Архиерейское подворье — Тихвинский храм (Кирсанов): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 21: Строка 21:
Престол в честь Тихвинской иконы Божией Матери освящен малым чином 14 августа 2009 года епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием.
Престол в честь Тихвинской иконы Божией Матери освящен малым чином 14 августа 2009 года епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием.


В настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы.
В настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы. Тихвинский храм относится к архиерейскому подворью Уваровской епархии.
 
== Описание ==
В исторических записях града Кирсанова есть указание на то, что на строительство Тихвинского храма Богородицкого женского монастыря благословил преподобный Серафим Саровский. В исторических справках говорится, что этот храм заслуживает полного внимания по своему благолепию и украшениям. В годы гонений на Православие благолепие храма было утрачено. Однако при проведении ремонтных работ подкупольной части Тихвинского храма строители обнаружили роспись, которая судя по всему относится к концу XIX века.
Словно кусочек неба спрятался под сводами Тихвинского храма архиерейского подворья города Кирсанова. Примыкая к купольным стенам на самом верху арочных сводов проглядывают элементы старины и былого величия. Неожиданно при проведении капитального ремонта основной части Тихвинского храма архиерейского подворья города Кирсанова строители обнаружили четыре фрески, на которых изображены апостолы – евангелисты. К какому времени относится эта настенная роспись на сегодня можно рассудить логически. По сведениям в 1854 храм был отстроен и оштукатурен, спустя три года — освящен. Создавался храм в основном усилиями монахинь обители. Также историки пишут, что храм был богато украшен золотом, синелью, шелками, сделанным самими монахинями. Судя по цитате исторического источника: «новый Тихвинский храм Кирсановской обители стал теперь представлять отрадное явление для любящих благолепия и красоту храмов Божиих» — храм начали украшать сразу, как только построили. Исходя из этого, фрески написаны не позднее рубежа XIX-го XX-го веков.
При первичном осмотре специалисты говорят, что сохранившаяся роспись вполне может быть отреставрирована. Четыре евангелиста на парусах, так называются соединяющие углы арочных сводов, сохранились довольно хорошо. Фреска в алтарной части с изображением Богородицы сохранилась хуже, но все это, пока еще, подлежит реставрации.
На сегодня помещение подкупольной части храма уже обрело прекрасные очертания. Оттенки голубого цвета на стенах и колоннах играя, как бы раздвигают пространство. Помимо этого, здесь завершено проведение электрических коммуникаций. Важно отметить, электропроводку провели и в подвальное помещение. Также в храме все подготовлено для установки отопительных систем.

Версия от 12:31, 8 июля 2021

Идёт загрузка карты…

Архиерейское подворье — Тихвинский храм в городе Кирсанов построены в 1825–1826 годах, храм был закрыт в 1919 году. В 1940 году часть корпусов и Тихвинский храм были переданы Кирсановскому сельскохозяйственному техникуму. В 2009 году подворье возвращено Тамбовской епархии.

История[править | править код]

Одной из архитектурных достопримечательностей небольшого русского города Кирсанов в Тамбовской области считается Тихвино-Богородицкий женский монастырь. Основательницей его является преподобная Марфа, в свое время он входил в число лучших женских обителей Тамбовской епархии.

Собор Тихвино-Богородицкого монастыря был построен в 1825–1826 годах. История возникновения монастыря началась в первой четверти XIX века, когда небольшая община девиц, пожелавших жить монашеской жизнью, построила дом рядом с собором. В 1823 году за городом для общины был выделен участок земли, а в 1825–1826 годах завершено строительство отдельного храма. В дальнейшем собор несколько раз перестраивался.

