Иоанно-Богословский храм (Ликино-Дулево): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 39: Строка 39:
Все поверхности стен и сводов были расписаны в 1996-1997 гг. художником В. Д. Степановым. Иконы для иконостаса и некоторые образа для храма в 1990-х гг. написала Г.Г. Машериченко - художник-иконописец, руководитель иконописной мастерской Орехово-Зуевского благочиния.  
Все поверхности стен и сводов были расписаны в 1996-1997 гг. художником В. Д. Степановым. Иконы для иконостаса и некоторые образа для храма в 1990-х гг. написала Г.Г. Машериченко - художник-иконописец, руководитель иконописной мастерской Орехово-Зуевского благочиния.  


== Жизнь прихода ==
== Деятельность прихода ==
При храме есть воскресная школа, театральная студия, культурно-просветительский центр, видеостудия, хор.
 
* Воскресная школа
* Театральная студия
* Культурно-просветительский центр
* Видеостудия
* Хор


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==

Версия от 01:05, 30 сентября 2023

Идёт загрузка карты…

Иоанно-Богословский храм построен в 1912 году, по проекту Л.М. Шерера в псевдорусском стиле, популярном в храмовом зодчестве XIX века. В советские годы использовался не по назначению, сейчас возвращен верующим, восстановлен и действует.

История[править | править код]

Местечко Дулёво, возникшее при фарфоровом заводе, основанном в 1832 году, долго не имело своего православного храма. Стараниями местных жителей в он был построен 1887 году, в 1890 году храм расширили, он стал крестообразным в плане. В пересечении креста возвышался мощный световой восьмерик, увенчанный главой. На западном конце находилась колокольня.

К 1917 г. по проекту Л.М. Шерера было сооружено новое каменное здание церкви, без отопления, без внутренней отделки. Для колокольни заложили фундамент. В 1917 г. строительство остановилось.

В 1923 г. верующие просили разрешения достроить церковь, но получили отказ. Церковь переоборудовали под общежитие и перестроили. С середины 1950-х гг. здание служило складом, к началу 1970-х гг. было заброшено и разбиралось на кирпич. Дважды здание собирались снести, но монолитный железобетон, примененный Л.М. Шерером, сделал снос весьма хлопотным.

Весной 1991 г. храм передали общине верующих. Восстановление началось в 1993 г. с помощью Дулевского фарфорового завода. На собранные общиной деньги заказали на Ликинском автобусном заводе пять крестов, ныне увенчивающих храм, и четыре малых. Построены также «пропилеи» — часовня и книжная лавка, фланкирующие вход в храм.

Прихожане в 1995 г. установили выполненную на заводе «Тонар» металлическую ограду. На юго-западном ее краю выстроена часовня с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В 1996—1997 гг. стены и своды храма расписал художник В.Д. Степанов.

В 1995 г. построили каменное здание школы.

17 октября 1999 г. совершилось великое освящение храма.

В 2001 г. основные работы по строительству храма были закончены.

В 2002 г. оборудована молельная комната при городской больнице.

Архитектура[править | править код]

Пятиглавое здание на полуподвале, сложенное из красного кирпича. В его архитектуре доминируют приёмы псевдорусского стиля, популярного в храмовом зодчестве на рубеже XIX и ХХ веков. Композиция храма симметрична относительно взаимно перпендикулярных осей, крестообразная в плане. В центре находится бесстолпный четверик, перекрытый уникальным железобетонным парусным сводом, на котором покоится высокий восьмигранный барабан с большими оконными проёмами, увенчанный луковичной главой с крестом. Боковые главки обозначают боковые приделы, притвор на западной стороне и алтарную часть. Вместе с центральной главой они составляют традиционное для православных храмов пятиглавие.

Главный престол и боковые приделы с восточной стороны завершены апсидами: центральная пятигранная, она больше и выше, боковые - трёхгранные, гораздо меньшие по объёму.

Колокольня строилась в 2013-2015 гг. по сохранившимся чертежам Л. М. Шерера и на заложенном ещё в 1917 году фундаменте. Она составляет, как и задумывал архитектор, единый ансамбль с храмом.

Фасады церкви украшены богатым и разнообразным декором, здесь и различные виды кокошников, обрамляющих верх четверика, подножия барабанов и центрального купола, полуколонки и лопатки, пояса ширинок, а также рельефные кресты, городчатые подзоры и фигурные тимпаны над окнами.

С западной стороны к притвору пристроена современная колокольня, кирпич который резко отличается от старого кирпича из которого выстроен сам храм. На массивном четверике, украшенном по углам полуколоннами и кокошниками по верхнему краю, покоится восьмигранный барабан, в котором находится ярус звона. Завершает конструкцию небольшой шатёр с главкой. Над входом в колокольню и храм находится уникальная фарфоровая икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В цокольном этаже церкви находится крестильный храм, а также библиотека и небольшой музей, Все поверхности стен и сводов были расписаны в 1996-1997 гг. художником В. Д. Степановым. Иконы для иконостаса и некоторые образа для храма в 1990-х гг. написала Г.Г. Машериченко - художник-иконописец, руководитель иконописной мастерской Орехово-Зуевского благочиния.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа
  • Театральная студия
  • Культурно-просветительский центр
  • Видеостудия
  • Хор

Престольные праздники[править | править код]

Иоанн Богослов, апостол - 21 мая, 9 октября

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 1-а. Иоанно-Богословский храм.

Проезд:

  • на автобусе № 391 (метро Измайловский парк) до Орехово-Зуево, далее на маршрутном такси № 21, 22 или автобусах № 21, 22, 26, 40, 42 до Ликино-Дулёво, остановка "Рынок".

Телефон: +7 (496) 414 13 30

Электронная почта: LikHram@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00.

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Иоанно-Богословский храм (Ликино-Дулево)