Рязанская область (монастыри): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 182: Строка 182:


== [[Свято-Преображенский Пронский мужской монастырь]] ==
== [[Свято-Преображенский Пронский мужской монастырь]] ==
[[Файл:Свято-Преображенский Пронский мужской монастырь.jpg|мини|справа]]
История Пронской Спасской пустыни, именуемой ныне Спасо-Преображенским Пронским мужским монастырём, корнями своими уходит в начало семнадцатого столетия.
Достоверно неизвестно кто был основателем Пронской Спасской пустыни, и когда она была основана. Именно так указано во втором томе священника Иоанна Добролюбова «Историко- статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, с списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетии и библиографическими указаниями»: «Время основания её не известно, но существование её в XVII столетии не подлежит сомнению». В Песцовых книгах 1640 года князя Борзецова указано, что в исчислении разных угодий, принадлежащих стрельцам старой слободы, сказано, между прочим, что у них был выгон против «Спасского монастыря» общий с новыми стрельцами. Середина XVII века в России ознаменована церковной реформой, имевшей далеко идущие последствия, как для Церкви, так и для всего Российского государства. Доподлинно известно, что в 1665 году настоятелем Спасской пустыни являлся Черный послушник Пафнутий.
'''Адрес:''' 391140, Российская Федерация, Рязанская область, р.п. Пронск, ул. Ново-Стрелецкая, 9
'''Телефон:''' +7 (920) 966 77 21
[[Свято-Преображенский Пронский мужской монастырь|Подробнее...]]

Версия от 19:07, 20 июня 2017

Рязанская область

Казанский женский монастырь (Рязань)[править | править код]

Казанский Явленский девичий монастырь в городе Переяславле Рязанском (ныне Рязани) был основан в XVI столетий (точная дата не установлена). Первоначально он был расположен вблизи Архиерейского дома на территории кремля. Улица, которая вела к этому монастырю, проходила между Архангельским собором и Спасо-Преображенским монастырем и называлась Явленской.

«Явленским» монастырь назывался в честь явления иконы Божией Матери в граде Казани. В обители пребывала старинная чтимая Казанская икона Пресвятой Богородицы, список с явленной. Во второй половине XVII столетия, при митрополите Авраамии, была построена каменная Казанская церковь – на месте или около существовавшей там деревянной.

Адрес: г. Рязань, ул. Фурманова, д.56

Телефон: 8-905-185-33-07

Проезд: Общественным транспортом: троллейбусы № «10» и «3» и автобус № «18», остановка «Площадь Свободы».

Подробнее...

Успенский Вышенский женский монастырь[править | править код]

Монастырь основан как мужской в лесах у слияния Цны и Выши, на современное место переведён в 1625. Долгое время небогат и малолюден, начал развиваться в нач. XIX в. попечением строителя иером. Тихона, перешедшего сюда из Саровской пустыни. Большая часть построек, в т. ч. кельи и ограда выстроены в XIX в. Получил особую известность по жившему здесь в 1866-1894 в затворе еп. Феофану (Говорову), известному духовному писателю. Закрыт в 1920-х, занят лесхозом. С 1938 занят областной психбольницей. Восстановлен в 1990 на части территории как женский, но до кон. 1990-х сёстры жили вне монастыря. В настоящее время идет постепенный вывод больницы в новые корпуса.

Адрес: 391574, Рязанская область, Шацкий район, п. Выша, ул. Заречная, д. 20, Успенский Вышенский женский монастырь.

Телефон: 8 (49147) 2-73-73.

Дмитриев Ряжский мужской монастырь[править | править код]

Мужской монастырь, по преданию основанный в память Куликовской битвы. Документально известен с 1631. Кирпичные постройки сооружены в XVIII-XIX вв., отдельно стоящая надвратная колокольня 1-й пол. XIX в. В XIX в. немноголюден, закрыт не позже 1920-х, постройки использовались в хозяйственных целях, к 1970-м заброшены, частично руинированы. Объект культурного наследия РФ. Основан не позже XVI в. Действующий. Восстановлен в 1995, постройки отремонтированы.

Адрес: 391842, Рязанская область, Скопинский район, п. Заречный, c. Дмитриево.

Телефон: +7 910 643 24 02

Проезд: на рейсовом автобусе или маршрутке с автовокзала «Центральный» в г. Рязани до автовокзала города Скопин, из Скопина на маршрутке №133 до п. Заречный. Остановка перед въездом в поселок. Далее налево по дороге пешком 3 км до д. Дмитрово.