Более чем за сто лет монастырь трудами всех своих насельниц вырос настолько, что к началу XX века занимал в городе целый квартал. Доступ в монастырь днем для всех был свободным. Родственники и знакомые могли приходить и навещать монахинь даже в кельях. К 1914 году монастырский комплекс объединял: Тихвинскую церковь с трапезной и нижним храмом, домовую церковь в двухэтажном деревянном больничном корпусе, школу, приют, 16 корпусов, в которых размещались мастерские и келии сестер, хозяйственные постройки, скотный и конный двор, сад, гостиницу на 45 мест. По материальной обеспеченности к 1917 году Тихвинский монастырь занимал второе место среди двенадцати женских обителей Тамбовской епархии.

С монастырем был связан и главный торговый день города. 26 июня (9 июля н. ст.) праздновалась «Тихвинская» икона в монастыре, и в городе устраивалась ярмарка. «На мосту скромно стояли две монашки около большой иконы, вероятно, копии с главной, и люди, крестясь, бросали им грошики на тарелку», – вспоминает митрополит Вениамин (Федченков).

Монастырь был также известен как центр высокой духовной жизни. Оптинский старец Макарий знал Тихвинскую обитель «как отличающуюся строгой монастырской жизнью» и именно сюда благословил поступить свою духовную дочь А. И. Новикову (в монашестве – Антония), ставшую впоследствии игуменьей.

Смена политического режима в государстве привела к закрытию монастыря в 1919 годах. В 1940 году часть корпусов и Тихвинский храм были переданы Кирсановскому сельскохозяйственному техникуму.

Современное состояние[править | править код]

В апреле 2009 года комплекс зданий был возвращён Тамбовской епархии. Из многочисленных монастырских построек сохранились только несколько жилых корпусов и Тихвинская церковь. Создан проект реконструкции собора Тихвино-Богородицкого монастыря, осуществляется сбор пожертвований на восстановление святыни.

Престол в честь Тихвинской иконы Божией Матери освящен малым чином 14 августа 2009 года епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием.

В настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы. Тихвинский храм относится к архиерейскому подворью Уваровской епархии.

Описание[править | править код]

В исторических записях града Кирсанова есть указание на то, что на строительство Тихвинского храма Богородицкого женского монастыря благословил преподобный Серафим Саровский. В исторических справках говорится, что этот храм заслуживает полного внимания по своему благолепию и украшениям. В годы гонений на Православие благолепие храма было утрачено. Однако при проведении ремонтных работ подкупольной части Тихвинского храма строители обнаружили роспись, которая судя по всему относится к концу XIX века. Словно кусочек неба спрятался под сводами Тихвинского храма архиерейского подворья города Кирсанова. Примыкая к купольным стенам на самом верху арочных сводов проглядывают элементы старины и былого величия. Неожиданно при проведении капитального ремонта основной части Тихвинского храма архиерейского подворья города Кирсанова строители обнаружили четыре фрески, на которых изображены апостолы – евангелисты. К какому времени относится эта настенная роспись на сегодня можно рассудить логически. По сведениям в 1854 храм был отстроен и оштукатурен, спустя три года — освящен. Создавался храм в основном усилиями монахинь обители. Также историки пишут, что храм был богато украшен золотом, синелью, шелками, сделанным самими монахинями. Судя по цитате исторического источника: «новый Тихвинский храм Кирсановской обители стал теперь представлять отрадное явление для любящих благолепия и красоту храмов Божиих» — храм начали украшать сразу, как только построили. Исходя из этого, фрески написаны не позднее рубежа XIX-го XX-го веков. При первичном осмотре специалисты говорят, что сохранившаяся роспись вполне может быть отреставрирована. Четыре евангелиста на парусах, так называются соединяющие углы арочных сводов, сохранились довольно хорошо. Фреска в алтарной части с изображением Богородицы сохранилась хуже, но все это, пока еще, подлежит реставрации. На сегодня помещение подкупольной части храма уже обрело прекрасные очертания. Оттенки голубого цвета на стенах и колоннах играя, как бы раздвигают пространство. Помимо этого, здесь завершено проведение электрических коммуникаций. Важно отметить, электропроводку провели и в подвальное помещение. Также в храме все подготовлено для установки отопительных систем.