Свято-Покровский Киевский женский монастырь: различия между версиями
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Локация|координаты=50.45918, 30.49442}}[[Категория: Монастыри]][[Находится в:: Киевская область| ]][[Находится в::Украина| ]] [[Находится в::Киев]] | {{Локация|координаты=50.45918, 30.49442}}[[Категория: Монастыри для разметки]][[Находится в:: Киевская область| ]][[Находится в::Украина| ]] [[Находится в::Киев]] | ||
[[Файл:Никольский собор Киев1.JPG|мини|справа|Никольский собор Покровского монастыря]] | [[Файл:Никольский собор Киев1.JPG|мини|справа|Никольский собор Покровского монастыря]] |
Версия от 21:35, 10 октября 2015
Киев
Покро́вский монасты́рь в Киеве — православный женский монастырь Украинской православной церкви (Московского патриархата). Варианты наименования — Киево-Покровский монастырь, монастырь Покрова Божьей Матери. Первоначальное наименование — Киевский Покровский женский общежительный монастырь.
Основан 11 января 1889 года великой княгиней Александрой Петровной Романовой (в девичестве Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, в иночестве — Анастасия).
История[править | править код]
Покровский женский монастырь был основан Великой Княгиней Александрой Петровной Романовой (в иночестве — Анастасия), супругой Великого Князя Николая Николаевича, третьего сына Императора Николая I.
24 января 1889 года состоялось освящение места постройки будущей обители, возникновение которой было предсказано прп. Феофилом Киевским ещё в 30-х годах ХIХ века; и уже в июле Великая Княгиня перешла сюда на жительство с первыми сестрами из Липок. Она принимала деятельное участие в созидании и налаживании жизни в обители, вложив в это все свои средства.
Монастырский городок включал в себя корпус монашеских келий, к которому примыкал храм, и двенадцать других зданий. В них располагались больница с домовой церковью, церковноприходская школа для девочек, приют для слепых и неизлечимых больных, приют для сирот и бедных детей. Были также предусмотрены бесплатная амбулаторная лечебница, аптека с бесплатной выдачей лекарств, странноприимница и многое другое.
Переехав в монастырь, Александра Петровна получила чудесное исцеление от Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. Восприняв это чудо как знак верного выбора дальнейшего пути, Великая Княгиня желала послужить Господу в иноческом чине. Осенью того же года она, облекшись в иноческое одеяние, с которым не расставалась до смерти, приняла постриг от афонского иеромонаха, бывшего проездом в Киеве. Это оставалось глубокой тайной до её кончины. Лишь после вскрытия духовного завещания почившей узнали, что в инокинях она — Анастасия.
С этих пор Великая Княгиня стала жить согласно иноческим обетам по строгому Студийскому уставу — в ревностных молитвах и непрестанных трудах. Она избрала местом своего «послушания» и особенных забот больничные учреждения монастыря, с истинным милосердием и состраданием послужив здесь страждущим ближним. Княгиня-инокиня, которую все с любовью называли «Матушкой Великой», присутствовала при операциях, ассистируя хирургам; дежурила ночами у постели оперированных, следила за больничным распорядком, сама готовила больных к операции. Медицинские заведения обители, в которых работали лучшие медики города, отвечали последнему слову тогдашней науки и техники. Именно здесь появился первый в Киеве рентгеновский аппарат.
Монастырь разрастался, и Великая Княгиня продавала свои драгоценности, употребляя вырученные деньги на строительство любимой обители. В 1896 году в монастыре в присутствии Царской Четы был заложен новый Свято-Никольский собор. Николай II сделал на расширение больничных учреждений щедрое пожертвование, на которое были выстроены терапевтическая больница и большая лечебница для приходящих больных, ежедневно принимающая более 500 человек. Эти больничные учреждения стали называться именем Императора Николая II. Тысячи больных со всех уголков страны бесплатно получали здесь квалифицированную помощь.
В 1897 году, когда Киев был охвачен эпидемией тифа, Матушка Великая первая пришла на помощь городу, открыв в своей обители больницу для тифозных больных. До конца своих дней Княгиня-инокиня самоотверженно, неутомимо трудилась в любимом монастыре, невзирая на свои немощи и болезни, отдавая всю себя на служение ближним.
