Свято-Троицкий Анзерский скит Соловецкого монастыря: различия между версиями
Строка 131: | Строка 131: | ||
== Фото == | == Фото == |
Версия от 23:43, 24 сентября 2024
Свято-Троицкий Анзерский скит Соловецкого монастыря — скит Соловецкого монастыря, основан преподобным Елеазаром Анзерским на берегу морской губы на месте старинных монастырских солеварен, по благословению преподобного игумена Иринарха, испросившего разрешение государя Михаила Феодоровича и Патриарха Филарета.
История[править | править код]
Анзер - второй по величине остров архипелага - отделен от Большого Соловецкого пятикилометровым проливом. В ранний период существования Соловецкого монастыря на этот остров удалялись иноки для пустынножительства, в XVI веке здесь были устроены монастырские солеварни и рыболовные тони, а в 1583 году для нужд работных людей на остров из монастыря перенесли деревянную церковь во имя святителя Николая.
В 1620 году на острове, на берегу длинного узкого морского залива, получившего название Троицкая губа, был основан Свято-Троицкий скит.
Его основателем был постриженик Соловецкого монастыря преподобный Елеазар († 13 января 1656), прославившийся как строгий подвижник и аскет, духовный наставник и учитель, образованный человек, иконописец, переписчик книг и автор нескольких аскетических произведений. Родился он в Козельске, в купеческой семье Севрюковых, в молодом возрасте ушел в Соловецкий монастырь и в игуменство преподобного Иринарха принял постриг. По благословению игумена в 1614-1615 годах монах Елеазар удалился на остров Анзер и стал жить отшельником.
Слава о его духовных подвигах распространилась далеко за пределами Поморья, и к подвижнику стали стекаться люди, ищущие уединения. Так был основан скит.
В первые годы его существования преподобный Елеазар был только духовным руководителем братии, но в 1624 году ему пришлось взять на себя и бремя управления скитом. Правила иноческой жизни для насельников были составлены самим Елеазаром, ориентировавшимся на древние образцы монашеских наставлений. Особое внимание уделялось правилам для молодых монахов и их отношениях с опытными старцами-наставниками. Вначале насельники скита жили каждый в отдельной келье, построенной своими руками, на расстоянии примерно одной версты друг от друга, трудились и собирались вместе сначала раз, затем два раза в неделю для общей молитвы; так продолжалось до 1646 года, когда собираться стали ежедневно.
В Троицкий скит около 1636 года пришел священник Никита Минов, будущий патриарх Никон, и принял здесь монашеский постриг. Он прожил на Анзере около трех лет.
В связи с ростом числа насельников, преподобный Елеазар занялся благоустройством скита. В 1650 была построена и освящена каменная Троицкая церковь с приделами в честь иконы Божией Матери «Знамение» и преподобного Михаила Малеина, недалекоот храма построены кельи. Преподобный Елеазар пользовался большим уважением царя Алексея Михайловича, и в скит поступали щедрые пожертвования.
Особое внимание к анзерским пустынножителям проявлял и Александр (Булатников), выходец из знатного боярского рода, постриженик Соловецкого монастыря, с 1622 года - келарь Троице-Сергиева монастыря и восприемник от крестной купели царских детей. Вернувшись в 1642 году на Соловки, он даже решил поселиться на Анзере, построив там на свои деньги две кельи, но планы изменились, и Александр передал обе кельи в Троицкий скит.
Основатель скита преподобный Елеазар преставился 13 января 1656 года и был погребен к востоку от алтаря Троицкой церкви. Впоследствии рядом с ним были погребены два его любимых ученика Никодим и Никифор. В 1757 году состоялось открытие мощей преподобного Елеазара.
Вскоре после кончины преподобного Елеазара в истории скита произошли трагические события: сначала набеги грабителей, а потом и разорение за поддержку монастыря во время «Соловецкого сидения». В XVIIIвеке в скиту были произведены значительные перестройки. В XIX веке он становится местом массового паломничества.
