Мужской монастырь Чириловац: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 33: Строка 33:
Монастырь Чириловац расположен на горе Беласица в 12 км от Колашина (примерно 30 мин в пути).
Монастырь Чириловац расположен на горе Беласица в 12 км от Колашина (примерно 30 мин в пути).


'''Телефон:''' [tel: +38267307349 +382 67 307 349]
'''Телефон:''' [tel:+38267307349 +382 67 307 349]


Если вы хотите связаться с братией или с настоятелем монастыря о. Иоилем (Булатовичем) это можно сделать это по телефону.
Если вы хотите связаться с братией или с настоятелем монастыря о. Иоилем (Булатовичем) это можно сделать это по телефону.

Версия от 20:30, 20 апреля 2021

Идёт загрузка карты…
Монастырь святых Кирилла и Мефодия (Чириловац)

Монастырь Чириловац — мужской монастырь митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви, посвященный святым Кириллу и Мефодию.

История[править | править код]

В 1995 году митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) благословил о. Иоиля (Булатовича), известного бесчисленному количеству паломников в Острог хранителя кивота святого Василия Острожского, построить монастырь на месте имения своих родителей, которое он передал Церкви. Так, с помощью своего брата Янко и боголюбивых людей на месте, где, согласно преданию, проходил святой Кирилл со своими учениками в середине IX века, распространяя и насаждая Слово Божие среди славянских народов, был основан монастырь Чириловац.

19 сентября 1999 г. митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий освятил недавно построенный монастырь в честь святых равноапостольных славянских просветителей Кирилла и Мефодия. На освящении монастыря присутствовал известный сербский старец ‒ архимандрит Фаддей Витовницкий, духовник о. Иоиля (Булатовича).

Также был освящен и новый монастырский корпус со всеми необходимыми помещениями для проживания монахов.

В восьмивековой истории Митрополии Черногорско-Приморской это первый монастырь, посвященный угодникам Божьим Кириллу и Мефодию.

Несмотря на то, что добраться до монастыря нелегко, многие люди приходят сюда только для того, чтобы увидеть и побеседовать с о. Иоилем, который и внешним обликом, и образом жизни напоминает знаменитых Оптинских старцев.

Современное состояние[править | править код]

Главный храм монастыря Чириловац посвящен святым Кириллу и Мефодию. Сегодня духовником монастыря является схиархимандрит Иоиль (Булатович), который является и настоятелем монастыря Пресвятой Богородицы Иерусалимской (монастырь Речине), который является скитом монастыря Чириловац.

С 2004 года монастырский комплекс также включает и часовню, посвященную Преображению Господню, расположенную на самой вершине близлежащей горы, известную как Ключки Тавор (Фавор), на высоте около 2000 м. Часовня построена точь-в-точь как Негошева часовня на горе Ловчен, снесенная при коммунистическом режиме.[1]

Престольные праздники[править | править код]

Кирилл и Мефодий, равноапостольные - 24 мая

Преображение Господне - 19 августа

Икона Пресвятой Богородицы "Иерусалимская" - 25 октября

Как добраться[править | править код]

Адрес: 81210 Колашин, Речине, Черногория

Монастырь Чириловац расположен на горе Беласица в 12 км от Колашина (примерно 30 мин в пути).

Телефон: +382 67 307 349

Если вы хотите связаться с братией или с настоятелем монастыря о. Иоилем (Булатовичем) это можно сделать это по телефону.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. В 1845 году Петр II Петрович-Негош выразил желание быть после его смерти похороненным в часовне, основанной им на горе Ловчен. Но после его смерти в 1851 году, опасаясь возможного нападения на могилу турецкого паши Скадара (Шкодера), правителя решили захоронить в Цетинском монастыре, рядом с могилой его предшественника Петра I Петровича. 26 августа 1855 года его останки были перенесены на Ловчен. В 1951 году в связи с сотой годовщиной смерти Петра II Петровича-Негоша, власти Югославии решили снести часовню и построить на её месте совершенно новое здание, которое было спроектировано Иваном Мештровичем. Этот план вызвал споры ‒ черногорцы говорили, что уничтожение часовни и замена её мавзолеем противоречило пожеланиям Негоша, который в своём завещании хотел быть погребён в церкви, основанной им. Несмотря на это, в конце 60-х часовня была разрушена, и к 1974 году на её месте был построен мавзолей, существующий и по сей день.