Женский монастырь Мильково: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 77: Строка 77:


По будням:
По будням:
  * Утреня – в 04:00
* Утреня – в 04:00
  * Литургия – в 07:00
* Литургия – в 07:00
  * Вечерня – в 17:00
* Вечерня – в 17:00


В пятницу:
В пятницу:
  * Акафист перед [https://azbyka.org/days/ikona-ahtyrskaja Ахтырской иконой] Пресвятой Богородицы – в 18:00
* Акафист перед [https://azbyka.org/days/ikona-ahtyrskaja Ахтырской иконой] Пресвятой Богородицы – в 18:00


В праздничные и воскресные дни:
В праздничные и воскресные дни:
  * Всенощное бдение – в 17:00
* Всенощное бдение – в 17:00
  * Литургия – в 08:00
* Литургия – в 08:00


По воскресным дням:
По воскресным дням:
  * Молебен Пресвятой Богородице – в 06:30
* Молебен Пресвятой Богородице – в 06:30


В храм на службу лучше приходить заранее, за полчаса, чтобы неспешно поставить свечи и написать записки на поминовение.
В храм на службу лучше приходить заранее, за полчаса, чтобы неспешно поставить свечи и написать записки на поминовение.

Версия от 23:19, 6 июня 2022

Идёт загрузка карты…

[[Файл:|мини|справа||alt=Женский монастырь Мильково]]

Монастырь Мильково или Введенский Мильков монастырь, или Буковица (серб. Манастир Миљково / Буковица) — женский (ранее — мужской) монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Браничевской епархии Сербской Православной Церкви. Расположен недалеко от столицы Сербии — Белграда, вблизи реки Моравы у железнодорожного узла Лапово.

История[править | править код]

В древности монастырь назывался Буковица, впервые упоминается в 1374 году, в грамоте князя Лазаря. Есть предположение, что монастырь был воздвигнут деспотом Стефаном Лазаревичем.

Около 1420 года в монастыре Буковица работала монастырская школа переписчиков для переписывания древних книг.

После поражения Сербии, турки в 1467 году сделали перепись населения, в котором упоминаются монастырь Введения Пресвятой Богородицы и село Гложане, здесь речь идет именно о монастыре Буковица.

Во время турецкого правления в XVI и XVII столетиях нет письменных данных о монастыре.

Во время австрийской оккупации Сербии, монастырь Буковица был внесен в чертежи одной из австрийских карт.

Предположительно, монастырь был разрушен и сожжен турками во время повторной оккупации.

В 1787 году монастырь восстановлен Милько Томичем, купцом из Гложане, в честь которого монастырь получил свое нынешнее название - Мильков монастырь. В преклонном возрасте Милько проживал в монастыре и был похоронен во дворе обители.

С 1787 года через Мильков монастырь поддерживалась связь с повстанцами Кочи Анджелковича (Кочина война). После поражения повстанцев турки сожгли монастырь.

В 1793 году на основании турецкого указа ресавский князь Петр Яковлевич из Гложане был выбран верховным князем 12 сербских областей. Он начал восстанавливать монастырь.

В конце XVIII века в монастырь пришел священник Милько Ристич из села Лапово и очень деятельно продолжил уже начатое восстановление монастыря. В этот период также была восстановлена монастырская школа для обучения будущих писарей, учителей и священников.

В период подготовки Первого сербского восстания (1804-1813 гг.), Мильков монастырь становится местом собрания ресавских и шумадийских повстанцев. После неудачи восстания, монастырь в отместку был разграблен и сожжен.

Около 1820 года монастырь был частично восстановлен.

В 1856 году был выполнен значительный ремонт монастыря под руководством игумена Хаджи Пантелеймона, уроженца села Гложане. Современное здание храма принадлежит этому периоду.

Около 1900 года была построена каменная ограда.

