Храм Ахтырской иконы Божией Матери (Пигулино): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 15: Строка 15:


== Описание ==
== Описание ==
Каменная трёхпрестольная церковь, построена на средства помещика Б. М. Лыкошина. Приделы Богословский и Святодуховский, тёплые, освящены в 1820. Основной объём — крупная ротонда на невысоком четверике с полуциркульной апсидой; низкая трапезная и колокольня, включенная в объём трапезной. Оригинальный памятник зрелого классицизма. Частично сохранились внутренние росписи сер. XIX века в смешанной технике (на стенах основного объёма росписи забелены).
Каменная трёхпрестольная церковь, основной объём — крупная ротонда на невысоком четверике с полуциркульной апсидой; низкая трапезная и колокольня, включенная в объём трапезной. Оригинальный памятник зрелого классицизма. Частично сохранились внутренние росписи середины XIX века в смешанной технике (на стенах основного объёма росписи забелены). Представляет интерес полукруглая апсида с двухколонным портиком.
 
 
В начале XIX в. титулярный советник Б.М. Лыкошин приобрел д. Петрищево, рядом с ней построил свою усадьбу. В 1812 г. он заложил здесь каменный четырехстолпный храм, который в связи с войной 1812 г. смог достроить лишь в 1819 г. Церковь была освящена во имя Ахтырской Божией Матери, отчего новое село и получило название Ахтырка (Ахтырское), а лежащая рядом д. Петрищево стала называться Пигулином.
В 1861 г. была образована Ахтырская волость. К этому времени в Ахтырке построили еще одну церковь - Михеевскую.
 
До наших дней уцелел лишь Ахтырский храм. Это оригинальное сооружение зрелого классицизма. Храм стоит при въезде в село и представляет собой невысокий четверик, завершенный широким барабаном с куполом и фигурной главкой. Представляет интерес полукруглая апсида с двухколонным портиком.

Версия от 21:39, 10 июня 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Ахтырской иконы Божией Матери в селе Пигулино построен в 1819 году на средства помещика Б. М. Лыкошина в архиетктурном стиле зрелого классицизма. В храме Частично сохранились внутренние росписи середины XIX века.

История[править | править код]

В 1805 году титулярный советник Богдан Михайлович Лыкошин подавал прошение в Священный Синод, с просьбой о строительстве в селе Пигулино каменного храма. Разрешение было получено, но в связи с нашествием французов, строительство приостановили.

Храм в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы заложили в 1812 году на небольшом пригорке, на левом берегу речки Лужня. Его приделы построены в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов и Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. По главному престолу и село Пигулино часто называли Ахтыркой.

Долгое время служба проводилась в приделах храма освященных в 1819 году, при епископе Смоленском и Дорогобужском Иосафе (Сретенском). В 1851 году завершили и освятили Ахтырский престол, на средства нового владельца усадьбы, капитана Дмитрия Ивановича Микулина, при епископе Смоленском и Дорогобужском Тимофее (Вещезерове). Из Москвы привезли и установили иконостас, выполненный живописцем, членом Академии Художеств Мягковым. Еще в конце XIX века в ризнице храма хранились облачение и утварь, пожертвованные семьями Лыкошиных, Нахимовых, Микулиных. В 1901 году прихожане Ахтырского храма пожертвовали в церковь колокол весом 103 пуда 4 фунта (около 1851 кг.; не сохранился), стоимостью 1650 рублей и металлические вызолоченные хоругви, стоимостью 130 рублей. В 1910 году, как и ныне, к югу от храма размещались деревянные дома священника и сторожа.

В документах Вяземской уездной милиции за 1924 сохранилась опись Пигулинской церкви составленная в 1919 году настоятелем протоиереем Михаилом Смирновым. В храме хранились: три серебряных вызолоченных чаши для причащения; две серебряных дарохранительницы; три больших Евангелия в переплетах с металлическими украшениями; три больших металлических напрестольных креста; шесть хоругвей; двадцать восемь подсвечников; пятьдесят восемь икон, некоторые в металлических окладах; шестнадцать священнических и шесть диаконских облачений; более двухсот книг богослужебного и духовного содержания; пять колоколов. До середины 1990 годов в храме находилась чтимая Ахтырская икона Пресвятой Богородицы.

На местном кладбище к западу от храма, на правом берегу речки Лужня, Лыкошиными в первой половине XIX века была поставлена небольшая каменная часовня-усыпальница, сохранившаяся до нашего времени.

Описание[править | править код]

Каменная трёхпрестольная церковь, основной объём — крупная ротонда на невысоком четверике с полуциркульной апсидой; низкая трапезная и колокольня, включенная в объём трапезной. Оригинальный памятник зрелого классицизма. Частично сохранились внутренние росписи середины XIX века в смешанной технике (на стенах основного объёма росписи забелены). Представляет интерес полукруглая апсида с двухколонным портиком.