Высоковский Успенский мужской монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 38: Строка 38:


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете [[Участие в проекте «Азбука_паломника»|помочь в заполнении подраздела]].
'''Расписание богослужений:'''
 
По субботним, воскресным и праздничным дням в 8.00 – Божественная литургия, накануне в 16.00 – всенощное бдение.


== Фото ==
== Фото ==

Версия от 21:05, 18 августа 2017

Идёт загрузка карты…

Высо́ковский Успе́нский монасты́рь (Высо́ко-Успе́нская пу́стынь) — мужской монастырь Городецкой епархии Русской православной церкви, расположенный в заволжских лесах на высоком берегу реки Утрус в двух километрах от села Высоково Ковернинского района, в 160 км от Нижнего Новгорода. Основан в 1784 году как старообрядческий скит, с 1801 года — единоверческий скит, а с 1920 года — штатный монастырь. В 1929 году был закрыт, а в 1996 году — возрождён.

Высоковский Успенский монастырь является одним из немногочисленных сохранившихся монастырских комплексов с интересным архитектурным ансамблем периода классицизма. Каменные постройки монастыря возведены в начале 19 века, почти одновременно, что обеспечило единство и целостность крупного архитектурного ансамбля.

История[править | править код]

Согласно летописи Высоковский Успенский мужской монастырь основан в 1784 году монахом Герасимом, в миру Григорием Ивановым, по прозванию Cтуканогов. Он был донским казаком из станицы Батийской в Малороссии.

Стремясь к пустыннической жизни, казак Григорий Иванов в 38 лет удалился от мира в старообрядческий Комаровский скит Семеновского уезда Нижегородской губернии один из центров старообрядчества в России. Здесь он принял иноческий постриг с именем Герасим и прожил 10 лет.

В дальнейшем со своим сподвижником, иноком Паисием, он удалился в еще более уединенное место - дремучие Рымовские леса Макарьевского уезда Костромской губернии. Здесь на высоком правом берегу лесной речки Утруса, недалеко от деревни Высоково, инок Герасим основал новое старообрядческое поселение, которое стало именоваться Высоковским скитом.

После 15 лет жизни в скиту инок Герасим стал сомневаться в истинности старообрядческого вероисповедания. Он долго молился и пришел к выводу о необходимости перехода в Православную Церковь. Вместе с другими насельниками инок Герасим написал прошение в Священный Синод, и 13 августа 1807 года при освящении первого деревянного храма в честь Успения Божией Матери состоялся обряд принятия раскольников в лоно Православной Церкви.

В течение следующих 12 лет более пятисот раскольников из ближних селений перешли в Православие, став прихожанами Успенского храма. 13 июля 1820 года Указом императора Александра I Высоковский скит был переименован в общежительную Высоковскую Успенскую пустынь. Новая обитель явилась оплотом в борьбе с расколом и старообрядческими сектами в поволжских лесах.

14 июля 1823 году священноинок Герасим, при личной встрече с Александром I в Петербурге, обратился к нему с просьбой о помощи в строительстве монастыря. Император пожаловал на сооружение в Высоковской пустыни церкви святителя Николая Чудотворца 5 тысяч рублей. Построенная на них каменная однопрестольная Никольская церковь была освящена в 1827 году.

Постепенно количество братии возрастало, и 13 апреля 1829 года Высоковская пустынь была преобразована в третьеклассный монастырь. До 1917 года он относился к Костромской епархии.

В 1929 году монастырь был закрыт. Возрождение обители началось в 1999 году, когда он был передан Нижегородской епархии.

После назначения в 2002 году настоятелем игумена Александра (Лукина), началось активное восстановление монастыря: за 2,5 года под его руководством все здания монастыря были покрыты кровлей, восстановлены купола и установлены кресты. В колокольне восстановлены лестничные марши, оборудован для летних служб храм Трех Святителей, под братский корпус отремонтирована бывшая монастырская больница. В 2005 году братский корпус являлся единственным жилым помещением, в нём размещалась храм-часовня в честь святителя Николая, в которой совершались зимние службы. Также в братском корпусе находились трапезная, котельная и склады.

Современное состояние[править | править код]

  • Соборный храм в честь Успения Божией Матери
  • Храм в честь Святителя Николая Чудотворца
  • Храм в честь святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
  • Домовая церковь в честь святителя Николая Чудотворца в келейном корпусе

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Как добраться[править | править код]

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

По субботним, воскресным и праздничным дням в 8.00 – Божественная литургия, накануне в 16.00 – всенощное бдение.

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница монастыря в соцсети