Санкт-Петербург: различия между версиями
(→Святые) |
(→Святые) |
||
Строка 97: | Строка 97: | ||
* [http://azbyka.org/days/sv-petr-do-prizvanija-simon первоверховный ап. Петр] | * [http://azbyka.org/days/sv-petr-do-prizvanija-simon первоверховный ап. Петр] | ||
* [http://azbyka.org/days/sv-pavel-pervoverhovnyj-apostol первоверховный ап. Павел] | * [http://azbyka.org/days/sv-pavel-pervoverhovnyj-apostol первоверховный ап. Павел] | ||
* [http://azbyka.org/days/sv-aleksandr-v-shime-aleksij-nevskij блгв. Александр Невский] | * [http://azbyka.org/days/sv-aleksandr-v-shime-aleksij-nevskij блгв. кн. Александр Невский] | ||
* [http://azbyka.org/days/sv-ksenija-peterburgskaja блж. Ксения Петербургская] | * [http://azbyka.org/days/sv-ksenija-peterburgskaja блж. Ксения Петербургская] | ||
* [http://azbyka.org/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij прав. Иоанн Кронштадтский] | * [http://azbyka.org/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij прав. Иоанн Кронштадтский] |
Версия от 09:28, 3 февраля 2016
Россия
Санкт-Петербург — административный центр Северо-Западного федерального округа. Основан Петром I в 1703 году. Население — более 5 миллионов человек. Расположен в устье реки Невы при впадении её в Финский залив.
Над формированием облика Санкт-Петербурга трудились такие зодчие, как Д. Трезини (Петропавловский собор), К. И. Росси (Елагин дворец, здание Сената и Синода, Михайловский дворец), Ф. Б. Растрелли (Смольный собор), Ж. Тома де Томон (здание Биржи с ростральными колоннами), А. Н. Воронихин (Казанский собор), О. Монферран (Александровская колонна, Исаакиевский собор), Ю. М. Фельтен (Чесменская церковь, храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове) и многие другие.
Обучающий тест по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
История города[править | править код]
Предыстория, основание города и XVIII век[править | править код]
Первыми жителями территории современного Санкт-Петербурга считаются предки современных финно-угорских народов. В VIII—IX веках берега Невы заселили восточные славяне (ильменские словене и кривичи). Здесь они занимались подсечно-огневым земледелием, скотоводством, охотой и рыбалкой. В начале IX века эти земли вошли в состав единого Древнерусского государства, составив часть территории Великого Новгорода под названием Водская пятина, местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева — Ижорской землёй. В VIII—XIII веках по Неве проходил водный путь «Из варяг в греки» из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. 15 июля 1240 года при впадении реки Ижоры в Неву состоялось сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. В XV веке Ижорская земля в составе Новгородской республики была присоединена к себе Московским Великим княжеством. В результате поражения в войне со Швецией по Столбовскому миру 1617 года земли по реке Неве вошли в состав Шведской Ингерманландии, торговым и административным центром которой стал город Ниен около крепости Ниеншанц при впадении реки Охта в Неву.
В результате Северной войны 1700—1721 годов долина реки Невы была отвоёвана у Швеции и вошла в состав Российской империи. 16 (27) мая 1703 года в устье Невы неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург, названный в честь святого апостола Петра. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — на Заячьем острове. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу.
С 1712 года город был провозглашён столицей России. К концу XVIII века население города составило 220 тысяч человек и обогнало по численности Москву, в городе действует более 60 православных и 15 иноверческих церквей.
Церковная история Санкт-Петербурга тесно связана с историей Святейшего правительствующего Синода — высшего органа государственно-церковного управления, заменявшего собой патриарха с 1721 по 1918 годы («синодальный период»).
