Улан-Удэ: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 19: Строка 19:


== Храмы ==
== Храмы ==
Список всех храмов Улан-Удэ смотрите '''[[Улан-Удэ (храмы)|ЗДЕСЬ]]'''. 
=== [[Свято-Одигитриевский собор (Улан-Удэ)]] ===
=== [[Свято-Одигитриевский собор (Улан-Удэ)]] ===


Строка 43: Строка 45:
== Проезд из Москвы / из Санкт-Петербурга ==
== Проезд из Москвы / из Санкт-Петербурга ==
Из Москвы и Санкт-Петербурга до Улан-Удэ можно добраться на поезде и самолетом.
Из Москвы и Санкт-Петербурга до Улан-Удэ можно добраться на поезде и самолетом.
== Гостиницы ==
'''Свято-Троицкий Селегинский мужской монастырь''' (с. Троицкое) - принимает паломников на срок от одного до трех дней (дольше только по благословению настоятеля). Может принять до 40 человек. Проживающие обеспечиваются горячим питанием.
'''Храм Вознесения Господня''' (с. Новая Брянь) - принимает мужчин без определенного места жительства. Может принять до 10 человек. Срок проживания не ограничен. Проживающие получают питание, одежду, выполняют посильные работы при храме. При необходимости, сотрудники храма помогают в восстановлении документов.


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Версия от 17:54, 17 марта 2021

Идёт загрузка карты…
51.834809; 107.584547
Россия, Республика Бурятия, Улан-Удэ
Улан-Удэ,Республика Бурятия
Россия


Улан-Удэ, Улан-Удэ
Улан-Удэ

Ула́н-Удэ́ (бур. Улаан Үдэ) — город в Восточной Сибири, столица Республики Бурятия. Образует городской округ город Улан-Удэ. Население — 426 650 (2015).

История православия[править | править код]

Бурятия - особый этноконфессиональный регион России имеющий уникальное историко - культурное наследие. Православие - религия самого многочисленного народа Бурятии - русских, а также других народов многонационального Забайкалья.

Распространение православия в Восточном Забайкалье начинается с середины XVII века. В 1648 году русскими казаками и землепроходцами, осваивавшими Сибирь и Дальний Восток, на севере Байкала был основан Баргузинский острог и заложена Спасо-Преображенская церковь. Баргузин, позднее ставший уездным городом, был первым опорным пунктом за Байкалом при продвижении русских на восток. Нередко строительство православного храма, возведение часовни определяло появление будущего острога-поселения; они были не только религиозными, но и культурными, административными центрами общества.

Очень долгие годы православная вера в Восточном Забайкалье присутствовала отдельными небольшими островками в зависимости от численности русского населения, влияния священнослужителей и количества верующих.

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Бурятии было до двухсот православных храмов, два монастыря - Посольский Спасо-Преображенский и Селенгинский Свято-Троицкий.

Смерч советского, безбожного времени очень сильно прошелся по республике. Почти все церкви в конце двадцатых-тридцатых годов прошлого века были закрыты, разрушены. В 1940 году в Бурятии был закрыт последний православный Свято-Троицкий храм города Улан-Удэ. В конце войны в отношении религии наступило известное потепление: были открыты учебные духовные заведения, выпущены из тюрем священнослужители, начали открываться православные храмы и приходы. В мае 1945 года в г. Улан-Удэ начала действовать Заудинская Вознесенская церковь, в 1946 году - Успенская церковь в городе Кяхта. В начале 60-х годов снова в отношении церкви начались гонения: Н.С. Хрущев обещал «показать последнего попа по телевидению к 1965 году». В 1962 году в Кяхте Успенская церковь была вновь закрыта. И практически до конца восьмидесятых годов прошлого века единственным действующим православным храмом на всю республику оставалась Вознесенская церковь в Улан-Удэ.

В конце восьмидесятых годов началось возрождение Троицкого храма в столице Бурятии, а в девяностые годы пошел процесс активного образования православных приходов, позднее - и строительство православных храмов.

Бурятское благочиние образовалось в 1994 году. Вначале оно входило в состав Иркутской и Читинской епархии Русской Православной Церкви. Но с возобновлением деятельности Читинской и Забайкальской епархии в 1994 году Бурятское благочиние перешло в юрисдикцию Читинской и Забайкальской епархии. 10 октября 2009 года на Заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о создании Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Правящим архиереем был назначен Преосвященнейший Савватий, епископ Алатырский, викарий Чебоксарско - Чувашской епархии. Создание епархии открыло новую страницу в жизни Православия на Бурятской земле.

Храмы[править | править код]

Список всех храмов Улан-Удэ смотрите ЗДЕСЬ.

Свято-Одигитриевский собор (Улан-Удэ)[править | править код]

Успенский собор (Улан-Удэ)[править | править код]

Троицкий храм (Улан-Удэ)[править | править код]

Храм святителя Николая (Улан-Удэ)[править | править код]

Храм Вознесения Господня (Улан-Удэ)[править | править код]

Храм Архангела Михаила (Улан-Удэ)[править | править код]

Богородице-Тихвинская церковь (Усть-Кяхта)[править | править код]

Петропавловский храм[править | править код]

Рождественский храм[править | править код]

Свято-Ильинский храм[править | править код]

Свято-Покровский храм[править | править код]

Иверский храм[править | править код]

Владимирский храм[править | править код]

Георгиевский храм[править | править код]

Проезд из Москвы / из Санкт-Петербурга[править | править код]

Из Москвы и Санкт-Петербурга до Улан-Удэ можно добраться на поезде и самолетом.

Ссылки[править | править код]

Улан-Удэнская и Бурятская епархия