Подробнее...

Богородице-Милостивский Кадомский женский монастырь[править | править код]

Богородице-Милостивский Кадомский женский монастырь - православная женская обитель, основанная в 1797 году. После 1917 года монастырь целенаправленно разрушался. Возрожден в 1997 году. При монастыре действует трапезная и гостиница.

Телефон: +7(49139)5-13-49

Адрес: Россия, Рязанская область, пгт Кадом, пер. Октябрьский, дом 1

Из Москвы добраться до Кадома можно прямым автобусом от Щелковского автовокзала, время в пути — около 9 часов. Поездом — до станции Сасово, далее автобусом, расстояние — около 60 километров. Электричками — «Москва — Рязань» (3 часа) и «Рязань — Сасово» (3 часа). На своем автомобиле — по федеральной трассе М-5 («Урал») до Шацка, где следует повернуть налево и ехать через Сасово в Кадом (можно также выбрать маршрут через Егорьевск, Спас-Клепики, Касимов).

Монастырь в Кадоме на главной и единственной площади.

От автовокзала «Мервинский» города Рязани на рейсовом автобусе или маршрутке до р/п Кадом

Подробнее...

Преображенский Рязанский мужской монастырь[править | править код]

История монастыря связана с историей города, который был заложен епископом Муромским и Рязанским Арсением. Древние летописи говорят о монастыре как о Преображенском, «что внутри города». Во время монголо-татарского нашествия Переславль-Рязанский принял беженцев из разоренной Старой Рязани, а в 1288 сюда перенес свою кафедру святитель Василий Рязанский.

Существует предание, что монастырь был основан в это же время — в конце XIII-го или в начале XIV-го века. Скорее всего обитель была основана при Великом князе Олеге Ивановиче. Об устройстве обители заботился Великий князь Рязанский Иван Васильевич, который в 1467 году своей грамотой пожаловал ей земли.

В 1501 году по новой грамоте князя Федора Васильевича монастырю было подарено село Гавриловское.

Адрес: ул. Кремль, 1, Рязань, Россия, 390000

Телефон: +7 491 228-08-03

Подробнее...

Михайловский Покровский женский монастырь[править | править код]

До 1819 года монастырь носил название «Рязанский Пустынский Покровский девичий» (в народе его называли Аграфенинской пустынью) и находился около озера Куцкого, недалеко от Рязани.

18 июня 1819 года его перевели на так называемую Чёрную Гору в восточной части г. Михайлов, а уже в мае 1820 года перевезли и поставили кельи. Монастырю был передан кладбищенский храм Воскресения Христова.

В 1919 году монастырь был закрыт властями, всё монастырское имущество конфисковано и разграблено, храмы опечатаны. Вскоре в монастыре разместился отряд красноармейцев. А через несколько лет на его территории расположилась свиноферма. К концу 1950-х годов все монастырские постройки снесли до основания.

В 1998 году жителями г. Михайлов был построен Храм-часовня в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших». Храм освящён митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном 10.10.1999.

27.05.2001 была освящена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 2007. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Адрес: Рязанская обл., Михайловский р-н, г. Михайлов

Подробнее...

Троицкий Рязанский мужской монастырь[править | править код]

Документальных данных об основании и первых десятилетиях существования монастыря не сохранилось. Легенды связывают его появление с именем Преподобного Сергия Радонежского, приезжавшего в Рязань в 1386 с целью примирения великого князя московского Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом. По другой версии, не подтверждённой летописными данными, монастырь был основан в 1208 году рязанским епископом Арсением I (†1212) при князе Романе Глебовиче, как одно из укреплений, создаваемых вокруг Переяславля Рязанского. Во время татаро-монгольского нашествия монастырь неоднократно подвергался разорениям. Храм Святой Живоначальной Троицы монастыря упоминается в документах 1595—1597 и 1628—1629 годов.

Стольник Иван Иванович Вердеревский возобновляет монастырь (1695) и начинает его восстановление: в 1695 году строит на месте деревянного новый каменный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, в 1697 — церковь Иоанна Предтечи.

Адрес: 390013, г. Рязань, Московское шоссе, 10. Находится около места впадения речки Павловки в реку Трубеж, в 200 метрах от Московского шоссе.

Телефон: 8(4912)76-23-00, 8(4912)34-81-71, 8(915)615-21-94.

