Свято-Покровский мужской монастырь (Самохвалово): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=Россия, Омская область, Муромцевский район, деревня Самохвалово, Луговая улица, 20|вид=Монастырь}}
{{Местоположение святыни|локация=Россия, Омская область, Муромцевский район, деревня Самохвалово, Луговая улица, 20|вид=Монастырь}}
[[Файл:Монастырь Самохвалово1.jpg|мини|330px|справа]]
[[Файл:Монастырь Самохвалово1.jpg|мини|330px|справа|alt=Свято-Покровский мужской монастырь (Самохвалово)]]
[[Аннотация::'''Свято-Покровский мужской монастырь''' располагается в Омской области в Муромцевском районе. Расстояние от города Омска 240 километров на север. В данное время в монастыре подвизается 10-12 человек братии.]]  
[[Аннотация::'''Свято-Покровский мужской монастырь''' располагается в Омской области в Муромцевском районе. Расстояние от города Омска 240 километров на север. В данное время в монастыре подвизается 10-12 человек братии.]]  



Текущая версия от 10:48, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Свято-Покровский мужской монастырь (Самохвалово)

Свято-Покровский мужской монастырь располагается в Омской области в Муромцевском районе. Расстояние от города Омска 240 километров на север. В данное время в монастыре подвизается 10-12 человек братии.

История[править | править код]

Свято-Покровский мужской монастырь располагается в Омской области в Муромцевском районе. Расстояние от города Омска 240 километров на север. В данное время в монастыре подвизается 10-12 человек братии.

В 2007 году, 17 марта, сгорел храм монастыря, который был построен в 1907 году прошлого века, сто лет назад. В данное время богослужения проходят в домовой церкви. Братия занимается восстановлением храма.

Село Самохвалово основано в 1789 году крестьянами из Ялуторовского округа Спасской области, переселенными сюда по указу Тобольской казенной палаты. Название деревни ведется от села, где раньше жили переселенные крестьяне, и от наличия среди них семей с фамилией Самохваловы. Изначально в селе проживало около 150 человек, но уже к концу 19 века село увеличилось до 600 человек.

К 1898 году Самохвалово становится волостью с 12-ю населенными пунктами. В то время крестьяне деревни Самохвалово относились к Муромскому приходу, но добираться в церковь было далеко, поэтому в 1900 году у них созрело решение о строительстве на свои средства в селе собственного Божьего Храма. К ним присоединились с этой целью крестьяне близлежащих деревень.

Были составлены частным образом план храма и смета. Строительный план Самохваловской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы был утвержден строительным отделом Тобольского губернского управления. Сельскими сходами были сделаны приговоры с обязательством собрать на сооружение Самохваловского храма в течение 3 лет по 3 рубля с каждого мужчины с 15 до 60 – летнего возраста.

К маю 1901 года на строительство церкви было собрано уже до 1000 рублей. И Омским епархиальным начальством было признано необходимым образовать из крестьян деревень Самохвалово, Неупокоево, Лугово и Курнево самостоятельный приход с постройкой храма в деревне Самохвалово. По рапорту благочинного священника Михаила Голошубина от 18 мая 1901 года за N 367 Духовная консистория определила выслать через благочинного храмозданную грамоту на сооружение в деревне Самохвалово церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы вместе с утвержденным ее планом.

Строительство церкви было завершено в 1905 году. Храм был освящен в 1907 году. Благотворительным фондом имени Императора Александра III был куплен главный колокол.

К 1914 году число Самохваловского прихода достигло 1659 человек, из них 600 человек из самого Самохвалова, в Курнево – 449 человек, Лугово – 436, Неупокоево – 174. Храм на тот момент был деревянный однопрестольный. Приписных церквей, молитвенных домов и часовен в приходе не было. Церковь меж тем была небогата, имела недостаточное количество богослужебных книг и церковной утвари. Каких–либо капиталов или угодий церковь не имела. В год продавалось до 5 пудов восковых свеч. В течение года в приходе было до 30 крещений, 10 браков и 20 погребений.

Церковный причт земли не имел. В 1914 году в селе в неудобной квартире, будучи священником, жил Коробейников Александр Прокофьевич. Для псаломщика был выстроен дом на средства причта, неудобный и без надворных построек. Вакансию псаломщика занимал священник Славновский Николай Васильевич. Причт жалование получал от казны: священник 600 рублей, псаломщик 200 рублей в год. Братских доходов было до 50 рублей в год. Богослужение в храме прихожане посещали со слабым усердием. К содержанию храма и квартирным неудобствам причта относились нерадиво. На Пасху бывали хождения причта со святыми иконами по полям. В Рождество Христово и в храмовый праздник причт посещал своих прихожан со святым крестом, а 6, 7 января со святой водой.

Смену царской власти население встретило неоднозначно: некоторая часть поддерживала советскую власть и большевиков, часть выступала на стороне белой гвардии и Колчака, основная часть была в растерянности и нейтральна. Показательны два факта, говорящие о мирском и духовном настроении селян: когда белогвардейцы разбили отряды красных партизан, то убитых красные партизаны похоронили в Самохвалово рядом с церковью. После прихода советской власти в выборах 3-го сельского Совета в 1921 году участвовало всего лишь 10% избирателей.

В 1924 году в Самохваловский сельсовет включают 7 населенных пунктов, но уже к 1926 году их осталось только 3: Любимовка, Неупокоево и Самохвалово. В 1930 году в селе организован колхоз «Волга». Село неоднократно причислялось то к одному совхозу, то к другому, а с февраля 1981 года становится частью вновь организованного совхоза Ушаковский.

Выраженная приходская жизнь в селе с установлением советской власти замерла. Сначала в храме был устроен клуб, в который со слов очевидцев событий, селяне боялись ходить. Вот что свидетельствует жительница села Петрова Нина Ивановна: «Когда в Церкви сделали клуб, то мама мне всячески запрещала в него ходить, говоря, что это большой грех». Впоследствии советские власти сделали из здания храма зернохранилище, о чем и рассказали жители села. Ко времени распада Советского Союза, т. н. перестройки, здание храма не использовалось, соответственно не ремонтировалось и ветшало.

Современное состояние[править | править код]

В 1989 году две благочестивые сестры Мария и Дарья, приехавшие из Калачинского района, прихожанки села Воскресенка, с весны до зимы организовали восстановительные работы и отремонтировали здание храма. Распоряжением митрополита Омского и Тарского Владыки Феодосия в возрождающийся храм был направлен иерей отец Николай (Сопижук), который служил до 1994 года. С 1994 года и в настоящее время служит иеромонах отец Александр (Суходолов). Некоторое время в Самохвалово служили игумен отец Виталий (Кляритский) и отец Михаил (Федоренко). Статус монастыря приходской храм получил первым в Омской области, и с 1992 года стал именоваться монастырем во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Стараниями иеромонаха Александра и других священнослужителей, сестер и братьев, насельников монастыря церковная жизнь возродилась: наладился порядок церковных служб, заведен огород, подсобные хозяйства и мастерская.

Престольные праздники[править | править код]

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Омская область, Муромцевский район, деревня Самохвалово, Луговая улица, 20

Паломнику[править | править код]

Храм в монастыре открыт весь день.

В любое время можно приехать помолиться, подать записки, поставить свечи, приложиться к святыням.

Божественная Литургия в монастыре совершается каждый день.

Вечернее Богослужение начинается в 17:30 (по выходным в 17:00), утреннее — в 7:15.

По выходным и праздникам литургия начинается в 8:00.

Исповедь проводится после вечернего Богослужения.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Свято-Покровский мужской монастырь ( с. Самохвалово Муромцевского района Омской области)