Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Санкт-Петербург): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 45: Строка 45:
== Расписание богослужений ==
== Расписание богослужений ==
Расписание богослужений регулярно обновляется [http://hramblag.spb.ru/category/raspisanie на сайте храма].
Расписание богослужений регулярно обновляется [http://hramblag.spb.ru/category/raspisanie на сайте храма].
== Фото ==
<gallery>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==

Версия от 23:14, 7 июня 2022

Идёт загрузка карты…
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Санкт-Петербург, Васильевский остров), Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Санкт-Петербург, Васильевский остров)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы известна тем, что ее освятил святитель Тихон Задонский в 1762 году. Памятник архитектуры XVIII в. федерального значения, охраняется государством. Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, входит в состав Василеостровского благочиннического округа.

История[править | править код]

Небесный покровитель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы — святитель Тихон Задонский: именно он 15 сентября 1762 года освятил первый придел храма.

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Честного и Животворяще­го Креста Господня возведена в 1749–1763 годах вместо временного деревянного Благовещенского храма, построенного в 1740–1742 годах. Это — один из старейших и наиболее своеобразных по своей архитек­туре храмов С.-Петербурга, важнейших с архитектурной и градостроительной стороны. Церковь име­ла семь престолов — больше, чем любой другой столичный храм.

Васильевский остров с 1716 года был предназначен для того, чтобы стать центром Санкт-Петербурга. Он был удобен для создания порта, оборонных сооружений, был просто эстетически привлекательным местом. Первоначально Васильевский остров заселялся наиболее состоятельным населением — дво­рянством, купечеством, разночинцами, которые «противопоставлялись в какой-то степени населению других частей города». Сначала застройка велась преимущественно в районе набережной Большой Невы и в районе Стрелки. После кончины Петра I остров имел значение не административного, а на­учного и культурного центра. Более отдаленные участки не были освоены ко времени прекращения интенсивного строительства на острове в 1725 году. Планировка в виде прямоугольной сети параллельных улиц-линий, предполагаемых каналов, заложенная еще Доминико Трезини в 1717–1722 годах, сохранялась в последующее время и распространялась на отдаленные части острова по мере их застройки. Так, к 1736 году или несколько позднее формировалась 3-я першпектива (она же с 1773 года Малая перспектива, она же Малый проспект Васильевского острова). Вскоре после прокладки новой магистрали на нем был выделен участок под строительство храма.

В 1844-1854 годах при Благовещенской церкви располагался Воскресенский Новодевичий монастырь. Затем монастырь перенесли за Московскую заставу, а храм был возвращен приходу.

Прихожане участвовали в боголужебной жизни и заботились о ближних, учредив Общество вспоможения приходским бедным. Благовещенскому приходу принадлежало пять зданий, в которых размещались бесплатные и дешевые квартиры для бедных, приюты для девочек и престарелых, приходская школа, библиотека и склад духовной литературы. При часовне была открыта церковно-приходская школа для мальчиков.

В 1936 году Благовещенская церковь разделила трагическую судьбу большинства русских храмов. Церковь была ликвидирована: богослужебная жизнь здесь прекратилась почти на шестьдесят лет. В здании храма расположился завод, приспособивший Дом Божий под свои нужды…

Современное состояние[править | править код]

В 1992 году покалеченное здание было возвращено Русской Православной Церкви. Началось возрождение Благовещенского храма.

4 декабря 1992 года на Введение во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия храма богослужение. Несколькими днями позднее был освящен придел св. пророка Илии (престольный праздник 2 августа). 26 сентября 1998 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром совершено освящение Крестовоздвиженского придела (престольный праздник 27 сентября) и всего храма (храмовый праздник 7 апреля).

Сейчас при Благовещенском храме действуют социальная служба, благовещенские курсы, воскресная школа и молодежный клуб «Благо». Прихожане вместе путешествуют по святым местам, устраивают детские праздники на Рождество и на Пасху, помогают друг другу и постепенно становятся близкими людьми.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

Особо чтимые святыни Благовещенской церкви — две иконы святителя Тихона Задонского с частицами его мощей.

Престольные праздники[править | править код]

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Как добраться[править | править код]

Проезд: От метро «Василеостровская», перейти Средний проспект, затем двигаться по 7-ой линии в сторону Малого пр.

Адрес: 199004, г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д. 68, станции метро: «Василеостровская» и «Спортивная»

Тел.: +7 (812) 328-29-71, 328-29-22

E-mail: spb.hramblag-vo@mail.ru, spb.hramblag-vo@mail.ru

Официальный сайт

Расписание богослужений[править | править код]

Расписание богослужений регулярно обновляется на сайте храма.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]