи проходят на 3-м этаже воскресной школы, начало в 11.20.
При храме действует церковная библиотека с широким выбором православной литературы.
Описание[править | править код]
Кирпичная церковь представляет образец позднего сибирского барокко с элементами классицизма. Двусветный четверик церкви увенчан очень низким восьмериком под куполом с малым восьмериком. С востока к нему примыкает пятигранный алтарь, с запада трапезная двумя приделами и многоярусная колокольня (два яруса четверики, два - восьмерики) под куполом со шпилем. Особенностью постройки церкви было возведение в две очереди. Сначала здание построили без южного придела и в первый период своего существования церковь имела ассиметричные относительно композиционной оси здания объем, план и фасады. В южной стене трапезной были устроены три больших окна, которые после возведения в 1850-х годах Иннокентиевского придела превратили в открытые арочные проемы.
Святыни[править | править код]
Престольные праздники[править | править код]
День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи
Как добраться[править | править код]
Паломнику[править | править код]
Богослужения совершаются ежедневно: вечернее богослужение – в 16.00, Божественная литургия – в будни в 08.00, по воскресеньям – в 07.20 ранняя и 09.00 поздняя.
В храме совершаются все требы.
Таинство Крещения: в субботу дети до 7 лет и взрослые люди.
Крещению обязательно предшествуют две огласительные беседы,которые проводятся в четверг и в пятницу в 17.30.
Храм открыт с 7-30 до 18-30.
Въезд на территорию — с ул.Димитрова, между зданиями МВД и МЧС.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]