Петербург в XIX веке[править | править код]
7 (19) ноября 1824 года произошло самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга, вода поднялась на 421 см выше ординара. В результате погибло от 400 до 4 000 человек. 14 (26) декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади совершена неудачная попытка государственного переворота — «Восстание декабристов». В первой половине XIX века заканчивается оформление архитектурных ансамблей Дворцовой, Сенатской, Александринской, Михайловской площадей, Стрелки Васильевского острова. В это время происходит бурное развитие промышленности — к середине 1830-х годов в Санкт-Петербурге действует около 300 фабрик и заводов, к середине 1870-х — 25 банков, а к концу столетия более 500 предприятий. На петербургских окраинах строятся крупные заводы, растут индустриальные и жилые районы, формируется плотная многоэтажная застройка с многочисленными «доходными домами» в центре города.
Советский Петроград — Ленинград[править | править код]
По результатам переписи 1897 года население города составляло 1 265 000 жителей, а к началу Первой мировой войны превысило 2 миллиона (3-е место в Европе после Лондона и Парижа).
Начавшаяся Первая мировая война сильно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга. Уже в августе 1914 года на волне антигерманских настроений город переименовывается в Петроград, а к 1917 году появились проблемы со снабжением, обычным явлением становятся очереди. Волнения 23—27 февраля 1917 года в городе являются одной из главных причин Февральской революции. 25 октября (7 ноября) 1917 в ходе вооружённого восстания власть в городе переходит в руки большевиков, и создаётся Российская Советская Республика со столицей в Петрограде. В ходе Гражданской войны из-за близости антибольшевистских армий правительство В. И. Ленина уезжает в Москву, Петроград лишается столичного статуса (5 марта 1918 года), который переходит к Москве. 26 января 1924 года, после смерти В. И. Ленина, Петроград переименовывается в Ленинград.
После революционных событий 1917—1919 годов население города сокращается, к 1920 году оно составляло лишь 722 тыс. человек, но жизнь в городе постепенно налаживалась. Из рабочих окраин в центральные районы было переселено около 300 тыс. человек. С 1923 года начинается жилищное строительство в городе (жилмассивов). 23 сентября 1924 года произошло второе по величине наводнение за всю историю города, вода поднялась на 380 см выше ординара.
8 сентября 1941 года немецкие войска вышли к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день принято считать началом блокады города, осуществлявшейся германскими и финскими войсками на протяжении почти 900 дней и ночей. За это время погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 1,2 миллиона человек. После снятия блокады, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.
В 1990 году исторический центр города внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1991 году в результате референдума городу было возвращено историческое название Санкт-Петербург, за что высказались 54% жителей.
Храмы и монастыри Санкт-Петербурга[править | править код]
Святые[править | править код]
- первоверховный ап. Петр
- первоверховный ап. Павел
- блгв. кн. Александр Невский
- блж. Ксения Петербургская
- прав. Иоанн Кронштадтский
- прп. Серафим Вырицкий
- свт. Тихон, патриарх Московский и всея Руси
- царственные страстотерпцы: император Всероссийский Николай II Александрович, императрица Всероссийская Александра Феодоровна, цесаревич великий князь Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия
- прмц. Елизавета Феодоровна
- сщмч. Петр Скипетров
- сщмч. Иоанн Кочуров
- сщмч. Григорий Сербаринов
- мц. Екатерина Арская
- мц. Кира Оболенская
- мч. Юрий Новицкий
Святыни[править | править код]
Статуя Спасителя на могиле Анны Вершининой на Новодевичьем кладбище
Мощи[править | править код]
Мощи святого благоверного князя Александра Невского: в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Мощи святой блаженной Ксении Петербургской: в часовне на Смоленском кладбище.
Мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского: в Иоанновском монастыре.