Современное состояние[править | править код]
До нашего времени не дошли древние постройки скита за исключением частично сохранившейся трапезной XVII века. Существующая каменная Троицкая церковь с приделом во имя преподобного Михаила Малеина, третья по счету, сооружена в 1880-1884 годах, она примыкает к двухэтажному келейному корпусу, построенному в 1803 году. Из деревянных построек сохранились бревенчатый двухэтажный дом для трудников, скотный двор, конюшни, амбары.
В километре от скита, по дороге на Троицкую спасательную станцию, находится источник с очень чистой и вкусной водой. Рядом с источником - крест, установленный ровно за день до большевистского переворота, о чем гласит сделанная на нем надпись: «При строителе Пармене поставлен иеромонахом Ефремом 1917 года октября 24-го».
Свято-Троицкий Анзерский скит приписан к Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Часовни[править | править код]
Деятельность прихода[править | править код]
Святыни[править | править код]
Частицы мощей:
- Преподобного Елеазара Анзерского
- Преподобного Иова, в схиме Иисуса Анзерского
- Преподобных Зосимы Саватия и Германа Соловецких
- Священномученика Петра, архиепископа Воронежского
- Преподобномученика Вениамина, архимандрита
Престольные праздники[править | править код]
Контакты[править | править код]
Адрес: Россия, Архангельская область, Приморский район, остров Анзерский
Телефон: +7 (915) 005-01-04 (Whats App), +7 (911) 577-50-05 (Московский)
Электронная почта: ierom.georgy@ya.ru
Сайт: https://solovki-monastyr.ru/spp/svyato-troickij-skit/
Паломнику[править | править код]
Анзер – самый северный и труднодоступный остров Соловецкого архипелага – с начала XVII века стал пристанищем для пустынножителей, ищущих безмолвия и уединенной молитвы. Со временем на Анзере образовались два скита: Свято-Троицкий с 1620 г. и Голгофо-Распятский с 1712 г. Мирских поселений здесь никогда не было.
В настоящее время оба скита действующие, поэтому посещение о. Анзер – это довольно редкая возможность для мирских людей прикоснуться к святыням и особой заповедной атмосфере этого места.
Богослужения[править | править код]
Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.
[ Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма]
Гостиницы[править | править код]
Трапезные[править | править код]
Экскурсии[править | править код]
С 1 июня по 15 сентября паломническая служба Соловецкого монастыря и экскурсионное бюро Соловецкого музея-заповедника организуют путешествия на о. Анзер в составе паломнических и экскурсионных групп в сопровождении экскурсовода в течение одного дня (без ночевки).
Паломническая поездка на о. Анзер включает:
- пеший переход 3 км от монастыря до Варваринского причала, морскую прогулку на катере (2 часа) по Долгой губе и Анзерской салме,
- пешеходный переход по о. Анзер от мыса Кеньга до Капорской бухты (9-12 км!!!) с посещением Троицкого и Голгофо-Распятского скитов и Елеазаровой пустыни.
Время пребывания на Анзере около 6 часов. Длительность всего путешествия 12-14 часов.
С собой необходимо иметь:
- теплую одежду (можно оставить на катере во время перехода),
- дождевик,
- удобную обувь,
- сухой паек на 1 день.
Заявки на посещение о. Анзер принимаются от групп и частных лиц в паломнической службе Соловецкого монастыря (тел. +7 (911) 575-83-10, e-mail: palomnik@solovki-monastyr.ru) и в экскурсионном бюро Соловецкого музея-заповедника (тел. +7 (818) 359-03-21, e-mail scg@solovky.ru).
Все поступающие заявки на включение в паломнические группы регистрируются и выполняются в соответствии с очередностью в зависимости от погоды и наличия транспорта.
Трудникам и волонтёрам[править | править код]
Как добраться[править | править код]
Проезд:
- От Железнодорожного вокзала Майкопа
- От Международного аэропорта Краснодара имени Екатерины II
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- [ Социальная сеть ВКонтакте храма]
- [ Telegram-канал храма.]
- Московский Патриархат Русская Православная Церковь. Майкопская и Адыгейская епархия.
- Майкопская и Адыгейская епархия.Русская Православная Церковь. Благочиния.
- []
- []
- []
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Официальный сайт Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря
- Официальный сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастырь. Свято-Троицкий скит
- Патриархия.ру. Патриарший визит на Соловки. Посещение Троицкого Анзерского скита
- Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь