Республика Карелия (монастыри): различия между версиями
Natalia (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Natalia (обсуждение | вклад) |
||
Строка 23: | Строка 23: | ||
'''Адрес''': Республика Карелия, Олонецкий р-н, пос. Интерпоселок | '''Адрес''': Республика Карелия, Олонецкий р-н, пос. Интерпоселок | ||
'''Сайт'' | '''Сайт:''' http://www.vazhemonastery.ru/ | ||
[[Важеозерский_Спасо-Преображенский_монастырь|Подробнее...]] | [[Важеозерский_Спасо-Преображенский_монастырь|Подробнее...]] |
Версия от 15:47, 29 ноября 2018
Республика Карелия
Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь[править | править код]
Монастырь был основан во второй половине XVI века преподобным Ионой Яшезерским, вепсом по национальности, недалеко от его родного села Шокша, на берегу озера Яшезеро, на месте древнего языческого капища, что символизировало победу православной веры над язычеством.
Первые упоминания о монастыре, датированные 1562 годом, встречаются во вкладной книге, открытой для сбора средств на создание монашеской общины. Этот год принято считать датой основания монастыря. В это время была построен деревянный храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, общежительские кельи и хозяйственные постройки.
1 июня 1589 года, по просьбам Ионы, старца Иосифа и братии монастыря, митрополит Новгорода и Великих Лук Александр подписал жалованную грамоту, освобождающую монастырь от податей. На скопленные средства в 1629 году был возведён храм Преображения Господня.
Адрес: Республика Карелия, Прионежский р-н, ур. Яшезерский монастырь
Телефон: (8142) 53-91-35 (с 10.00 до 12.00)
E-mail: monastir@yashezero.ru
Важеозерский мужской монастырь[править | править код]
Мужской монастырь, основанный ок. 1520 прп. Никифором Важеозерским, учеником прп. Александра Свирского, у места, где до того подвизался прп. Геннадий Важеозерский. Долгое время был малолюден, приписывался к разным обителям, в 1764 упразднен. Восстановлен в 1800 как приписанный к Александро-Свирскому монастырю, с 1846 самостоятельный. В 1885 почти полностью выгорел, восстановлен к нач. 1890-х. Закрыт в 1920, занят совхозом, во 2-й пол. ХХ в. колонией для несовершеннолетних. Восстановлен в 1992 как женский монастырь, в 2000 преобразован в мужской.
Адрес: Республика Карелия, Олонецкий р-н, пос. Интерпоселок
Сайт: http://www.vazhemonastery.ru/
Корнилиев-Палеостровский мужской монастырь[править | править код]
Мужской монастырь, по преданию основанный, вероятно, на рубеже XIV-XV вв. прп. Корнилием, на острове Палье в Толвуйской губе. Разорен во время Смуты и в 1680-х, когда в нем в 1687 и 1688 совершали самосожжения старообрядцы, позже восстановлен. В XVIII-XIX вв. малолюден, каменные постройки сооружены в XIX в. Закрыт в 1920-х, сильно пострадал в войну, к 1970-м заброшен. В 2003 восстановлен. Малолюден.
Адрес: Республика Карелия, Медвежьегорский р-н, о. Палей (Палеостров)
Проезд. Поезд: Москва – Мурманск или Санкт-Петербург – Мурманск до станции Медвежьегорск. Далее автобусом до с. Толвуя. Автобус: Петрозаводск – Великая Губа через с. Толвуя. Автомобиль: по трассе М-18 «Кола» Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск до г. Медвежьегорск. Далее до с. Толвуя или Лебещина, затем на моторной лодке или снегоходе.
Муромский Успенский мужской монастырь[править | править код]
Муромский монастырь предположительно основан в конце XIV-начале XV века.
Легенда о создании монастыря описывается в «Повести о Муромском острове».
Основателем обители считается преподобный Лазарь Мурманский, отправившийся в 1342 году по поручению кесарийского епископа к новгородскому святителю Василию и оставшийся на Руси. После смерти святителя Василия Лазарь пошёл, как повелел ему духовный отец, «в северную сторону, к морю, к острову Мучь, на озеро Онего».
Адрес: Республика Карелия, Пудожский р-н, ур. Муромский монастырь (14 км ЮЗ с. Гакугса)
Телефон: (81452) 5-11-87, 8-931-702-26-97, настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев)
Никольский Адриано-Андрусовский мужской монастырь[править | править код]
Нико́льский Адриа́но-Андру́совский мужской монасты́рь (другой вариант написания Ондру́совский) — небольшой православный монастырь на восточном берегу Ладожского озера, на территории Олонецкого района Республики Карелия, в 25 км от Олонца.