Соглашение 1922 года[править | править код]
О том, какие иконы в Санкт-Петербурге были до революции самыми почитаемыми, говорит следующее обстоятельство. В апреле 1922 года между митрополитом Вениамином и Петроградским Советом было заключено соглашение, что «хранилища мощей, не представляющие собой материальной ценности и всенародночтимые иконы, а именно:
1) икона Спасителя (в часовне Спасителя на Петроградской стороне),
2) икона Казанской Божией Матери (в Казанском соборе),
3) икона Скорбящей Божией Матери (на Стеклянном заводе за Невской заставой),
4) икона Скоропослушницы (Рождественская улица),
5) икона Тихвинской Божией Матери (Исаакиевский собор),
6) икона Святителя Николая Чудотворца (в Колпино)
— могут быть оставлены верующим в настоящем виде при условии замены ценности их металлом в соответствующем эквиваленте».
Другие чудотворные иконы[править | править код]
Тервеническая икона Божией Матери
Икона Покрова Божией Матери в Иоанновском монастыре
Икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение»
Могилы подвижников[править | править код]
Могила инока Владимира (Алексеева) на Богословском кладбище.
Склеп блаженного Матфея Татомира на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Могила блаженной Матронушки Босоножки.
Проезд из Москвы[править | править код]
От Москвы до Санкт-Петербурга можно доехать на машине через Тверь, Новгород по федеральной трассе М-10 "Россия", европейская трасса E105.
Самый распространённый способ - доехать поездом Москва - Санкт-Петербург. Поезда идут практически каждый час. Из Москвы в Санкт-Петербург в сутки курсируют 19 как прямых так и транзитных электропоездов с Ленинградского и Курского вокзалов. Самый быстрый поезд "Сапсан" идёт от 3 ч. 45 мин. до 4 ч.15 мин. Многие предпочитают ночные поезда, находящиеся в пути около 8 ч.
Можно полететь на самолёте. Вылет из Домодедово, Внуково, Шереметьево Прямых рейсов в день: 34–46, время в пути: 1ч 26 мин.
Самый дешёвый способ добраться до Санкт-Петербурга - поездка на автобусе. Автобусы отправляются с Центрального автовокзала Москвы, с автостанции на Комсомольской площади, с автовокзала на м. Красногвардейская.
Где остановиться[править | править код]
Хостел при Успенском подворье Важеозерского монастыря. Ул.Крупской 5 (м. Елизаровская). Максимальная вместимость - 20 человек.
- Тел.: +7 (950)-000-78-43
- Группа ВК: http://vk.com/club66225958
Гостиницы при Успенском подворье монастыря Оптина пустынь: «Стандарт», «Стандарт 2'» и«Евростандарт»'. Васильевский Остров, наб. Лейтенанта Шмидта, д.27/2 (м. Василеостровская).
- Тел.: +7 (981)-880-33-00 (c 9.00 до 19.00, выходной - Вс) или факс 8 (812)-321-00-70.
- Сайт: http://spb.optina.ru/information.php?id=123
'Гостиницы при Александро-Невской лавре: «Духовская», '«'Феодоровская» и "Ирис»'. Наб. реки Монастырки, дом 1 (м. Площадь Александра Невского).
- Тел.: +7 (812)-710-20-44
- Группа ВК: https://vk.com/pal_centr
Дом паломника при Воскресенском Новодевичьем женском монастыре. Московский пр., 100 (м. Московские ворота).
- Тел.: +7 (931)-200-73-03, (812) 252-37-59
- Информация: http://globus.aquaviva.ru/voskresenskiy-novodevichiy-zhenskiy-monastyr
Летнее трудовое поселение при приходе Рождества Христова дер. Надкопанье (для подростков от 12 до 18 лет). Ленинградская область, Волховский р-н, дер. Надкопанье, д. 30
- Тел.: +7 (813-63) 4-15-82
Хостел «Нечаянная Радость» «Нечаянная Радость» - новая уютная гостиница категории «хостел» в Санкт-Петербурге- принимает всех кто ценит спокойствие и уют.
- Тел.: +7 (812) 923-99-90
- Почта: book@joyspb.com
Фотографии[править | править код]
Видео[править | править код]
Куда дальше из Санкт-Петербурга[править | править код]
Вокзалы Санкт-Петербурга
Балтийский (Петергофский) ж/д вокзал: наб. Обводного канала, 120. Тел.: 055 (платно), 162-33-44 (платно).