Подробнее...

Иоанно-Богословский монастырь (Пощупово)[править | править код]

Считается, что обитель возникла в конце XII или начале XIII века и была основана греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря.

В XVI — первой половине XVII века монастырь неоднократно разорялся крымскими татарами, но неизменно возрождался (источники упоминают, в частности, разорения 1534 и 1572 годов). Поначалу монастырь располагался несколько южнее, но в XVI веке был перенесен на нынешнее место. Вплоть до середины XVII века все постройки в монастыре были деревянными. В 1764 году практически все земли, за очень небольшим исключением, были изъяты у Иоанно-Богословского монастыря, а сам он отнесен по штатам к разряду третьего класса и к середине XIX века пришёл в упадок.

Адрес: Рязанская область, Рыбновский район, с. Пощупово.

Телефон: 8(4912)24-04-33, 8(4912)24-04-19.

Подробнее...

Свято-Духов Скопинский мужской монастырь[править | править код]

Дата основания: не позже нач. XVII в.

Адрес: Рязанская обл., г. Скопин, Троицкая роща

Web: http://svdskopin.ru/

Мужской монастырь, известный с кон. 1620-х как Троицкий. Располагался в роще к юго-востоку от города. Был небогат, в 1764 упразднен. В 1786 в его постройки переведена братия рязанского Духова монастыря, в связи с чем восстановлен и назван Свято-Духовым. В XIX в. немноголюден, надвратная колокольня построена в нач. XIX в. Закрыт вскоре после революции, постройки частью сломаны, использовались как детский дом, позже школа-интернат. В 2013 часть построек возвращена верующим, имеет статус архиерейского подворья.

Примечания: Существует легенда об основании монастыря в кон. 1380-х в память примирения Дмитрия Донского с Рязанским княжеством.


Подробнее...

Солотчинский Рождество-Богородицкий женский монастырь[править | править код]

Монастырь Рязани начался с иноков Василия и Евфимия. Их встретил в 1390 г. на берегу р. Солотчи князь Олег Рязанский, в том же году основал монастырь и постригся здесь сам. Он опекал монастырь и подолгу жил в нём, неся послушания. Его жена основала неподалёку Зачатьевский женский монастырь и постриглась с именем Евпраксии. Скончался Олег в 1402 г., перед смертью приняв схиму с именем Иоакима. Его бывшая супруга скончалась три года спустя. Оба были похоронены в Солотчинском монастыре.

Монастырь действовал до 1920-х гг. как мужской, а сейчас является женским. В обители два действующих храма XVII в: Сошествия Святого Духа на апостолов – зимний и Рождества Пресвятой Богородицы – летний.

Главная святыня монастыря Рязани – мощи благоверного князя Олега Рязанского, которые покоятся в Свято-Духовом храме. Память святого – 5 (18) июня.

Посёлок Солотча находится в 20 км от Рязани, на берегу Оки. Эти места отличаются чистотой и богатством природы.

Сестер в обители около 30, но почти все – пожилые. Трудниц не принимают.

Проезд. От Приокского автовокзала рейсы каждые 2 часа.

Адрес: 391020, Рязанская обл., п. Солотча. Тел.: (4912) 28-79-37.

Подробнее...

Александро-Невский Ибердский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1907

Адрес: Рязанская обл., Кораблинский р-н, ур. Софрониев Монастырь (3 км СВ пос. Ибердский)

Монастырь, устроенный как женский у места поселения старца Софрония (Лисина) на средства благотворителей в память спасения царской семьи в катастрофе 17.10.1888. Открыт в 1892 как женская богадельня, с 1904 - община, с 1907 - монастырь. В 1919 закрыт, постройки разобраны. Храм восстановлен в кон. 1990-х, в наши дни - место активного паломничества.

Подробнее...

Свято-Покровский женский монастырь (Шаморга)[править | править код]

17 июля 2002 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II благословил открытие Свято-Покровского женского монастыря.

В 2010-2011 гг. на территории монастыря построены гараж, проложена щебневая дорога к Богоявленскому и Покровскому храмам, возведена с южной стороны ограда из рабицы, построены баня и дом для священника, возведенны некоторые хозяйственные постройки.

