Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 37: Строка 37:
При обследовании четверика в 2008 году обнаружены большие фрагменты кладки из "грозненского маломера", датированная реставраторами 1550-и годами.
При обследовании четверика в 2008 году обнаружены большие фрагменты кладки из "грозненского маломера", датированная реставраторами 1550-и годами.


При храме действует воскресная школа для детей, православная школа риторики для взрослых, ведется воспитательно-просветительская работа в Таманской дивизии.
При храме действует воскресная школа для детей, православная школа риторики для взрослых, ведется воспитательно-просветительская работа в Таманской дивизии. В приходе храма действует детская Военно-патриотическая школа, имеется отдельно стоящее здание для занятия спортом.


Церковь святого Николая Чудотворца является Объектом культурного наследия, охранный N114.
Церковь святого Николая Чудотворца является Объектом культурного наследия, охранный N114.

Версия от 21:20, 14 октября 2024


Идёт загрузка карты…
Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва), Никольский храм Подкопаи10

Церковь Николая Чудотворца в Подкопа́ях — православный храм Богоявленского благочиния Московской епархии.

Храм расположен в Белом городе в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы (на углу Подкопаевского и Подколокольного переулков, недалеко от Хитровской площади). Нынешняя каменная церковь переделана в конце XVII в. из более древней.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Церковь во имя Святого Николая Чудотворца в Подкопаях, впервые упоминается в 1493 году, когда сюда удалился великий князь Иван III Васильевич после пожара, истребившего его дворец в Кремле.

Недавние реставрационные исследования показали, что существующий четверик храма был построен в 1550-е годы. Он сложен из так называемого Грозненского маломера, — тонкого кирпича, который применялся также при строительстве приделов Благовещенского собора в Кремле во времена Ивана Грозного. Упоминается каменной в 1657 году.

В 1686 году при церкви было устроено кладбище, и о ней упоминается как о церкви каменной, и именуется она церковью Николая Чудотворца Подкопаева. В 1722 году при церкви было 2 престола: во имя иконы Казанской Божией Матери и Св. Николая Чудотворца. В XVIII — начале XIX века главный престол в честь иконы Казанской Божией Матери.

В 1731 году иждивением вдовы графа Андрея Артамоновича Матвеева Анастасии Ермолаевны была осуществлена перестройка храма. В 1748 году церковь пострадала от пожара. В 1750 году на средства московского 1-й гильдии купца Алексея Михайловича Губина был обновлен Казанский придел. В 1759 году была построена существующая колокольня. В церкви до нашествия французов было три престола: во имя иконы Казанской Божией Матери, Св. Николая Чудотворца и Св. Мученицы Екатерины.

В 1812 году церковь пострадала от нашествия французов. После разорения храм был приписан к Иоанно-Предтеченской церкви Ивановского монастыря, был частично восстановлен (придел Св. Николая Чудотворца просуществовал до 1842 года после чего из-за ветхости был закрыт).

В 1855 году церковь была передана под Александрийское патриаршее подворье. Никольскую церковь восстановили по проекту архитектора Н. И. Козловского иждивением московских купцов — ктитора церкви Николая Ивановича Каулина и Алексея Гавриловича Шевелкина. Новые иконостасы выполнил резчик В. И. Астафьев и золотарь Дмитрий Иванов, кипарисовые иконы в серебряных окладах, стенное живописное письмо — иконописец Рогожин; утварь работы Фадеева. В 1874 и 1889 гг. церковь была обновлена на средства потомственного почетного гражданина Алексея Дмитриевича Расторгуева; освящения церкви — 6 декабря 1874 г. и 8 июля 1889 г. В 1885 году на средства настоятеля Александрийского патриаршего подворья Архимандрита Геннадия была построена часовня в честь Святого Николая Чудотворца, освящена в феврале 1887 года.

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях была закрыта в 1929 году. Были сломаны кресты и главки приделов и главы алтаря. В церкви сначала устроили жилые помещения. Затем, вплоть до 1990 года, территория бывшего подворья находилась в распоряжении завода «Полиэтилен» Управления химической промышленности, разместившего здесь свой инструментальный цех. Интерьеры церкви были уничтожены, настенные росписи — закрашены, объем был разделен на два этажа. К алтарям приделов церкви, к часовне, колокольне и дому причта в разное время были сделаны 1-этажные пристройки. В доме причта располагались конструкторский отдел завода (2-й этаж) и раздевалка рабочих инструментального цеха (1-й этаж). Каменный одноэтажный технический объём был поставлен и в юго-восточном углу церковного владения.

Шатровое завершение часовни было утрачено в начале 1970-х годов.

Современное состояние[править | править код]

Церковь возвращена и вновь освящена 29 сентября в 1991 года.

На Никольской церкви восстановлены главы и кресты, разобраны уродливые пристройки советского периода. В приделах восстанавливаются первоначальные росписи, идёт работа над созданием главного иконостаса. На Никольской часовне восстановлен шатёр с главкой, разобрана техническая пристройка с северной стороны.

В ходе реставрации 1994—1996 годов (Мастерская №13 «Моспроекта-2») на апсиде обнаружено треугольное завершение древнего оконного проёма, поребрик (под венчающим карнизом), на фасаде четверика были открыты кокошники XVII века.

При обследовании четверика в 2008 году обнаружены большие фрагменты кладки из "грозненского маломера", датированная реставраторами 1550-и годами.

При храме действует воскресная школа для детей, православная школа риторики для взрослых, ведется воспитательно-просветительская работа в Таманской дивизии. В приходе храма действует детская Военно-патриотическая школа, имеется отдельно стоящее здание для занятия спортом.

Церковь святого Николая Чудотворца является Объектом культурного наследия, охранный N114.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Воскресная школа для детей
  • Православная школа риторики для взрослых
  • Взаимодействие с Вооруженными Силами России
  • Детская Военно-патриотическая школа

Святые[править | править код]

Новомученики храма Святителя Николая в Подкопаях:

  • священномученик о. Петр Петриков;
  • настоятель храма иеромонах Андрей (Эльбсон);
  • тайные монахини Валентина (Засыпкина) и Вера (Рожкова)

Святыни[править | править код]

  • Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери. Является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе, где в XI в. некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский.
  • Ковчег с мощами святителя Николая Мирликийского
  • Ковчег с мощами преподобного Зосимы Палестинского
  • Ковчег с мощами преподобных старцев Оптинских

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 109028, Россия, г. Москва, Подкопаевский переулок, 15/9 стр.1

Телефон: +7 (495) 624-97-72

Электронная почта: podkopai-pochta@mail.ru

Сайт: https://hramvpodkopayah.ru/

Паломнику[править | править код]

Храм открыт с 9:00 до 18:00 часов.

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются регулярно.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Как добраться[править | править код]

Проезд:

  • Проезд до станции метро «Китай-город»»выход на Солянский проезд, далее по светофору перейти перекресток и идти по нечетной стороне ул.Солянка до Подколокольного пер. Далее по этому переулку дойти до пересечения с Подкопаевским пер.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]