Проезд до вокзала: на метро до станции "Балтийская". Так же автобусы №№ 10, 67, 401, маршрутки №№ 62, 67, 105, 144, 189А, 222, 252, 267, 301, 404.
Московский ж/д вокзал: пл. Восстания, 2. Тел.:(812) 457-4428, (812) 457-4663
Проезд до вокзала: на метро до станции "Площадь Восстания" или "Маяковская". Так же автобусы №№7, 3, 22, троллейбусы №№ 1, 5, 7, 10, 22, 42, трамваи №№ 10, 16, 25, 44, маршрутки №№ 26, 28, 39, 47, 61, 61А, 74, 76, 128, 129, 129А, 141, 147, 156, 159, 180, 187, 190, 196, 204, 209, 228, 256, 289, 312, 323, 38.
Витебский ж/д вокзал: Загородный пр., 52. Тел.: (812) 457-5939
Проезд до вокзала: на метро до станции "Пушкинская". Так же троллейбусы №№3,8,15,17, трамваи №№28,34,90, маршрутки №№3, 15, 25, 34, 90, 124, 338.
Ладожский ж/д вокзал: Заневский пр., д.73 Тел.:(812) 436-5310
Проезд до вокзала: на метро до ст. метро "Ладожская". Так же автобусы №№ 22, 27, 79, 92, троллейбусы 1, маршрутки №№ 5, 17, 21, 57А, 57Б, 64, 77, 92, 92А (397), 18, 141, 159, 167, 187, 204, 269А, 271, 276А, 312, 314, 322, 341, 401, 429, 430, 462, 531, 532, 533.
Финляндский ж/д вокзал: пл. Ленина, 6. Тел.:(812) 436-6746
Проезд до вокзала: на метро до станции "Площадь Ленина". Так же автобусы №№37,106,107,136, троллейбусы №№3,8,12,21,38,43, трамваи №№6,14,20,23,25,30,38,54,63,90, маршрутки №№30, 32 (12), 37, 100, 106, 107, 136, 143, 152, 178, 183, 191, 205, 212, 254, 258, 262, 270, 280, 320, 400, 530, 561.
Автовокзал Санкт-Петербурга: Обводного канала наб. 36. Телефон: +7 (812) 7665777. Ближайшая станция метро "Лиговский проспект", но это всё равно не рядом с вокзалом. Ближе будет станция метро "Обводный канал", но она пока ещё строится.
Единый информационно-сервисный центр ОАО "РЖД": 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный)
Горячая линия и бесплатная справочная служба по пригородным перевозкам: (812) 457-7900; (812) 436-6900
Санкт-Петербургское железнодорожное агентство: горячая линия (812) 436-0101 платная круглосуточная справка (812) 055. Для того, чтобы позвонить в справочную по номеру 055 с мобильного телефона, необходимо набрать номер "0999", что и является выходом на номер 055 через оператора.
Заказ билетов в Санкт-Петербурге: (812) 067
Справочная железнодорожных телефонов Октябрьской железной дороги: (812) 457-6111
Северо-Западная региональная дирекция железнодорожних вокзалов: горячая линия (812) 436-5070 телефон доверия (812) 436-5065
Аэропорт Санкт-Петербурга "Пулково"
Тел. справочной службы: +7 (812) 704-38-22, +7 (812) 704-34-44. Информация о рейсах: +7 (812) 704-38-22, +7 (812) 704-34-44. Справочный телефон для звонка с мобильного телефона: 0999. Адрес: г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе. Справочная о телефонах аэропорта: +7 (812) 704-36-11. Сайт: http://www.pulkovoairport.ru/
Маршруты из Санкт-Петербурга
Из Санкт-Петербурга в Боровск на машине по М10 и в Клину свернуть на А108, 780 км.