В конце марта 1900 года состояние здоровья Матушки Великой ухудшилось. Напутствованная Святыми Христовыми Тайнами она тихо скончалась в четверг Светлой Седмицы 13 ст.ст. (26 н.ст.) апреля 1900 года на 62 году жизни. Одета почившая была в иноческое одеяние, тело положено в простой деревянный гроб, приготовленный Княгиней-инокиней ещё 10 лет назад. Согласно её завещанию, для погребения была вырыта простая яма, без сводов, напротив алтаря Покровского храма.
![](/palomnik/images/thumb/e/ee/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2.jpg/300px-%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2.jpg)
Монастырские больницы, которыми так дорожила царственная инокиня, после её кончины продолжали успешно функционировать. Их попечителями стали сыновья почившей: Великие Князья Николай Николаевич и Петр Николаевич. Государь Император проявил особую заботу о благотворительных учреждениях обители и повелел ежегодно отпускать из государственной казны 80000 рублей на их содержание. В 1910-1911 годах была выстроена новая большая хирургическая больница. С течением времени увеличивалось и число больных, обращающихся в монастырь за медицинской помощью.
Представители царской фамилии не забывали иноческие подвиги Великой Княгини. Находясь в Киеве по какому-либо случаю, они старались посетить созданный усопшей родственницей монастырь, побывать на её скромной могиле и почтить память почившей.
Строительство соборного храма святителя Николая продолжалось 15 лет, и 9 мая 1911 года он был освящен. Собор включал в себя верхний трехпредельный храм и нижнюю церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», был увенчан 15-ю куполами. По отзывам современников, он являлся одним из лучших образцов церковного зодчества. Расписать внутри собор не успели — началась Первая мировая война.
Революционное лихолетье не минуло обитель. С 1923 года по 1941 год здесь проживали рабочие-металлисты; в обезглавленных храмах расположились детские ясли, типография, книгохранилище.
В октябре 1941 года вновь возродилась монашеская жизнь в обители. Здесь была организована амбулатория, которая в период оккупации Киева оказывала помощь оставшимся в городе жителям. Врачи амбулатории, рискуя жизнью, выдавали фиктивные справки о болезнях и тем самым спасали людей от вывоза их в фашистскую Германию на каторжные работы.
Сразу же после освобождения Киева на средства обители в монастырском здании был организован госпиталь для наших раненых солдат и офицеров. До прибытия военного персонала его обслуживали сестры, которые вплоть до конца войны продолжали работать в эвакогоспиталях, неоднократно получая благодарность за самоотверженный и благородный труд.
Монастырю была возвращена лишь третья часть его бывшей территории. Каменные здания обители отошли к государственным ведомствам, ремонт оставшихся требовал больших усилий. Несмотря на трудности, с помощью Божией были отремонтированы Покровский храм и Никольский собор, жилые монастырские корпуса.
В период довольно сложных взаимоотношений Церкви и государства Царица Небесная сохранила Свою обитель от закрытия.
В 1981 году Свято — Никольский храм пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу собора. Благодаря кирпичным сводам, самоотверженному действию пожарной команды и сестер обители, огонь не проник внутрь храма. Однако огромное количество воды повредило настенную штукатурку. После покрытия новой крыши начался внутренний ремонт собора. Одновременно, используя поставленные строительные леса, мастера-художники осуществили внутреннюю стенопись верхнего храма, которая была первой со времени его постройки.
На протяжении десяти лет по чертежам, находившимся в городском архиве, Покровский храм был перестроен из деревянного на каменный, восстановлены его купола, расписаны внутренние стены и своды. В мае 1999 года состоялось освящение этой церкви.
В начале текущего столетия были восстановлены пятнадцать куполов Никольского собора, разрушенные в атеистическое лихолетье. Ремонтные работы конструкций крыши и реставрация фасада собора продолжается.
На протяжении столетия память о трудах и подвигах преподобной Великой Княгини благоговейно передавалась из поколения в поколение. Рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и учитывая народное почитание основательницы Киево-Покровского женского монастыря Инокини Анастасии (Романовой), Священный Синод УПЦ 24 ноября 2009 года принял решение о причислении её к лику святых (журнал № 64).
24 января 2010 года состоялось торжественное прославление преподобной учредительницы обители. В настоящее время рака со святыми мощами царственной подвижницы находится в Никольском соборе монастыря.
Описание[править | править код]
Храмы монастыря:
Никольский собор — шестипрестольный.
Верхний храм — в честь свт. Николая, с приделами в честь прп. Сергия Радонежского и Всех Святых. Приставной престол — в честь прор. Илии.
