Мужской монастырь Савина: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Р.Б.Геннадий переименовал страницу Монастырь Савина в Мужской монастырь Савина: корректировка названия)
Нет описания правки
Строка 66: Строка 66:


== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://www.liveinternet.ru/users/mili_monte/post164890627 Монастырь Савина. Фотографии]
* [http://www.travel-mne.ru/sights/monasteries/savina_monastery/ Монастырь Савина. Общие сведения]
* [http://www.travel-mne.ru/sights/monasteries/savina_monastery/ Монастырь Савина. Общие сведения]
* [http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40149.htm Приморские монастыри. Монастырь Савина в Герцег-Нови]
* [http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40149.htm Приморские монастыри. Монастырь Савина в Герцег-Нови]


{{SEO|в Черногрию|Черногрии|}}
{{SEO|в Черногрию|Черногрии|}}

Версия от 14:57, 23 марта 2016

Идёт загрузка карты…

Монастырь Савина является одним из старейших сербских монастырей. Расположен на берегу Которской бухты. Относится к Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Сербское название — Манастир Савина.

История[править | править код]

Первый храм в этой местности был воздвигнут в 1030 году. Эта обитель расположена на берегу красивейшей Которской бухты у города Герцег Нови в Югославской республике Черногории. Свое название монастырь получил по имени св. Саввы — первого архиепископа Сербского, который в начале XIII в. построил здесь небольшую церковь.

Монастырь имеет давние связи с Россией, в которую савинские монахи часто ездили за помощью. В 1806-1807 годах, когда черногорцы с помощью эскадры Д. Н. Сенявина освобождали Далмацию от наполеоновских войск, на кладбище Савина монастыря хоронили погибших русских моряков и солдат. Позже здесь нашли последний приют русские эмигранты. До сегодняшнего дня сохранилась могила донского казака станицы Вёшенской Александра Бокова, умершего в 1953 году. В ризнице монастыря хранится букварь на русском языке, по которому в 1820-х у монаха Иосифа Троповича обучался грамоте будущий великий черногорский поэт и митрополит Петр II Негош.

В 1903-1904 в монастыре часто бывал cвт. Николай (Велимирович), бывший в то время учителем Закона Божьего в г. Герцег-Нови. Вскоре после своего отъезда из Боки Которской, он написал свою первую опубликованную книгу «Мои воспоминания из Боки». В ней он посвятил Савиному монастырю такие строки: «Вся Бока прекрасна, каждый её уголок удивителен, но одно место красивейшее, один приют святейший, на одном небольшом месте поместил Творец Вселенной все красоты природы. Это место, этот малый Эдем - монастырь Савина».

Современное состояние[править | править код]

В 2005 году в этом монастыре был окрещен в православную веру известный режиссер Эмир Кустурица.

Сегодня монастырь Савина — действующий мужской монастырь Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, в обители служит около 10 послушников.

Архитектура[править | править код]

Монастырский комплекс состоит из трех церквей (Малая Успенская церковь, Большой Успенский храм и церковь Святого Саввы), келейного корпуса и кладбища. Некоторые постройки ведут свою историю со дня основания монастыря, но значительная часть архитектурного ансамбля была возведена значительно позже.

Самая старая постройка монастыря — это Малая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1030 году еще до основания самого монастыря. Стены храма расписаны в классическом византийском стиле известным которским мастером Ловро Добричевичем. Это очень маленький храм, его размеры всего 10 м в длину и 6 — в ширину. Монастырь Савина впервые упоминается в источниках в 1648 году, в это время из Герцеговины сюда прибыли беженцы из монастыря Твердош, которые и начали восстанавливать Малую Успенскую Церковь. Эта реконструкция закончилась только в 1831 году.

Церковь Святого Саввы находится за пределами монастырских стен чуть выше по склону горы. По преданию храм был построен самим Саввой (1169-1236), поэтому его появление можно отнести к XIII веку. Сегодня этот храм используется в качестве приходской церкви монастыря.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

В этом иконостасе Большого Успенского храма находится главная святыня монастыря — чудотворная икона Савинской Богородицы. По преданию, она спасла монастырь от разрушения венецианскими католиками, это случилось в XVIII веке. Когда вражеские корабли подошли к берегу с намерением обстрелять храм, монахи стали усердно молится перед этой иконой, после чего с неба ударила молния в один из венецианских кораблей и полностью сожгла его.

Монастырь Савина также является обладателем нескольких ценных христианских святынь и реликвий. В стенах обители хранятся мощи сербской царицы Елены (Преподобной Евгении), а также перст Святого Апостола Фомы и частица мощей Святого Великомученика Георгия Победоносца, принесенные сюда твердошскими монахами. В монастыре находятся хрустальный крест Святого Саввы в серебряном окладе, плащаница от 1642 года, серебряная пятихлебница от 1648 года, потир от 1650 года, Евангелие от 1685 года, ручной кованый крест иеромонаха Георгия Савинца от 1786 года и уникальный портрет русского императора Петра Великого, привезенный из России в 1831 году.

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Проезд: монастырь находится в восточной части города Херцег-Нови рядом с селением Мельине на берегу Херцегновского залива

Адрес: Манастир Савина, 85340, Херцег-Нови, Црна Гора

Тел.: 8-10-381-(0)88/43-479

Расписание богослужений[править | править код]

Утреня — в 6:00.

Вечерня — в 18:00.

Литургия — по праздникам и воскресениям в 9:00.

Ссылки[править | править код]