Храм Живоначальной Троицы в Васюнине (Москва): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «Категория: Россия {{Местоположение|локация=55.239765 37.010751 |вид=Приходской храм}} мини|350px|справа '''Храм Живоначальной Троицы в Васюнине (Москва).''' Аннотация:: Трапезная с двумя приделами и основание...»)
 
Строка 68: Строка 68:
<gallery>
<gallery>
Файл:Храм Живоначальной Троицы в Васюнине (Москва)1.png
Файл:Храм Живоначальной Троицы в Васюнине (Москва)1.png
</gallery>


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Версия от 02:01, 11 апреля 2024


Следующая пара координат не была опознана: ,.Следующая пара координат не была опознана: ,.[[Категория: ]]
Идёт загрузка карты…

Храм Живоначальной Троицы в Васюнине (Москва). Трапезная с двумя приделами и основание колокольни были пристроены в середине XIX в. Приделы трапезной были освящены в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Село Васюнино расположено в двух километрах от Варшавского шоссе, недалеко от границы г.Мосвы с Калужской областью. Владелец Васюнина стольник Матвей Афиногенович Челищев в 1698 г. построил деревянную церковь Благовещения.

Существующая сейчас каменная церковь Святой Троицы построена по челобитью вотчинника Григория Матвеевича Челищева согласно разрешению, выданному в 1735 г. Сложенный из кирпича бесстолпный ярусный башенный храм состоит из двухсветного четверика, несущего два восмерика, верхний из которых служит ярусом звона. Трапезная с двумя приделами и основание колокольни были пристроены в середине XIX в. Приделы трапезной были освящены в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Григорий Матвеевич, как и все дворяне того времени, провёл жизнь на царской службе, которую начал в 1703 г., «февраля в первых числах из недорослей был он на смотре Царского величества в Преображенском и на Генеральном дворе и с того смотра отослан к боярину Т.Н. Стрешневу в разряд. И в 1707 г. от него, боярина Стрешнева, отослан из разряду с указом к думному дьяку Автомону Ивановичу в Азовский драгунский полк и служил в том полку до 1709 г., а в 1709 году определен из того полку в Изюмский полк, в драгуны ж, и служил по 1711 г., а в 1711 году, сентября в 20-й день, по определению тайного советника генерал-адмирала, кавалера, губернатора, графа Ф.М. Апраксина, пожалован вахмистром в Бахмуцкую жилую роту, а в 1712 г. написан в Бахмуцкий драгунский шквадрон (эскадрон) вахмистром, а в 1713 г. пожалован в прапорщики и повелено указом Великого Государя, за подписанием руки его сиятельства, графа Ф.М. Апраксина, генералу Келину написать в Московский шквадрон.

И за небытием в том шквадроне мест порожних офицерских, отослан в Новопавловский гарнизон к обер-коменданту, что ныне вице-губернатору Степану Андреевичу Колычеву, и по определению его, вице-губернатора, был за полками по 1716 г., а в 1716 г. написан в Павловский полк, а в 1717 г. переписан в Ломовский батальон». Григорий Матвеевич, как видно из послужного списка, провёл большую часть своей службы в степных крепостях, которые так хорошо описал А.С. Пушкин в «Капитанской дочке». В конце службы Григорий Матвеевич был подполковником и кригс-комиссаром.

В декабре 1753 г. произведён в полковники. Был женат на княжне Аграфене Ивановне Львовой. Умер после 1766 г. У Григория Матвеевича были братья Василий, Иларион и Адриан и сестры Евдокия, замужем за майором Василием Чемесовым (ум. до 1731 г.), и Анна, с 1752 г. за поручиком лейб-гвардии Преображенского полка Львом Львовичем Микулиным.

Сложенный из кирпича бесстолпный Троицкий храм состоит из двухсветного четверика, несущего два восьмерика, верхний из которых служит ярусом звона. Храм почти лишён декоративного убранства. Сохраняя в своей структуре традиционные элементы приходской церкви XVII в., он представляет упрощённый вариант ярусной башенной композиции, сформировавшейся в эпоху расцвета московского барокко.

Трапезная с двумя приделами и колокольня пристроены в середине XIX в. Приделы трапезной были освящены в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Во 2-й половине 1930-х гг. храм был закрыт и использовался под сельскохозяйственные нужды.

Возрождение храма и приходской жизни началось в 1994 г. Регулярные богослужения ведутся с 1996 г.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм благоустроен. На приходе ведется духовно-просветительская деятельность, проводится работа с молодежью, а также регулярно оказывается помощь малоимущим.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Социальное служение
  • Работа с молодёжью
  • Издательская деятельность

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 108835, Россия, Москва, г, Васюнино д, 88

Телефон: +7 (916) 004-68-83

Электронная почта: ogeoh@mail.ru

Сайт: https://vasunino.wixsite.com/hram

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются регулярно.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Храм открыт во время совершения богослужений.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • От станции Подольск на автобусе № 1028 до остановки «Васюнинский поворот».
  • От метро "Тёплый стан" на автобусе №503.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]