Сочи: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метки: правка с мобильного устройства правка из мобильной версии
Метки: правка с мобильного устройства правка из мобильной версии
Строка 177: Строка 177:
Храм священномученика Иосифа Астраханского мкр. Совет-Квадже.
Храм священномученика Иосифа Астраханского мкр. Совет-Квадже.
Храм иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» п. Якорная Щель.
Храм иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» п. Якорная Щель.
Храм 40 мучеников Севастийских на Мамайском перевале г. Сочи.
'''[https://azbyka.org/palomnik/Храм_сорока_мучеников_Севастийских_(Сочи)#.D0.A4.D0.BE.D1.82.D0.BE Храм 40 мучеников Севастийских на Мамайском перевале г. Сочи.]'''
Храм великомученика Георгия Победоносца мкр. Вишневка г. Сочи.
Храм великомученика Георгия Победоносца мкр. Вишневка г. Сочи.



Версия от 08:50, 15 декабря 2020

Идёт загрузка карты…
43.585472; 39.723098
Россия, Краснодарский край, Сочи
Сочи,Краснодарский край
Россия


Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя (Сочи)

Со́чи — город в России, расположен на северо-восточном побережье Чёрного моря (Черноморское побережье России) в Краснодарском крае, на расстоянии 1700 км от Москвы.

Православие в Сочи[править | править код]

В первые века район современного Сочи заселяли племена, известные под собирательным названием «гениохи». Святой апостол Андрей Первозванный проходил здесь с Евангельской проповедью по пути в Киев, а св. апостол Симон Кананит проповедовал недалеко от Сочи в Анакопии, древней столице Абхазии, где принял мученическую кончину.

Расцвет христианства относится к периоду раннего средневековья (VII-X вв. от Р.Х.), когда здесь сильно влияние Византийской империи. Но в XVI веке, в результате экспансии Османской империи, христианство в этих местах было практически уничтожено.

В 1829 г., после окончания русско-турецкой войны, по Андрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа от устья р. Кубани до форта Свт. Николая, расположенного южнее Поти, отошло к России. В ходе Кавказской войны в 30-е гг. XIX в. была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого Духа (Адлер).

Известно о девяти древних храмах, располагавшихся в Лоо, Хосте, Адлере, Веселом, Липниках, Лесном, Галицыне, Монастыре.

Развалины одного из них находятся в горах на пологом гребне горы водораздела реки Сочи и речушки Сванидзе (левого притока реки Агуа), недалеко от впадения последней в многоводную Сочи. Стены храма возведены из речного булыжника на известковом растворе. План, особенности кладки и сопутствующие материалы связывают храм с позднесредневековыми храмами Абхазии, где подобные приходские церкви интенсивно строились в XIV веке. Близ поселка Лоо, на вершине горы «Лооский маяк» (308 м) в 1,5 км от берега Чёрного моря, сохранились развалины другого храма, построенного абазинским князем в VIII в. По характеру кладки он близок к Пицундскому и Лыхненскому храмам в Абхазии. В XIV веке хозяйничавшие тут турки перестроили храм в крепость. Во времена, когда эти земли принадлежали абазинам, c храмом ничего не происходило, без каких - либо изменений он продержался до XIX века, когда вся земля вокруг - территория от Нижней Хобзы до Уч-Дере - перешла в собственность графа Шереметьева. С этого момента в стенах храма возобновились православные службы, и соответствующим образом перестроена восточная часть. Но все изменила революция - тысячелетний храм попросту взорвали! Камни из кладки затем использовали в фундаменте Лоовского сельсовета.

Более древних христианских храмов, дошедших до нашего времени на территории Сочи не сохранилось. Был в Адлере храм, примерно VI века, но он разрушен при строительстве водопровода в 1954 году.

До революции 1917 года в Сочи насчитывалось около 20 храмов, несколько монастырей и скитов. Ныне действует 2 монастыря, 2 скита, около 30 храмов и множество часовен.

Главным храмом в Сочи считается собор Архистратига Михаила, закладка которого состоялась 26 мая 1874 года на возвышенности в устье реки Сочи в честь десятилетия окончания Кавказской войны. Начало сооружения собора связывают с прямым указанием Великого князя, наместника Кавказа Михаила Николаевича. Заметную роль в организации строительства сыграл начальник Черноморского округа генерал Д.В.Пиленко. Возводился храм на территории бывшего Навагинского укрепления в Даховском посаде. В качестве строителя собора выступил статский советник, агроном А.В.Верещагин, взявший обязательство соорудить его на частные средства. Первоначально работы финансировал крупный черноморский землевладелец Н.Н.Мамонтов. План и рисунки храма выполнял московский архитектор А.С.Каминский. По разным обстоятельствам строительство храма затянулось на долгие годы. Только 25 октября 1890 г. сооружение храма завершилось, а 24 сентября 1891 г. состоялось торжественное освящение нового собора.

Строительство собора горячо приветствовал сам Ф.М.Достоевский. Он стращал: “Не то явятся, вместо церквей Божиих, молитвенные сборища сектантов, хлыстовщины, а пожалуй и штундистов. Явятся, пожалуй, раньше священников и лютеранские пасторы из Берлина со знанием русского языка”. Ф.М.Достоевский лично организовал сбор средств “исключительно в пользу первой православной сочинской церкви”.

Местоположение его было весьма удачным. С.Доратовский писал: “На возвышенном морском берегу выделяется церковь, сверкая золочеными крестами. Темная зелень кипарисов эффектно оттеняет белизну колокольни и кольцом окружила все здание… Церковь в городе одна. Главным украшением ее служит смешанный хор, составленный главным образом из любителей. Голоса – мужские и женские – подобраны с большим старанием. Хоровое пение музыкально. Горожане гордятся своим храмом и любят его”.

В 1931 году церковь была осквернена известным педагогом А.Макаренко, когда он со своими коммунарами, то есть несовершеннолетними преступниками, разбил возле храма летний лагерь. В этом же году на заседании Президиума Сочинского РИКа было принято решение о запрещении колокольного звона, который «нарушает тишину и нормальную работу санаториев». К 1 мая 1934 года собор закрыли, разместив в нем клуб, а затем склад. В 1937 власти хотели на его месте построить цирк. Но храм сохранился и 2 ноября 1943 года в нем возобновились богослужения.

В 1994 г. собор отреставрировали, а в 2008 г. провели капитальный ремонт. Рядом с собором построен храмовый комплекс, включающий храм во имя Иверской иконы Божией Матери (заложен 19 декабря 1995 г.), воскресную школу и несколько других построек.

Кроме собора Архистратига Михаила и храма Иверской иконы Божией Матери в Сочи действуют храмы, посвященные Пресвятой Троице, Кресту Господню, Преображению Господню, Рождеству Пресвятой Богородицы, Успению Пресвятой Богородицы, иконам Божией Матери Казанской, Владимирской, "Утоли моя печали", "Всех скорбящих Радость", апостолам Андрею Первозванному, Симону Кананиту, равноапостольным князю Владимиру, Нине, священномученику Харалампию, святителям Николаю Чудотворцу, Иоанну Златоусту, великомученикам Георгию Победоносцу, Пантелеймону Целителю, Екатерине, мученику Василиску, мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, Филарету Милостивому.

Все эти храмы постоянно посещают сочинцы и гости города, так что «горчичное зерно», посеянное в районе современного Сочи почти 2000 лет назад апостолами Андреем Первозванным и Симоном Кананитом, дало свои всходы.

Святыни[править | править код]

Крестовая мужская пустынь (Солохаул):

  • частица Животворящего Креста Господня
  • икона прп. Симеона Мироточивого с частицей целебной виноградной лозы, растущей из его гробницы
  • чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» в ризе, украшенной драгоценными камнями
  • Святой источник великомученика Пантелеимона (Солохаул)
  • источник двенадцати апостолов Христовых (находится в 2 км от монастыря)
  • источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» (находится в 4 км от монастыря)
  • источник пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (находится в 4 км от монастыря).

Троице-Георгиевский женский монастырь (Лесное):

  • частица мощей святителя Николая Чудотворца
  • частицы мощей благоверных Петра и Февронии Муромских
  • частица мощей благоверной Матроны Московской
  • частица мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого
  • частицы мощей Дивеевских святых.