Основан в начале XVI века преподобным Адрианом Ондрусовским. В настоящее время возрождается.
Адрес: Респ. Карелия, Олонецкий р-он, п.Ильинский, Андрусовская губа
Проезд: Прежде всего, нужно добраться до Олонца — из Петрозаводска это можно сделать на автобусе или поезде. После этого нужно доехать до поселка Ильинский (это чуть больше 19 км) по дороге А130.
Телефон: 8-921-453-52-51
Свято-Ильинская Водлозерская мужская пустынь[править | править код]
Свято-Ильи́нский Водлозе́рский пого́ст (Свято-Ильинская Водлозерская пустынь) — православный мужской монастырь, памятник деревянного зодчества. Находится на территории крупнейшего в Европе Водлозерского национального парка, о. Малый Колгостров.
Свято-Ильинская Водлозерская пустынь учреждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви 23 декабря 2006 года, литургическая жизнь на Ильинском погосте была восстановлена в 2003 году. В новообразованном монастыре подвизаются игумен Киприан (Грищенко), иеромонах и иеродиакон, инок и послушники.
Адрес: 186154, Республика Карелия, Пудожский район, о.Малый Колгостров.
Проезд: На машине из Москвы: Москва – Ярославль – Вологда – Вытегра – Пудож – Куганаволок. Общее расстояние от Москвы – 960 км, которые можно преодолеть за 12 - 14 часов. Автомобилем из Санкт-Петербурга в Куганаволок: Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Подпорожье – Вытегра – Пудож – Куганаволок.
Сяндемский Успенский женский монастырь[править | править код]
Ся́ндемская успе́нская пу́стынь (Свято-Успенский женский монастырь, в дореволюционных документах встречалось также наименование — Афанасьево-Сяндебская пустынь) — женский (с 1909 года) монастырь Русской Православной Церкви.
Расположен вблизи села Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия, у озёр Рощинское (Банное или Кюлюярви) и Сяндебское.
Адрес: 186000, Республика Карелия, Олонецкий район, д.Сяндеба, Сяндемский Успенский женский монастырь.
Телефон обители: 8-921-453-64-74
Электронная почта: siandema@mail.ru
Кемский мужской монастырь Новомучеников и Исповедников Российских[править | править код]
Монастырь основан в 2000 при бывшем Благовещенском соборе в Кеми, где в советское время располагалось управление северных лагерей особого назначения. Братский корпус расположен в перестроенном здании бывшей гостиницы НКВД "Прибой".
Обитель в честь Новомучеников, основанная шестнадцать лет назад, стала уже одним из духовных центров Карелии. Насельники монастыря восстанавливают здания, ежедневно совершают уставные службы и молебны святым Новомученикам и Исповедникам Российским.
В храме мироточат иконы – Спасителя, Божией Матери "Знамение" и "Неупиваемая Чаша", Собора соловецких святых и святой блаженной Матроны Московской. Ежедневно монастырь принимает паломников, направляющихся путем новомучеников на Соловки. Начала свою работу Воскресная школа.
Адрес: Республика Карелия, Кемский р-н, г. Кемь, ул. Ленина, 12
Телефон: (814-58) 2-07-56
Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь[править | править код]
До основания монастыря на острове существовала православная Нятина пустынь.
Основан в 1520 году карельским святым Ионой (сыном новгородского посадника Иваном Климентьевым).
При нём были возведены деревянные Никольский и Троицкий храмы. Сам Иона не принял поста настоятеля, оставшись простым монахом. Умер в 1534 году, похоронен у стен храма во имя святителя Николая.
В 1613—1614 году монастырь пострадал от набега шведов.
До 1664 года настоятельство было игуменским, после — строительским.
В 1709 году сгорел Никольский храм. В 1712 году был заново отстроен Троцкий храм.
Адрес: Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Большой Клименецкий
Электронная почта: klimenets17@gmail.com, klimenets@yandex.ru.
Валаамский монастырь[править | править код]
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — ставропигиальный (т.е. такой, что пребывает под наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси) мужской монастырь, который находится в Карелии, на островах Валаамского архипелага.
Адрес: 186756, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам
Проезд «своим ходом»: Остров расположен на Ладожском озере, куда добираются по воде (из Сортавалы или Приозерска: до Сортавалы ехать автобусом из Санкт-Петербурга, а до Приозерска - электричкой от Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге, от приозеркого вокзала до причала - такси.
Телефон: +7 (812) 902 86 11
Электронная почта: vp@valaam.ru
Владимирский скит Валаамского монастыря[править | править код]
Новый скит Валаамского монастыря. Открытие (2009) приурочено к 20-летию возрождения монашеской жизни на Валааме.
