Храм Николая Мирликийского (Емельяново): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 4: Строка 4:


== История ==
== История ==
В 1821 году в селе Емельянове была освящена каменная Николаевская церковь, построенная на средства прихожан. Храм имел четыре престола и приделы: правый — во имя Преображения Господня, левый — во имя Сергия Радонежского и Рождества Христова. Прежде на этом месте была деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, построенная в 1734 году, которая в начале XIX века сгорела со всем церковным имуществом. Прихожане церкви были из села Емельяново и деревень Сотчино, Болотьково, Шебаршино, Сафроново, Зашейково, Молотино, Болдырево.
В 1936 году была закрыта Емельяновская Николаевская церковь.
5 июля 1945 году была утверждена смета на приспособление помещения бывшей Емельяновской церкви под «Дом социальной культуры» в сумме 76940 руб. Позднее церковь использовалась под медсклад.
Построена в 1821 г.
Построена в 1821 г.
   Закрыта в 1937 г.
   Закрыта в 1937 г.
Строка 14: Строка 20:
   Никольская церковь в с. Емельяново, памятник архитектуры. Построена в 1821 г., кирпичная, оштукатуренная, в стиле классицизма. Отдельные архитектурные детали выполнены из белого камня. Храм увенчан пятью барабанами, поставленными на постамент , фасад украшен с севера и юга четырёхколонными портиками тосканского ордера. Купола церкви, колокольня разрушены в годы Великой Отечественной Войны. Ныне Никольская церковь действующая.
   Никольская церковь в с. Емельяново, памятник архитектуры. Построена в 1821 г., кирпичная, оштукатуренная, в стиле классицизма. Отдельные архитектурные детали выполнены из белого камня. Храм увенчан пятью барабанами, поставленными на постамент , фасад украшен с севера и юга четырёхколонными портиками тосканского ордера. Купола церкви, колокольня разрушены в годы Великой Отечественной Войны. Ныне Никольская церковь действующая.


 
Первые упоминания о селе относятся ко второй четверти XVI века, а церковь в честь Николая Чудотворца появляется уже в записях, датируемых 50-ми годами XVI века. Частой бедой на протяжении многих столетий в России являлись пожары. Горели и перестраивались целые города. Страдала от пожаров и деревянная Никольская церковь. В сентябре 1821 года был освящен вновь построенный каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая с приделами Сергия Радонежского и Преображения Господня. В 2011 году новопостроенной церкви исполнилось 190 лет. В годы становления Советской власти храм неоднократно подвергался нападкам, было конфисковано имущество церкви. В 1936 году Емельяновскую церковь закрыли и в дальнейшем использовали как склад. После окончания Великой Отечественной войны в здании храма находился сельский клуб. Позднее там размещался медицинский склад. В 1998 году состоялось замечательное событие – церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая вновь была открыта. Священником стал о. Николай Курбанов. 19 декабря состоялось первое богослужение. Тяжелые советские годы не сказались положительно на внешнем и внутреннем облике храма: стены сильно обветшали, была разрушена колокольня, купола лишились крестов, практически вся роспись стен была утрачена, помещения захламлены… Отцу Николаю в первые годы своего служения приходилось собственными руками с Божьей помощью восстанавливать храм. Благодаря его стараниям и помощи благодетелей в северном Преображенском приделе появилось отопление, иконостас, оборудован алтарь. На куполах засверкали кресты, появилась трапезная. В главном приделе чудесным образом обнаружились прекрасно сохранившиеся фрески – Уверение Апостола Фомы, изображающая Воскресшего Христа и его учеников; фрески небесных покровителей нашей земли – Михаила Тверского и Анны Кашинской. Сейчас в храме регулярно совершаются Богослужения. Люди все чаще и чаще приходят для Крещения и Венчания. Отец Николай также продолжает работу по восстановлению церкви. Прихожане благодарят Бога за отца Николая и за то, что Никольский храм действительно является домом Божьим, где каждый может найти понимание и сочувствие. Одному священнику не под силу полностью восстановить огромный храм. Ведь столько еще необходимо сделать, чтобы привести церковь в Божий вид. И даже посильной помощи прихожан не всегда хватает… Но надежда на то, что настанет время, и Никольский храм вновь предстанет перед всеми в первозданном величии и красоте, живет и не собирается покидать приход.
  В 1821 г. в с. Емельянове была освящена каменная Николаевская церковь, построенная на средства прихожан. Храм имел четыре престола и приделы: правый - во имя Преображения Господня, левый - во имя Сергия Радонежского и Рождества Христова. Прежде на этом месте была деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, построенная в 1734 г., которая в начале XIX в. сгорела со всем церковным имуществом. Прихожане церкви были из с. Емельяново и дд. Сотчино, Болотьково, Шебаршино, Сафроново, Зашейково, Молотино, Болдырево.
  В 1901 г. в приходе было 321 хозяйство, проживали 2510 человек (1194 мужчины и 1316 женщин). Священником церкви был протоиерей Иоанн Димитриевич Невский, 69-ти лет, дьяконом служил Валентин Петрович Покровский, 34-х лет, псаломщиком - Иван Васильевич Дьяконов, 19-ти лет.
  В 1936 г была закрыта Емельяновская Николаевская церковь.
  5 июля 1945 г. была утверждена смета на приспособление помещения бывшей Емельяновской церкви под «Дом социальной культуры» в сумме76940 руб. (Позднее церковь использовалась под медсклад).
 
  По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
  Село Емелианово, в нем церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая с приделом Сергия Радонежскаго Чудотворца, каменная, в твердости, построена в 1821 году, утварью доволна, опись церковной утвари и книги приходорасходныя имеются, однокомплектная, земли отмежевано 36 десятин, планы на церковь и землю не имеются, приходских дворов 254, а в них мужеска пола душ 1054, женска 1143. Оное село разстоянием от губернскаго в 43-х, а от уезднаго городов в 30 верстах, в близости имеются селы Понихидино в 5-ти, Ильинское в 5-ти же верстах.
  В 1828 году служили: Свяшенник и депутат Емелиан Стефанов - 56 лет. В чтении и пении хорош. Уволен из богословии окончив курс, сказывает по одной проповеди в год в Борисоглебском соборе, об учении и поведении аттестата не имеет. Вдов. Произведен в 1797 году, граммату имеет, в депутаты определен в 1816 году, а в 1826 награжден набедренником. Родства между собою не имеют. До священника подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Сын его Арсений - 17 лет в Тверском уездном училище в вышшем классе прозванием Верещагин.
  Диакон Евфим Димитриев - 47. В чтении и пении хорош. Уволен из богословии окончив курс, сказывает проповедь по назначению, aттecтaт в науках имеет в коем рекомендован успехов хороших поведения честнаго. Не вдов. Произведен во диакона в 1808 году того ж уезда в село Лотошино, граммату имеет, из коего села Лотошина переведен указом в село Емелианово в 1828 году. Диакон Димитриев за нетрезвую жизнь находился в доме Его Высокопреосвященства для усмотрения поведения его диакона 1827 года сентября с 6 по 5 ноября того ж года. Жена его Авдотья Михайлова - 42 года. Дети их: Михаил ­ 16 лет обучается в Старицком уездном училище в высшем классе прозванием Русин, Татьяна - 11 лет, Иван - 9 лет обучается в Старицком приходском Училище нижшем отделении, прозванием Русин, Александр - 2 года.
  Дьячек Абрам Софронов - 33 года. В чтении и пении исправен. Изключен из класса риторики, учения средственнаго поведения честнаго. Женат первым браком. Определен указом в 1818 году, а в стихарь посвящен в 1820 году и граммату имеет. До причетников подозрительных дел не было. Жена его Федосья Алексеева - 32 года. Дети их. Алексей - 3 года, Василий - 1 год.
  Пономарь Федор Семенов - 33 года. В чтении ипении исправен. Изключен Тверскаго уезднаго училища из нисшаго класса, учения нехудаго поведения честнаго. Женат первым браком. Определен указом в 1814 году, а в стихарь посвящен в 1816 году и граммату имеет. Жена его Марья Алексеева - 27 лет. Дети их: Ирина - 2 года, Татиана - 1 год.
  Престарелый дьячек Алексей Акинфиев - 61 год. Жена его Марья Мазепова - 63 года.
  Прихожан в селе Емельянове, в деревнях: Сотчине, Шебаршине, Болотькове, Молотине, Зашейкове, Софронове, Болтыреве - 254 двора (1054 мужчины, 1143 женщины).
 
  По данным 1901 года:
  Село Емельяново, от Твери 43 версты, от Старицы 30 верст.
  Церковь Никольская, построена в 1821 году, каменная, престола три: в холодной Святителя Николая, в теплой: правый Преподобного Сергия Радонежского, левый Преображения Господня.
  Церковные документы: опись, метрики с 1780 года, исповедные с 1827 года, план на землю.
  В 1901 году служили: Протоиерей Иоанн Димитриевич Невский 69-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1885 года, состоял благочинным, награжден орденом Святой Анны второй степени в 1900 году. Диакон Валентин Петрович Покровский 34-х лет, диаконом с 1892 года. Псаломщик Иван Васильевич Дьяконов 19-ти лет, в должности с 1897 года.
  Прихожан в селе Емельянове, в деревнях: Сотчине, Болотькове, Шибаршине, Софронове, Зашейкове, Молотине, Болдыреве - 321 двор (1194 мужчины, 1316 женщин).
  В 1914 году служили: Священник Василий Пылаев 31-го года, окончил семинарию, на службе 1 лет, в Никольском храме 6 лет. Штатный диакон Алексий Лебедев 32-х лет, на службе 13 лет, в Никольском храме 2 года. Псаломщик Иоанн Соколов 26-ти лет, на службе 7 лет, в Никольском храме 2 года.
  Прихожан в деревнях: Болотьково, Шибаршино, Сотчино, Софроново, Зашейково, Молотино, Болдырево - 1630 мужчин и 1816 женщин, раскольников 12 мужчин и 13 женщин.

Версия от 15:06, 28 января 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Николая Мирликийского (Емельяново) — памятник архитектуры, построен в 1821 году в стиле классицизма, пятикупольный, в отделке использован белый старицкий камень, фасад украшен с севера и юга четырёхколонными портиками тосканского ордера, частично сохранилась настенная роспись.

История[править | править код]

В 1821 году в селе Емельянове была освящена каменная Николаевская церковь, построенная на средства прихожан. Храм имел четыре престола и приделы: правый — во имя Преображения Господня, левый — во имя Сергия Радонежского и Рождества Христова. Прежде на этом месте была деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, построенная в 1734 году, которая в начале XIX века сгорела со всем церковным имуществом. Прихожане церкви были из села Емельяново и деревень Сотчино, Болотьково, Шебаршино, Сафроново, Зашейково, Молотино, Болдырево.

В 1936 году была закрыта Емельяновская Николаевская церковь.

5 июля 1945 году была утверждена смета на приспособление помещения бывшей Емельяновской церкви под «Дом социальной культуры» в сумме 76940 руб. Позднее церковь использовалась под медсклад.

Построена в 1821 г.

  Закрыта в 1937 г.
  Вновь открыта в 1998 г.
  Количество алтарей: 3
  Чтимые святыни: иконы святителя Николая Мирликийского Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского.
  Настоятель и председатель приходского совета священник Курбанов Николай Азизович.


  Никольская церковь в с. Емельяново, памятник архитектуры. Построена в 1821 г., кирпичная, оштукатуренная, в стиле классицизма. Отдельные архитектурные детали выполнены из белого камня. Храм увенчан пятью барабанами, поставленными на постамент , фасад украшен с севера и юга четырёхколонными портиками тосканского ордера. Купола церкви, колокольня разрушены в годы Великой Отечественной Войны. Ныне Никольская церковь действующая.

Первые упоминания о селе относятся ко второй четверти XVI века, а церковь в честь Николая Чудотворца появляется уже в записях, датируемых 50-ми годами XVI века. Частой бедой на протяжении многих столетий в России являлись пожары. Горели и перестраивались целые города. Страдала от пожаров и деревянная Никольская церковь. В сентябре 1821 года был освящен вновь построенный каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая с приделами Сергия Радонежского и Преображения Господня. В 2011 году новопостроенной церкви исполнилось 190 лет. В годы становления Советской власти храм неоднократно подвергался нападкам, было конфисковано имущество церкви. В 1936 году Емельяновскую церковь закрыли и в дальнейшем использовали как склад. После окончания Великой Отечественной войны в здании храма находился сельский клуб. Позднее там размещался медицинский склад. В 1998 году состоялось замечательное событие – церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая вновь была открыта. Священником стал о. Николай Курбанов. 19 декабря состоялось первое богослужение. Тяжелые советские годы не сказались положительно на внешнем и внутреннем облике храма: стены сильно обветшали, была разрушена колокольня, купола лишились крестов, практически вся роспись стен была утрачена, помещения захламлены… Отцу Николаю в первые годы своего служения приходилось собственными руками с Божьей помощью восстанавливать храм. Благодаря его стараниям и помощи благодетелей в северном Преображенском приделе появилось отопление, иконостас, оборудован алтарь. На куполах засверкали кресты, появилась трапезная. В главном приделе чудесным образом обнаружились прекрасно сохранившиеся фрески – Уверение Апостола Фомы, изображающая Воскресшего Христа и его учеников; фрески небесных покровителей нашей земли – Михаила Тверского и Анны Кашинской. Сейчас в храме регулярно совершаются Богослужения. Люди все чаще и чаще приходят для Крещения и Венчания. Отец Николай также продолжает работу по восстановлению церкви. Прихожане благодарят Бога за отца Николая и за то, что Никольский храм действительно является домом Божьим, где каждый может найти понимание и сочувствие. Одному священнику не под силу полностью восстановить огромный храм. Ведь столько еще необходимо сделать, чтобы привести церковь в Божий вид. И даже посильной помощи прихожан не всегда хватает… Но надежда на то, что настанет время, и Никольский храм вновь предстанет перед всеми в первозданном величии и красоте, живет и не собирается покидать приход.