Женский монастырь Жича: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 38: Строка 38:
'''[[Престольный праздник::Вознесение Господне]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-voznesenie-gospodne Переходящий праздник]
'''[[Престольный праздник::Вознесение Господне]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-voznesenie-gospodne Переходящий праздник]


'''[[Престольный праздник::Святые апостолы Пётр и Павел]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla 12 июля]
'''[[Престольный праздник::Петр и Павел, первоверховные апостолы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla 12 июля]


==Фото==
==Фото==

Версия от 20:38, 20 февраля 2017

Идёт загрузка карты…
Монастырь Жича

Монастырь Жича (серб. Манастир Жича) — первый центр автокефальной сербской архиепископии, основанной в 1219 году во главе со святым Саввой, первым сербским архиепископом. С 1979 года находится под защитой государства как памятних культуры большого значения.

История[править | править код]

Точная дата основания монастыря Жича неизвестна, поэтому существует предположение, что он был основан в периоде с 1206 по 1221 год. Основатель монастыря - Стефан Неманя, родной брат святого Саввы, который впоследствии стал первым королём Сербии, и был коронован в монастыре Жича. Всего в монастыре было короновано 7 сербских правителей из династии Неманичей, а по преданию перед каждой коронацией в монастырской стене возводили новые ворота, через которые проходил только новый король, после чего проход замуровывали обратно.

Вскоре центр архиепископии был перенесён в Печ, в монастырь Печская патриаршия, но Жича остаётся главным духовным центром Сербии. Здесь также проходят государственные собрания, в монастыре хранятся многие реликвии, сюда привозят мощи святых. К сожалению, монастырь часто разрушался и был разграблен, а первый раз пострадал уже в конце 13 века, когда его поджёг болгарский король Шишман.

Сербский король Милутин начал восстановление монастыря в 1309 году, и уже в 1316 году Жича была полностью восстановлена. После этих событий монастырь простоял недолго, его практически сравняли с землёй турки. Поэтому отстроили его только в 19 веке, а в 1882 году здесь короновали Милана Обреновича. После него в Жиче были коронованы Александр Обренович и Пётр Карагеоргиевич.

Затем монастырь пострадал во время Первой мировой войны, а в 1925 году началась его реставрация, которая продлилась до начала Второй мировой войны. Проект реставрации был подписан знаменитым Александром Дероко.

Во время бомбардировок 1941 года Жича не стала исключением, и также пострадала от действий немецких оккупаторов. Монастырь горел, а епископа Жичской епархии, владыку Николая (Велимировича), отвезли в концентрационный лагерь в Германию.

И только в 1965 году работы по реконструкции были возобновлены, но это не было последним разрушением монастыря. Сравнительно близко от монастыря в окрестностях горы Копаоник в 1987 году произошло землетрясение, от которого пострадал монастырь.

Главная церковь монастыря Жича посвящена Вознесению Господню. Существует предание, что именно святой Савва настоял на том, чтобы главная церковь была окрашена в красный цвет. Это должно было стать символом того, что монастырь возведён на крови святых мучеников, пострадавших за веру.

В комплекс монастыря входит малая церковь, посвященная святым апостолам Петру и Павлу, траперзая, корпуса, монастырская и книжная лавка, а также епархийский дом.

Жича - первый сербский монастырь, который вернулся на святогорский устав, взяв за пример монастырь Симонопетра. Интересно также, что место для будущей самостоятельной архиепископии выбиралось тщательно, на одинаковом расстоянии от Константинополя и Рима, главных центров Византии и Латинских земель.

Современное состояние[править | править код]

Монастырь Жича находится в 15 километрах от города Кралево. Сейчас монастырь женский, в нём около сорока монахинь. Женщинам разрешается переночевать в монастыре, если заранее позвонить и предупредить о приезде.

В летнее время (с 1 апреля по 31 октября) монастырь открыт для посещения с 7 утра до 19 часов вечера, а в зимнее время (с 1 ноября по 31 марта) с 8 утра до 16 вечера. Начало утренней службы в 6.15 утра, а вечернюю служат в 16 часов.

Храмы[править | править код]

Церковь Вознесения Господня

Церковь святых апостолов Петра и Павла

Святыни[править | править код]

Раньше в монастыре было множество реликвий, но только о двух из них точно известно, где они находятся. Первая - это правая рука святого Иоанна Крестителя, которую когда-то в Жичу привёз лично святой Савва. А вторая - часть Креста Господня, которая сейчас хранится в соборе итальянского города Пьенца.

Престольные праздники[править | править код]

Вознесение Господне - Переходящий праздник

Петр и Павел, первоверховные апостолы - 12 июля

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

До монастыря Студеница Вы можете добраться следующим образом:


Паломнику[править | править код]

О возожности посещения монастыря подробно рассказано на сайте монастыря (на русском языке): http://www.manastirstudenica.rs/ru-index/

Обращайтесь по вопросам посещения монастырей Сербии в паломническую службу "Дренча".

Паломническая служба "Дренча" предлагает присоединиться к группам паломников, а также свободно предоставляет всю имеющуюся актуальную информацию о сербских монастырях.

тел./viber/whatsapp +381 (63) 185 0828

info@dolinavina.in.rs

https://vk.com/drenca

https://www.facebook.com/groups/1503403519722532/