Храм святителя Иоанна Златоуста (Сочи):

  • Ковчег с частицей святых мощей Святителя Иоанна Златоуста
  • Икона храмовая Святителя Иоанна Златоуста
  • Ковчег с частицей святых мощей св. Великомученика и Целителя Пантелеимона
  • Ковчег с частицей святых мощей св. Мученика Вонифатия Тарсийского
  • Ковчег с частью Мамрийского дуба под сенью которого праотец Авраам встречал Святую Троицу
  • Икона с частицей святых мощей Святителя Питирима епископа Тамбовского чудотворца
  • Икона с частицей святых мощей Святителя Игнатия Брянчанинова епископа Кавказского и Черноморского
  • Икона с частицей мощей Святителя Иннокентия епископа Иркутского
  • Икона с частицей мощей святой Великомученицы Варвары
  • Икона с частицей мощей святой преподобной Марфы Тамбовской.

Храм Преображения Господня (Сочи):

  • икона с частицей мощей первоверховного апостола Петра
  • икона с частицей мощей апостола Фомы
  • икона с частицей мощей святителя Тихона
  • икона с частицей мощей патриарха Московского
  • икона с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца
  • икона с частицей мощей святой Матроны Московской
  • тапочек святителя Спиридона Тримифунтского.

Монастыри[править | править код]

Крестовая мужская пустынь (Солохаул)[править | править код]

Сочи, Крестовая Пустынь
Крестовая мужская пустынь (Солохаул)

Монастырь «Крестовая Пустынь» был задуман по подобию афонских, с Афонским уставом, и как монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы, о чем свидетельствуют надписи на русском и сербском языках на мраморных плитках, заложенных в колонны монастырского храма. В 1997 г. по благословению духовника Святейшего Патриарха и Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) иеросхимонах Рафаил (Берестов) с братией организовали на Русском Кавказе скит от Валаамского монастыря.

Монастырь расположен в поселке Солохаул в живописнейших предгорьях Кавказа, в верховьях реки Шахе.

В монастыре объединены храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, братские келии и трапезная. На втором этаже расположена домовая церковь в честь св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По дороге в монастырь, в том месте, где дорога ответвляется на поселок Нижний Солох-Аул, возведена часовня во имя Хиландарской иконы Божией Матери «Троеручица». В июне 1999 года часовню освятил епископ Майкопский и Армавирский Филарет (Карагодин) в сослужении духовенства Сочинского благочиния.

Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревский р-н, с. Солохаул, ул. Кошмана, 10

Телефон: +7-928-263-83-33, +7-938-439-90-05.

Подробнее...

Троице-Георгиевский женский монастырь (Лесное)[править | править код]

Сочи, Троицкий монастырь Лесное
Троице-Георгиевский женский монастырь

Открыт 10 августа 1999 года, игуменией Анастасией (Татьяна Михалко) Монастырь является преемником имени и традиций упразднённого Советской властью Свято-Троицкого мужского монастыря. До сих пор существует остановка на маршруте Красная Поляна — «Монастырь», но ни каких следов бывшего монастыря там нет. Рождество Христово 2013 года насельницы и прихожане монастыря встретили вместе с президентом России Владимиром Путиным, посетившим обитель.

Адрес:Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский р-н, с. Лесное, ул. Мира, 25

Телефон: +7 862 244-43-86

Подробнее...

Храмы[править | править код]

Основные храмы Сочи

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя (Сочи)[править | править код]

Сочи, Храм Нерукотворного Образа Сочи1

Во время раскопок в городе Сочи в 2010 году были найдены руины древнего Византийского храма IX века. Подразумевается, что там были погребенные ещё до основания Киевской Руси христианские мученики. Камень, взятый из руин, был заложен в основание нового храма 29 августа 2012 года — в день перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Христа. В день закладки с присутствием духовных и светских лиц митрополитом Екатеринодарскогом и Кубанскогом Исидором (Кириченко) были осуществлены чинопоследование и литургия. В богослужении участвовал хор Московского Сретенского ставропигиального монастыря. Позже произошло заседание Попечительского совета Фонда по строительству с участием политиков и спортсменов. В тот день присутствовали духовные и светские лица.

Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, ул. Спасская, д. 1

Телефон: +7 (988) 2370715

Подробнее...

Храм Святого Равноапостольного Великого князя Владимира на Виноградной горе[править | править код]

Храм Святого Равноапостольного Великого князя Владимира на Виноградной горе

Храм Святого Равноапостольного Великого князя Владимира находится в городе Сочи на улице Виноградная, д.18, это рядом с городской больницей и санаторием “Заполярье“.

Строительство храма началось осенью 2005 года. Строительство несколько затянулось, т.к все работы велись на частные пожертвования.

28 июля 2010 года была отслужена праздничная литургия в день памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира. После литургия были освящены позолоченные купола храма.

В итоге, более чем через 5 лет после начала строительства, 3 июля 2011 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин освящения нового храма.

Храм открыт ежедневно с 9 до 18 часов.

Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, улица Виноградная, 18

Подробнее...

Собор Архангела Михаила (Сочи)[править | править код]

Сочи, Собор Архангела Михаила Сочи

Это первый православный храм на территории Черноморского округа. Сооружен в память окончания Кавказской войны (1864). Начало сооружения собора связывают с прямым указанием Великого князя наместника Кавказа Михаила Николаевича. Заметную роль в организации строительства сыграл начальник Черноморского округа генерал Д. В. Пиленко.

Возводился храм на территории бывшего Навагинского укрепления в Даховском посаде. В качестве строителя собора выступил статский советник агроном А. В. Верещагин, взявший обязательство соорудить его на частные средства. Первоначально работы финансировал крупный черноморский землевладелец Н. Н. Мамонтов. План и рисунки храма выполнял Московский архитектор А. С. Каминский. Закладка церкви состоялась 26 мая 1874.

Через четыре года было завершено возведение каменных стен церкви и трапезной с железной крышей. По разным обстоятельствам строительство храма затянулось на долгие годы, несмотря на помощь известного мецената С. И. Мамонтова, графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстона. 25 октября 1890 сооружение храма завершилось.

Адрес: 354000 Российская Федерация, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Москвина д. 12

Подробнее...

Приходы Сочи

Приходы Сочинского благочиния (Центральный район города Сочи):

Собор Архистратига Михаила. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Храм апостола Андрея Первозванного мкр. Макаренко. Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Храм великомученика и целителя Пантелеимона мкр. Мамайка.

Приходы Адлерского благочиния (Адлерский район города Сочи):

Храм Святой Троицы мкр. Адлер. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности. Храм святителя Николая Чудотворца с. Молдовка. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы мкр. Голубые дали. Храм преподобного Серафима Саровского с. Орел-Изумруд. Храм царя страстотерпца Николая Второго с. Каштаны. Храм новомучеников и исповедников Церкви Русской с. Верхневеселое. Храм священномученика Харалампия п. Красная Поляна. Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Верхнее-Высокое. Храм благоверного князя Александра Невского с. Веселое. Храм великомученика Георгия Победоносца с. Лесное. Храм благоверного князя Димитрия Донского с. Верхевеселое.

Приходы Лазаревского благочиния (Лазаревский район города Сочи):

Храм Рождества Божией Матери мкр. Лазаревское. Храм святителя Николая Чудотворца мкр. Лазаревское. Храм Казанской иконы Божией Матери п. Дагомыс. Храм апостола Симона Кананита п. Лоо. Храм святых Царственных страстотерпцев п. Чемитоквадже. Храм равноапостольной Нины п. Головинка. Храм священномученика Иосифа Астраханского мкр. Совет-Квадже. Храм иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» п. Якорная Щель. Храм 40 мучеников Севастийских на Мамайском перевале г. Сочи. Храм великомученика Георгия Победоносца мкр. Вишневка г. Сочи.

Приходы Хостинского благочиния (Хостинский район города Сочи):

Храм Преображения Господня п. Хоста. Храм мученика Василиска п. Кудепста. Храм праведного Феодора Ушакова п. Кудепста. Храм Всех святых в земле Российской просиявших мкр. Мацеста. Храм святителя Иоанна Златоуста мкр. Бытха. Храм равноапостольной Нины с. Пластунка. Храм великомученика и целителя Пантелеимона мкр. КСМ.

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Православная Кубань