Собор во имя Рождества Иоанна Предтечи (Псков): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=57.82582, 28.31848|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=57.82582, 28.31848|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Собор во имя Рождества Иоанна Предтечи (Псков).jpg|мини|справа|]]
[[Файл:Собор во имя Рождества Иоанна Предтечи (Псков).jpg|мини|справа|]]
[[Аннотация::'''Собор во имя Рождества Иоанна Предтечи''' — единственный в Пскове памятник архитектуры, сооруженный в традициях Новгородского зодчества XII века, один из первых каменных храмов средневекового Пскова; является подворьем Крыпецкого монастыря]]. Престольные праздники: переходящая дата — Первое и второе обре́тения главы Иоанна Предтечи; 20 января — Собор Иоанна Предтечи; 7 июня — Третье обре́тение главы Иоанна Предтечи; 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи; 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи; 6 октября — Зачатие Иоанна Предтечи; 25 октября — Перенесение честной десницы Иоанна Предтечи из Мальты в Гатчину.
[[Аннотация::'''Собор во имя Рождества Иоанна Предтечи''' — единственный в Пскове памятник архитектуры, сооруженный в традициях Новгородского зодчества XII века, один из первых каменных храмов средневекового Пскова; является подворьем Крыпецкого монастыря]].  


== История ==
== История ==
Строка 33: Строка 33:


== Святые ==
== Святые ==
* [http://azbyka.org/days/sv-evpraksija-pskovskaja прмц. Евпраксия Псковская]
* [https://azbyka.org/days/sv-evpraksija-pskovskaja прмц. Евпраксия Псковская]


== Видео ==
== Видео ==

Версия от 21:03, 17 июня 2017

Идёт загрузка карты…

Собор во имя Рождества Иоанна Предтечи — единственный в Пскове памятник архитектуры, сооруженный в традициях Новгородского зодчества XII века, один из первых каменных храмов средневекового Пскова; является подворьем Крыпецкого монастыря.

История[править | править код]

Иоанно-Предтеченский девичий монастырь был основан в 1240 году княгиней Ефросиньей Рогволдовной — теткой известного псковского князя Довмонта. Под именем Евпраксиньи она стала первой игуменьей монастыря; погребена здесь же, в Иоанновском соборе, который с того времени стал усыпальницей псковских княгинь, (а много позднее, в XIX в., и губернаторов города).

В 1921 г. монастырь был закрыт. Богослужения возобновились через 70 лет, в 1991 году. Реставрации: 1948-1949 гг. (архитектор П. Н. Максимов), 1978-1991 гг. (С. П. Михайлов, открывший фрагменты живописи 12 века).

В архитектурном отношении собор уникален: это единственный базиликальный, трехнефный, трехапсидный храм в Пскове, относящийся, как и мирожский, к древним, домонгольским временам.

Позакомарное покрытие, три главы шлемовидной формы, шесть столпов в интерьере указывают на новгородскую домонгольскую школу (псковские — двухпролетная звонница и притвор — появились позднее).

В интерьере — также редкие для псковской традиции - 6 столпов и пониженные подпружные арки.

В декоре используется аркатурный пояс на барабане; загадочны круглые (!) окна в восточной части четверика — таинственные иллюминаторы на этом древнем корабле веры.

Он построен с небольшим отступом от берега реки Великой, против впадения в неё Псковы. По преданию монастырь основан около 1240 года местно - чтимою княгиней Ефросиньей, в иночестве Евпраксией. Благоверная княгиня, дочь полоцкого князя Рогволда Борисовича и тётка князя Довмонта, была в супружестве за князем — авантюристом Ярославом Владимировичем, который являлся сыном Псковского князя Владимира Мстиславовича. Ефросинья была отвергнута злым супругом, который то воевал против немцев, то дружил с ними, наконец ушёл к рыцарям и там женился на Лифляндке. Жизнь её была трагической, видимо не от большого счастья она постриглась в монахини, построив во Пскове Ивановскую обитель она стала и первой его настоятельницей.

Позже, Ярослав вызвал её на свидание в ливонский городок Одемпе (Медвежью голову), где она была убита своим пасынком-полунемцем, сыном Ярослава от немки. Её погребли в Пскове, в соборе Ивановского монастыря и с тех пор он сделался усыпальницей псковских княгинь. Здесь были погребены княгиня Мария, жена псковского князя Довмонта — внучка Александра Невского. Также и княгиня Наталья — невестка князя Довмонта, жена его сына Давида. В 1487 году здесь были похоронены умершие от мора жена и сын князя Ярослава Стриги-Оболенского. В 1811 году в приделе собора, снесённом при реставрации, был погребён псковский вице-губернатор Самуил Самуилович Фигнер — отец знаменитого героя Александра Фигнера — командира "Мстительного легиона" партизанского отряда времён Отечественной войны 1812 года. Младший брат знаменитого партизана ушёл из Пскова в действующую армию, когда ему было 16 лет. Он отличился в сражении при Бородино, а позже вступил в партизанский отряд своего брата.

В музее Пскова хранится потир (высокая украшенная эмалью чаша) из Ивановского монастыря — дар вдовы Александра Фигнера в память своего мужа.

Как Мирожский, Ивановский монастырь часто страдал от вражеских нашествий, особенно в 1615 году, когда он находился в руках шведского короля Густава-Адольфа. Они приспособили собор под склад. Однажды в нём произошёл взрыв, но собор сохранился.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время собор является подворьем Крыпецкого монастыря.

Престольные праздники[править | править код]

Рождество Иоанна Предтечи - 7 июля

Иоанн Предтеча, пророк - 7 июля (Рождество), 11 сентября (Усекновение главы), 6 октября (Зачатие), 20 января – Собор

Святые[править | править код]

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Псков, ул. Максима Горького, д. 1

Расписание богослужений[править | править код]

Богослужения в соборе проходят во все воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения — в 18:00, а утреннего — в 09:00.

При содействии братии прихода можно совершить паломничество к святыням и источнику Крыпецкого монастыря.

Ссылки[править | править код]