В 2011-2012 гг. в монастыре продолжаются работы по востановлению Богоявленского храма: в трапезной части храма установлена газовая отопительная система, полностью закончена отделка стен, возводятся иконостасы в пределах св. вмч. Георгия Победоносца и свв. мчч. Флора и Лавра. В главной части храма предстоят отделка стен, восстановление иконостаса (в 2006 году был установлен временный иконостас). В мае 2012 г. начата перестройка Покровского храма в его северной части.

Адрес: 391572, Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Шаморга.

Телефон: 8 (49147) 2-73-25, моб. 8-920-959-10-18, 8-920-963-28-08

Подробнее...

Николо-Чернеевский мужской монастырь[править | править код]

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь был основан в 1573-ем году донским казаком по имени Матфей, прибывшим с Дона на реку Цну, в пределы нынешнего Шацкого района, Рязанской области. В подражание древним пустынникам, отыскивая уединение для духовных подвигов, он поселился в непроходимом лесу, близ селений Мордвы. Язычество мордвичей печалило благочестивого старца и он решился возвестить им Веру Христову. Умная беседа на родном их языке, которому он нарочно для этого выучился и строгая, подвижническая жизнь обратили на него общее внимание. С каждым днем увеличивавшееся число его учеников побудило старца испросить благословение Рязанского епископа Леонида на основание обители в обитаемом им лесу. В 1573-ем году епископом Леонидом Матфей посвящен был в иеромонаха и назначен строителем новоучрежденной обители, находящейся сейчас на реке Цне, в 20 километрах от города Шацка, Рязанской области. Монастырь основан во имя Святителя и Чудотворца Николая и назван Чернеев, от "окружавшаго оный чорнаго густаго леса." В древних актах он назывался также пустынею Матфеевою.

Адрес: 391588, Рязанская область, Шацкий район, с. Старочернеево.

Подробнее...

Николо-Бавыкинский мужской монастырь[править | править код]

Колокольня Николо-Бавыкинского монастыря

Величественный лес на песчаной Бавыкиной горе, у её подножья течет тихая река Пара, огибая зеркальные пруды. Цветущие луга вместе со скромной речкой дополняют своей красотой картину могучих сосен и застенчивых берез. В 1879 году крестьянка из села Белоречье Елена Николаевна Сазонова решилась поселиться в этом месте с намерением образовать женскую монашескую общину. Для этого она купила у местного владельца А.Ф. Ханыкова землю, построила двухэтажный корпус для сестер и домовую церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Но оплатить все деньги по договору в срок община не смогла и вскоре закрылась. О этой беде узнал благочестивый купец Алексей Шульгин и, уповая на заступничество Николая Чудотворца, взял на себя все договорные обязанности. Вскоре решением Священного Синода в 1888 году утверждается новая Николо-Бавыкинская женская община. И началась иная жизнь, проникнутая монашеским духом. Первые сестры жили очень просто, имея общее жилье и питание. Вместе трудились на послушаниях, вместе молились в теплой Тихвинской церкви.

22 мая 1894 года община преобразуется в монастырь. При поддержке Алексея Шульгина и других жертвователей обитель приобрела вид замечательного архитектурного ансамбля.

Адрес: 391791 Рязанская область Сараевский район п. Заря Свободы, д.22

Телефон настоятеля монастыря (игумена Павела (Удовенко)): 8-920-989-64-20

Подробнее...

Свято-Преображенский Пронский мужской монастырь[править | править код]

История Пронской Спасской пустыни, именуемой ныне Спасо-Преображенским Пронским мужским монастырём, корнями своими уходит в начало семнадцатого столетия.

Достоверно неизвестно кто был основателем Пронской Спасской пустыни, и когда она была основана. Именно так указано во втором томе священника Иоанна Добролюбова «Историко- статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, с списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетии и библиографическими указаниями»: «Время основания её не известно, но существование её в XVII столетии не подлежит сомнению». В Песцовых книгах 1640 года князя Борзецова указано, что в исчислении разных угодий, принадлежащих стрельцам старой слободы, сказано, между прочим, что у них был выгон против «Спасского монастыря» общий с новыми стрельцами. Середина XVII века в России ознаменована церковной реформой, имевшей далеко идущие последствия, как для Церкви, так и для всего Российского государства. Доподлинно известно, что в 1665 году настоятелем Спасской пустыни являлся Черный послушник Пафнутий.

Адрес: 391140, Российская Федерация, Рязанская область, р.п. Пронск, ул. Ново-Стрелецкая, 9

Телефон: +7 (920) 966 77 21

Подробнее...