Нижний храм — в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», с приделами в честь Архангела Михаила и прп. Серафима Саровского (богослужения в нем — по будням в зимнее время).
Покровский храм (богослужения в нем — по будням в летнее время).
Храм прп. Агапита Печерского — в монашеской богадельне (свободного доступа для мирян нет).
Святыни[править | править код]
- Чудотворный список Почаевской иконы Божией Матери, перед которым Александра Петровна молилась об исцелении.
- Мощи прп. Анастасии Киевской (Александры Петровны Романовой; в 1950-х гг. перенесены на Лукьяновское кладбище Киева ввиду угрозы прокладки городской теплотрассы в районе первоначального погребения, 2 нояб. 2009 г. – обретены; 25 нояб. 20009 г. Свящ. Синод УПЦ принял решение о канонизации подвижницы; 24 янв. 2010 г. состоялось ее прославление в лике святых; память – в четверг Светлой седмицы и 2 нояб. н.ст.).
- Мощи прп. исп. Софии (Гриневой; 25 авг. 2012 г. принято Синодальное решение о канонизации; память – 4 апр. н.ст. и 11 мая н.ст. (обретение мощей)).
- Могила прп. Анастасии за алтарем Покровского храма (рядом погребены внучка прп. Анастасии София и игумения Маргарита (Зюкина, †2008)).
- Часть Хитона Господня и частицы мощей преподобных Киево — Печерских (в иконе Всех Святых).
- Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей.
- Икона свтятителя Николая Чудотворца с частицей мощей (выносится для поклонения в дни его памяти).
- Часть от камня Гроба Господня — в Распятии.
Богослужения[править | править код]
Расписание Богослужений:
Вечернее богослужение — 16.45. Полунощница — 5.30. Литургия — 7.00.
В воскресные и праздничные дни: Ранняя литургия — 7.00. Поздняя литургия — 10.00.
Престольные праздники, дни почитания чудотворных и чтимых икон, святых покровителей:
Покров Пресвятой Богородицы — 1 (14) октября
Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» — пятница Светлой седмицы
Собор св. Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — 8 (21) ноября
Воспоминание Чуда св. Архистратига Михаила в Хонах — 6 (19) сентября
Память Всех святых — первое воскресенье после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы)
Память свт. Николая Мирликийского — 9 (22) мая, 6 (19) декабря
Память прп. Агапита Печерского — 1 (14) июня
Память прп. Сергия Радонежского — 25 сентября (8 октября), 5 (18) июля
Память прп. Серафима Саровского — 2 (15) января, 19 июля (1 августа)
Память прп. Анастасии Киевской (Романовой) — четверг Светлой седмицы, 20 октября (2 ноября)
Память прп. исп. Софии (Гриневой) — 22 марта (4 апреля), 28 апреля (11 мая)
Местонахождение[править | править код]
Расположен по адресу: Киев, Бехтеревский переулок, 15.
Телефон: 486‑71‑68
Как добраться на общественном траспорте:
от ст. м «Лукьяновская», «Майдан Незалежности» – трол. 16, 18 до ост. «Бехтеревский пер.»
от ст. м «Вокзальная» – трам. 15, 18 до ост. «Ул. Речная»;
от ст. м «Контрактовая площадь» – трам. 14, 18 до ост. «Ул. Соляная».
{{#yandexmap:Киев, Бехтеревский переулок, 15|400|300|cdzMP}}
Где остановиться[править | править код]
При Свято-Покровском монастыре имеется гостиница для паломников остановиться в гостинице для паломников Покровского монастыря (при себе нужно иметь паспорт).
Приют на три ночи дают всем паломникам, как женщинам, так и мужчинам. Т.к. монастырь женский, мужчину могут не заселить, если он один, без супруги или не с паломнической группой.
Если очень много паломников, а они обычно приезжают большими группами, то располагают на матрасах на полу. Мужчины и женщины размещаются в разных комнатах. Туалет общий, душа – нет, документы и деньги надо постоянно держать при себе.
Подъём в 4-30. В 5-00 служба, после службы можно покушать в трапезной, и, если не несете послушания, на территории монастыря находится не рекомендуется.
Размещение бесплатное.
Адрес: переулок Бехтеревский, 15.
Телефон: (044) 486-71-68.
Фото[править | править код]
-
Покровский храм
-
Могила преподобной Анастасии Киевской
-
Покровский_монастырь. Старая открытка
-
Преподобная Анастасия Киевская, основательница монастыря
-
Территория Покровского монастыря
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]