Майкоп: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Город РФ|Адыгея|в Майкоп|Майкопа}}
{{Населённый пункт}}
'''Майко́п''' (адыг. Мыекъуапэ (мые — "яблоко", къуапэ — "долина", дословный перевод — "долина яблок")) — город в России, столица Республики Адыгея и административный центр городского округа Майкоп.
'''Майко́п''' (адыг. Мыекъуапэ (мые — "яблоко", къуапэ — "долина", дословный перевод — "долина яблок")) — город в России, столица Республики Адыгея и административный центр городского округа Майкоп.



Версия от 14:25, 14 октября 2015

Идёт загрузка карты…
44.606683; 40.105852
Россия, Республика Адыгея, Майкоп
Майкоп,Республика Адыгея
Россия


Майко́п (адыг. Мыекъуапэ (мые — "яблоко", къуапэ — "долина", дословный перевод — "долина яблок")) — город в России, столица Республики Адыгея и административный центр городского округа Майкоп.

История города[править | править код]

Современный город Майкоп основан 25 мая 1857 года генералом Козловским, первоначально как русское военное укрепление (один из опорных пунктов Белореченской линии) на территории абадзехов, крупной субэтнической группы адыгов.

В 1870-71 гг. укреплённая штаб-квартира Майкоп становится уездным городом — центром Майкопского уезда Кубанской области, в 1871 году в нём было упразднено военное управление, а в 1878 году введено городовое положение. В 1873 году гербовым отделением в С.-Петербурге создаётся проект герба Майкопа, неполучивший официального утверждения Государственным советом и Императором.

В 1871 году в Майкоп переводится двухклассная горская школа, в 1878 году открывается Майкопское городское трёхклассное училище, 1 июня 1900 года — реальное 6-классное мужское училище. В 1895 г. была открыта Майкопская городская общественная библиотека. В 1900 году был построен пушкинский народный дом. В сентябре 1909 года в районе города было открыто месторождение нефти.

В 1910 году завершилось устройство городской телефонной станции, 12 декабря 1910 года в Майкоп прибыл из Белореченска первый поезд. В 1911 завершено строительство городского водопровода. После установления советской власти 7 сентября 1918 город был занят белогвардейцами генерала Покровского. Части, которыми он командовал, организовали Майкопскую резню — в городе было казнено около 2000 человек, в основном взятых в плен красноармейцев, но также случайных людей, обвинённых в большевизме. Так, многих казнили только за то, что они были одеты в промасленные спецовки, то есть, принадлежали к рабочему классу .

22 марта 1920 года белых вытеснили из Майкопа части 1-й Конной армии.

27 июля 1922 года Президиум ВЦИК вынес постановление об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области, с расположением органов власти в городе Краснодаре (в состав области не входил). В 1936 году центром Адыгейской автономной области стал Майкоп.

В 1938 году началась прокачка майкопской нефти по нефтепроводу Грозный — Туапсе в Туапсинский порт и на нефтеперерабатывающий завод.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 9 августа 1942 года по 29 января 1943 года. 24 октября 1942 года на аэродром был выброшен советский диверсионный Майкопский десант, трагический погибший в ходе неграмотного командования и слабой координации операции.

Оккупирован 10 августа 1942 г. Освобождён 29 января 1943 г. войсками ЗакФ в ходе Северо-Кавказской операции:

В 1990 году Адыгейский областной совет народных депутатов принял решение о преобразовании Адыгейской автономной области в Республику Адыгея. 3 июля 1991 года это решение утвердил Верховный Совет РСФСР.


Главные святыни[править | править код]

Монастыри[править | править код]

Храмы[править | править код]

Майкоп — кафедральный город Майкопской и Адыгейской епархии Русской православной церкви, а также Майкопского благочиния епархии. В городе и городском округе расположены следующие приходы РПЦ:

   Свято-Троицкий кафедральный собор (Майкоп);
   Успенский собор (строящийся);
   Святого Михаила Архангела;
   Воскресения Господня;
   Святого Георгия Победоносца;
   Иконы Божией Матери «Державная»;
   Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских;
   Святого Сергия Радонежского;
   Святой Тамары, царицы Грузинской;
   Иконы Божией Матери «Казанская»;
   Успения Божией Матери (х. Гавердовский);
   Святого Александра Невского (п. Краснооктябрьский);
   Покрова Божией Матери (ст. Ханская).

Прочая информация[править | править код]

Ссылки[править | править код]