Храм Спаса Нерукотворного (Смоленск): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 26: Строка 26:


== Святыни ==
== Святыни ==
* Список чудотворной иконы Божией Матери «Умиление»
* [https://azbyka.org/days/ikona-umilenie-smolenskaja Список чудотворной иконы Божией Матери «Умиление»]


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==

Версия от 13:23, 14 сентября 2017

Идёт загрузка карты…

Церковь Спаса Нерукотворного (Окопная) построена в 1776 году на средства Матфея Борисовича Пискарева. Первоначально храм считался приписным к Богородице-Рождественской церкви. Спасо-Окопный храм представляет собой образец храмовой архитектуры с преобладанием мотивов барокко. Колокольня принадлежит раннему классицизму.

История[править | править код]

Церковь находится на восточной окраине Смоленска. На рубеже XII-XIII вв. юго-восточнее существующей церкви на территории кладбища был построен каменный храм. Его фундамент был обнаружен во время археологических раскопок 1887 г., проведенных С. П. Писаревым. В XV столетии эта местность принадлежала великой княгине Елене Ивановне, дочери Ивана III. Можно предположить, что древний храм был разрушен в начале XVII в., когда проходили бои за Смоленск.

Сохранившаяся до наших дней церковь построена в 1776 г. на средства Матфея Борисовича Пискарева. Первоначально храм считался приписным к Богородице-Рождественской церкви (находилась в Рачевском предместье, разрушена в советский период) и являлся кладбищенским. Впоследствии был обращен в приходской. Второе свое название – «Окопная» церковь получила по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь М. Б. Шеина, осаждавшего Смоленск.

В 1812 г. французы разместили в храме магазин (склад продовольствия). После освобождения Смоленска церковь была отреставрирована и освящена в 1815 г. К 1855 г. храм был украшен настенной росписью.

В приходе особым почтением пользовалась чудотворная икона Божьей Матери «Умиление». Ежегодно, 16 августа, к святому колодцу, где была обретена в 1103 г. икона, совершался крестный ход. Чудотворный образ привлекал в Окопный храм множество паломников не только из Смоленска, но и его окрестностей. После революции 1917 г. образ утрачен. Сейчас в церкви находится его список, также почитаемый народом как чудотворный.

После закрытия Петропавловской церкви, где с 1929 г. размещалась архиерейская кафедра, кафедральным стал Спасо-Окопный храм (с 1936 г.). В нем совершал свои последние богослужения священномученик Серафим (Остроумов), последний довоенный правящий архиерей Смоленской епархии, расстрелянный в 1937 г. в Катыни. Владыка Серафим причислен к лику святых 17 июля 2001 г.

В 1938 г. Окопная церковь была закрыта, в ней размещалась аккумуляторная мастерская.

Богослужение возобновлено в конце 1940-х годов.

Храм пострадал в 1941-43 гг. и частично перестроен во время ремонтных работ.

Спасо-Окопный храм представляет собой образец храмовой архитектуры с преобладанием мотивов барокко. Колокольня принадлежит раннему классицизму.

К востоку от алтаря находится надгробие над могилой первого историка Смоленска – священника Никифора Адриановича Мурзакевича (1769-1834 гг.).

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа - 29 августа

Как добраться[править | править код]

Адрес: 214016, г. Смоленск, ул. Окопная, 1

Телефон: +7 (4812) 21-44-00

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются в воскресные, праздничные дни, дни особо чтимых святых и дни поминовения усопших.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Престольное торжество в храме Спаса Нерукотворного Образа
Литургия в смоленском храме Спаса Нерукотворного

Ссылки[править | править код]

Храм Спаса Нерукотворного г. Смоленск