Храм Семи отроков Эфесских (Тобольск): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 29: Строка 29:


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Семь Отроков Ефесских]]''' – [https://azbyka.org/days/saint/1784/2265/2972/5323/4798/4366/159/group 17 августа, 4 ноября]
* '''[[Престольный праздник::Семь Отроков Ефесских]]''' – [https://azbyka.org/days/saint/1784/2265/2972/5323/4798/4366/159/group 17 августа, 4 ноября]
* '''[[Престольный праздник::Серафим Саровский, преподобный]]''' – [https://azbyka.org/days/sv-serafim-sarovskij 15 января, 1 августа]
* '''[[Престольный праздник::Иннокентий Иркутский, святитель]]''' – [https://azbyka.org/days/sv-innokentij-kulchickij 9 декабря]


== Как добраться ==
== Как добраться ==

Версия от 17:25, 26 июня 2020

Идёт загрузка карты…

Храм Семи отроков Эфесских построен в 1776 году и никогда не закрывался. В 1930-е годы размещался центр Тобольской епархии. В храме сохранился уникальный барочный иконостас XVIII века.

История[править | править код]

Первоначальный деревянный храм во имя Семи отроков Эфесских был построен на Завальном кладбище Тобольска, вероятно, после 1758 года. В 1772 году было объявлено о строительстве каменного храма, которое поручили геодезии сержанту Абарину.

Каменный храм был построен в 1776 году, колокольня - в 1810 году.

В 1886 году при храме были открыты внебогослужебные чтения с обучением присутствующих церковному пению, а также учрежден склад книг и листов религиозно-нравственного содержания для продажи их желающим.

В конце XIX века к храму решено было пристроить двухпрестольный придел. В 1909-1910 годах он был построен «на жертвы доброхотных дателей» и освящен во имя святителя Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского.

Кладбищенская церковь Семи отроков Эфесских – единственная из всех храмов Тюменской области, которая не закрывалась в тяжелые годы гонений. В 1930-е годы здесь размещался центр Тобольской епархии вплоть до ее упразднения в 1937 году, когда по делу «Союза спасения России» архиепископ Артемий (Ильинский) и все священники храма были расстреляны. Их общая могила находится перед храмом с левой стороны. После расстрела священников сторож Агриппина не отдала храм на поругание: закрывшись в храме, она безвыходно прожила в нем целый месяц, питаясь просфорами, и не пустила большевиков-красногвардейцев.

Во время Великой Отечественной войны Тобольской кладбищенской церковью было собрано для фронта 110 600 рублей. Настоятелем Тобольской Кладбищенской церкви получена телеграмма от Сталина с благодарностью за выражение патриотических чувств.

В приходском доме при храме с 1996 по 2000 год, до передачи епархии Иоанно-Введенского монастыря, жили монахини.

Современное состояние[править | править код]

В храме сохранился уникальный барочный иконостас XVIII века.

Деятельность прихода[править | править код]

При храме действуют четыре воскресные школы: взрослая, юношеская, детская и подготовительная. Проводятся встречи движения «Сибирь молодая православная», общества трезвости «Трезвение».

Святыни[править | править код]

Почаевская икона Божией Матери почитается в Тобольске с середины ХIХ века. Чтимый образ хранился в Иоанно-Введенском женском монастыре. Список, который находится в тобольском храме, написан сестрами монастыря в XIX веке.


Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Тюменская область, Тобольский район, Тобольск, Завальное кладбище.

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Страница храма на сайте митрополии

Группа храма ВКонтакте