Собор Александра Невского (Париж): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Собор Александра Невского''', полное название '''Свято-Александро-Невский кафедральный…»)
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
'''Собор Александра Невского''', полное название '''Свято-Александро-Невский кафедральный собор''' — кафедральный собор<sup>[1]</sup> имени русского святого Александра Невского (канонизирован в 1547 году), принадлежащий экзархату православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) и находящийся в Париже, в 8-м округе, на улице Дарю (''rue Daru''); освящён в 1861 году.
{{Местоположение святыни|локация= 48.877558, 2.301992|вид=Приходской храм}}
 
'''Собор Александра Невского''', полное название '''Свято-Александро-Невский кафедральный собор''' — кафедральный собор имени русского святого Александра Невского (канонизирован в 1547 году), принадлежащий экзархату православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) и находящийся в Париже, в 8-м округе, на улице Дарю (''rue Daru''); освящён в 1861 году.


== История постройки ==
== История постройки ==
Строка 58: Строка 60:


При храме существует русская церковно-приходская школа (директор — Елизавета Сергеевна Оболенская).
При храме существует русская церковно-приходская школа (директор — Елизавета Сергеевна Оболенская).
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Париж, Rue Daru, 12.
[http://www.cathedrale-orthodoxe.com/ru/ Официальный сайт.]

Версия от 15:36, 9 ноября 2015

Идёт загрузка карты…

Собор Александра Невского, полное название Свято-Александро-Невский кафедральный собор — кафедральный собор имени русского святого Александра Невского (канонизирован в 1547 году), принадлежащий экзархату православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) и находящийся в Париже, в 8-м округе, на улице Дарю (rue Daru); освящён в 1861 году.

История постройки[править | править код]

Русское присутствие во Франции датируется начиная с XVIII века. В XIX веке около тысячи русских постоянно или временно проживают в Париже. У них нет другого молельного места кроме того, что было в русском посольстве в Париже — слишком тесного.

В 1847 году священник русского посольства — Иосиф Васильев — начал работы по проектированию постоянной церкви. Инертность русского правительства и французская административная медлительность сдерживали завершение проекта, но Наполеон III в конце концов дает своё согласие.

Финансирование строительства осуществлялось, главным образом, на пожертвования, сделанные русскими в России и во всём мире. Царь Александр II внёс личный вклад — приблизительно 150 000 франков золотом. Проект вызвал большой интерес во Франции. К пожертвованиям православных присоединились вклады католиков и протестантов.

Новая церковь освящена 11 сентября 1861 года архиепископом Леонтием (Лебединским), будущим московским митрополитом. Она посвящена святому Александру Невскому, Новгородскому князю, славному герою Руси.

Церковь становится кафедральным собором в 1922 году, когда архиепископ Евлогий (Георгиевский) устраивает здесь административный центр (кафедру) своей епархии приходов русских эмигрантов.

С 1983 года здание охраняется французским государством как исторический памятник. Начиная с 1996 года, проведены большие реставрационные работы.

Архитектура[править | править код]

Архитекторы церкви — Роман Иванович Кузьмин и Иван Васильевич Штром. План церкви — в виде греческого креста. Каждый луч креста заканчивается апсидой. На апсидах возведены башенки с куполами. Пять куполов символизируют Христа с 4-мя евангелистами. Центральный купол поднимается на высоту в 48 м.

На фасаде расположено мозаичное изображение «Благословляющий Спаситель на троне» — копия мозаики из храма Святого Аполлинария в итальянском городе Равенна. Автор мозаики М. Герцели.

Византийский стиль особенно ощущается во внутреннем убранстве и росписи храма. Над иконами и фресками работали многие известные художники.

Из истории собора[править | править код]

12 июля 1918 года в соборе венчались Пабло Пикассо и балерина Ольга Хохлова. Свидетелями были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев и Гийом Аполлинер.

Здесь отпевали многих известных россиян:

  • Иван Тургенев (1883)
  • панихида по Сергею Дягилеву, скончавшемуся в Венеции (27 августа 1929)
  • Фёдор Шаляпин (1938)
  • Василий Кандинский (1944)
  • Антон Деникин (1947)
  • Георгий Гурджиев (1949)
  • Василий Воскресенский (полковник де Базиль) (1951)
  • Иван Бунин (1953)
  • Борис Зайцев (1972)
  • Андрей Тарковский (1986)
  • Булат Окуджава (1997)
  • Анри Труайя (2007)

В 1938 году по почину и трудами Союза ревнителей памяти императора Николая II в Александро-Невском храме воздвигнут крест-памятник «Императору Великому Мученику, Его Царственной Семье, Его верным слугам, с Ним мученический венец принявшим, и всем Россиянам, богоборческой властью умученным и убиенным».

При храме существует русская церковно-приходская школа (директор — Елизавета Сергеевна Оболенская).

Как добраться[править | править код]

Адрес: Париж, Rue Daru, 12.

Официальный сайт.