В 1926 году в пришедшем в упадок монастыре поселились трое русских монахов, отличавшихся высокой духовностью и образованностью. Во главе их был поставлен подвижник и молитвенник схиархимандрит Амвросий (Курганов), в юности наставленный Оптинским скитоначальником схиигуменом Феодосием. Новый игумен, как записано в монастырской летописи, «притягивал в Мильково, как магнит, лучших монахов из русской эмиграции» - особенно приметным было присутствие выходцев из Валаамского монастыря, которые принесли с собой Валаамский устав. При отце Амвросии Мильков монастырь быстро стал значительной сербско-русской обителью, взрастившей в короткий срок ряд видных духовных деятелей - первым русским постриженником обители стал святитель и чудотворец Иоанн Шанхайский, здесь в те годы подвизались знаменитый сербский старец Фаддей Витовницкий (Штрбулович), будущие русские владыки Антоний (Медведев) и Антоний (Синкевич), будущий духовник Леснинского монастыря иеромонах Никандр. Обитель была, по позднейшим словам святителя Иоанна Шанхайского, «образцом чистого и незапятнанного монашества».

В 1933 году архимандрит Амвросий скончался, обитель поразили раздоры о настоятельстве, её уклад нарушился и многие из братии разошлись по другим обителям.

В 1952 году монастырь превращен в женский общежительный монастырь. Первой настоятельницей была монахиня, а с 1967 года игуменья Дорофея. В этот период монастырь получил современный вид. В 1968 году закончен корпус для сестер с южной стороны, в 1996 году - трапезная в продолжении сестринского корпуса. В 1999 году завершен корпус для гостей. С 2003 года продолжается восстановление подворья Добреш.

Современное состояние[править | править код]

Монастырская церковь посвящена Введению в храм Пресвятой Богородицы.

В 1967—68 годах церковь расписал и частично отреставрировал старые фрески известный сербский иконописец, монах Милькова монастыря Наум (Андрич). Иконы иконостаса: Спаситель, Пресвятая Богородица, на северных вратах — Архангел Михаил, а на южных - св. архидиакон Стефан написаны им же.

Вся храмовая живопись выполнена в византийском стиле. На южной части храма находятся лики русских святых: преподобных Германа Валаамского и Сергия Радонежского. Иконостас выполнен из орехового дерева и украшен искусной резьбой.

Святыни[править | править код]

В монастыре в зимнем храме св. Максима Исповедника находится чудотворный список с иконы Божией Матери «Ахтырская». Множество паломников стекается в монастырь, чтобы поклониться этой чудотворной иконе.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 35210 Свилајнац, Сербия

Проезд: Монастырь расположен недалеко от столицы Сербии — Белграда, вблизи реки Моравы у железнодорожного узла Лапово, рядом с деревней Гложане, среди двух лесистых холмов: Оглавак на востоке и Градац на западе. Дорога к монастырю поворачивает сразу на выезде из Свилайнаца по направлению в Деспотовац и далее идет через Црквенац в деревню Гложане (6 км). При въезде в Гложане справа поворот на дорогу к монастырю - около 3 километров.

Схему проезда см. на сайте монастыря

Телефон: +381 35 280 680, +381 64 377 11 02 (sms/viber/mob)

Электронная почта: manastir.miljkovo@bk.ru

Актуальное расписание богослужений см. на сайте монастыря

Паломнику[править | править код]

Монастырь открыт для посещения с 06:00 до 18:30.

Расписание богослужений:

По будням:

  • Утреня – в 04:00
  • Литургия – в 07:00
  • Вечерня – в 17:00

В пятницу:

В праздничные и воскресные дни:

  • Всенощное бдение – в 17:00
  • Литургия – в 08:00

По воскресным дням:

  • Молебен Пресвятой Богородице – в 06:30

В храм на службу лучше приходить заранее, за полчаса, чтобы неспешно поставить свечи и написать записки на поминовение.

По благословению настоятельницы можно остаться на несколько дней в монастыре и потрудиться на монастырских послушаниях. О таком желании нужно сообщить заранее по телефону: +381 35 280 680.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]