Все здания скита выполнены в едином храмовом комплексе по проекту архитекторов Анисимова А. А. и Ефимовой Т. И.; инженер-конструктор Райберг В. С.; художники (орнаменты резьбы, росписи, мозаика) Брусов А. В., Верди А. В.
Состав комплекса: Владимирская церковь, крестильня, келейный корпус, иконописная мастерская.
В цокольном этаже расположен музей истории Валаамского монастыря.
Адрес: Россия, Валаамский архипелаг, Сортавальский р-н, о-в Валаам, Свято-Владимирский скит
Воскресенский скит Валаамского монастыря[править | править код]
Строительство Воскресенского скита проходило при поддержке известного сибирского благотворителя Иннокентия Сибирякова. В 1901 году был заложен фундамент храма, а уже спустя 5 лет он предстал во всем своем великолепии. С самого начала храм был задуман по принципу контраста: верхний храм, во имя Воскресения Христова - торжественный, светлый, полный ликования, вселяет надежду; нижний храм, посвященный апостолу Андрею Первозванному - скорбный и печальный, призывает к покаянию и очищению.
Верхний храм с белоснежным фаянсовым иконостасом, изготовленным мастерами из Екатеринбурга, и украшенным благородной позолотой, поражает своей величавостью и изяществом. Все в этом храме говорит о светлом Христовом Воскресении, о торжестве жизни над смертью.
Нижний храм не случайно освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного.
Адрес: Республика Карелия, Сортавальский р-н, о. Валаам
Всехсвятский скит Валаамского монастыря[править | править код]
Скит основан на месте, где предположительно находилась келия преподобного Александра Свирского.
В 1840-х годах на средства купца Ф. Ф. Набилкова были построены новые монастырские корпуса и ограда с воротами.
В 1940-х годах скит закрыт и разорен. В настоящее время возвращен монастырю, в скиту возобновлена монастырская жизнь.
Всехсвятский скит обычно закрыт для паломников. Но теперь, по особому благословению, даже женщины-паломницы смогут попасть во Всехсвятский скит на некоторые службы в течение всего года.
Адрес: Республика Карелия, Сортавальский р-н, о. Валаам
Германовский скит Валаамского монастыря[править | править код]
Германовский скит Валаамского монастыря находится на острове преподобного Германа (о. Сюксюянсаари) в районе карьера Мурсула.
Остров был приобретен Валаамским монастырем в 1866 году в вечное пользование.
В летописи монастыря за 1878 год сохранилось описание отдаленных островов, на которых располагались Германовский и Сергиевский скиты: «Местность превосходна и величественна: удивительной красоты гигантские каменные горы высотою саженей в 30.
В советское время скит был закрыт, в нем размещалась камнерезная мастерская.
В настоящее время заброшен.
Адрес: Республика Карелия, Питкярантский р-н, о. Сюксюянсаари
Гефсиманский скит Валаамского монастыря[править | править код]
Устройство Гефсиманского скита завершило создание на Валааме «русского Иерусалима», по масштабу сопоставимого только с Новым Иерусалимом Патриарха Никона (XVII в.). При о. Маврикии закончилось строительство Новоиерусалимского (Воскресенского) скита. Гора, на которой он стоит, получила название Сионской; протока за ней, соединяющая Ладогу и Никоновское озеро, — Кедрона. К северу от Гефсимании — 30-метровая Елеонская гора, вершину которой украшает пятиглавая деревянная часовня в русском стиле. Она была освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня. За ней, по семикилометровой дороге к монастырю, поле - «Иосафатова долина»; справа, как в Палестине, находится Мертвое море — Лещевое озеро; со Средним проливом его соединяет река Иордан. Далее, слева от дороги — на месте кирпичного завода — село Скудельниче. Возвышенность с главной усадьбой и Преображенским собором уподоблена горе Фавор. Гефсиманский скит расположен у подножия Елеонской горы. В палестинском Гефсиманском саду была погребена Пресвятая Богородица. Поэтому скитская церковь освящена во имя Успения Богородицы (ее устроили в 1911 г., присоединив алтарь к часовне постройки 1906 г.). Церковь завершена шатрами и богато украшена резьбой. Внутреннее убранство, в частности иконостас из кипариса, было впоследствии полностью утрачено. В 1930-е гг. в скиту располагались финские артиллеристы.
Церковь освящена вновь 12 сентября 1998 г. Ведутся восстановительные работы.
Адрес: Республика Карелия, Сортавальский р-н, о. Валаам
Ильинский скит Валаамского монастыря[править | править код]
Остров Лембос, где находился Ильинский скит, расположен в группе Байёвых (Байонных) островов, в 11 км к северо-востоку от о. Валаам. Он представляет собой величественную гору окружностью в два километра, покрытую вековыми соснами.
В 1867-1868 гг. игумен Дамаскин на пожертвования благотворителей выстроил здесь скит «для уединения братии», после чего остров получил название «Ильинский».
Небольшая одноглавая церковь с колокольней, украшенная резьбой, была сооружена в русском стиле по проекту Г. И. Карпова. Внутреннее убранство, иконы и резной иконостас изготовили валаамские насельники. К востоку и западу от церкви были построены два деревянных двухэтажных дома для братии числом 7 человек, возделывавшей сад и огород. На расположенном в полукилометре к югу острове Байонный находились деревянная часовня во имя св. Пророка Елисея, ученика св. Пророка Илии, и дом для странников. Богомольцы обычно прибывали сюда на монастырском пароходе «Сергий» по воскресеньям, после посещения Святоостровского скита. На острове любил отдыхать владыка Антоний (Вадковский). Так, в 1893 г. он почти весь июнь провел здесь «в уединении и богомыслии».
Адрес: Республика Карелия, Сортавальский р-н, о. Лембос
Коневский скит Валаамского монастыря[править | править код]
В 1870 г. игумен Дамаскин на месте прежнего своего уединения задумал устроить скит во имя Коневской (Акафистной) иконы.
Ею в 1393 г. благословили на Афоне Преп. Арсения на основание в северных пределах Руси монастыря во имя Пресвятой Богородицы. Особенностью иконы являются два голубиных птенца, которых держит Богомладенец - очистительная жертва за младенца мужского пола. Преп. Арсений основал Коневский монастырь, от которого икона получила свое имя. Она особо почиталась в С.- Петербурге, Новгороде, Приладожье.
С 1956 г чудотворный образ находится в соборе Ново-Валаамского монастыря. Бывшая в скиту копия этой иконы утеряна.
Адрес: Республика Карелия, Сортавальский р-н, о. Валаам
Никольский скит Валаамского монастыря[править | править код]
Всех приплывающих в Монастырскую бухту встречает далеко видный с Ладоги храм во имя св. Николая Мирликийского, покровителя плавающих и путешествующих, молитвами которого освящается водная стихия.
Церковь построили в 1833 г. усердием купца Николая Солодовникова из Санкт-Петербурга. Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 г., писал, что «эта церковь — подлинное сокровище, как по художественным достоинствам, так и по своему богатству — создание лучшего архитектора России». Автор проекта — А.М. Горностаев (1808-1862), один из основоположников русского архитектурного стиля. Наряду с К.А. Тоном, строителем Храма Христа Спасителя в Москве, он стремился возродить утраченную со времен реформ Петра I национальную архитектурную традицию, ориентируясь на зодчество Древней Руси. Прототипами Никольской церкви явились московские храмы XVI в.
Адрес: Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам
Сергиевский скит Валаамского монастыря[править | править код]
Сергиевский скит основан в конце XIX века на острове Путсаари, лежащем в 18-ти километрах на северо-запад от Валаамского архипелага. В конце 1940-х был закрыт и разорен. В настоящее время возвращен монастырю, в скиту возрождается монашеская жизнь.
Скит бы основан в честь Сергия Валаамского. Сергий Валаамский — православный монах, которому приписывается роль просветителя карельских языческих племён и утвердителя христианства в северном Приладожье. По монастырскому преданию является вместе с Германом Валаамским основателем Валаамского монастыря.
Время жизни Сергия обычно относят к X веку и называют его греком.
Адрес: Республика Карелия, Лахденпохский р-н, о. Путсаари
Смоленский скит Валаамского монастыря[править | править код]
В 1914-1917гг. на полуострове Бобылек по инициативе Верховного главнокомандующего Русской армией Великого князя Николая Николаевича был построен Смоленский скит с храмом-памятником солдатам и офицерам, погибшим в Первую мировую войну.
Единственным насельником скита вплоть до эвакуации монастыря в 1940г. был личный духовник Николая Николаевича иеросхимонах Ефрем (Хробостов), он ежедневно совершал в скитской церкви поминовение погибших.
Адрес: Адрес: Республика Карелия, Сортавальский р-н, о. Валаам
Скит Германа Аляскинского Валаамского монастыря[править | править код]
Скит Германа Аляскинского на острове Байонный — основан в 2010 году.
9 июля 2013 года, по прибытии в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил остров Байонный, где обустроен скит во имя преподобного Германа Аляскинского.
Здесь Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма в честь преподобного Германа.
Адрес: Республика Карелия, Сортавальский р-н, о. Байонный