Шаровкин Успенский женский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 4: Строка 4:


== История ==
== История ==
Незаслуженно забытый Успенский Шаровкин монастырь, расположенный на кромке обрыва у реки Жиздры, на краю села Ильинское под Перемышлем, по праву можно назвать жемчужиной Калужской земли. Шаровкин монастырь – некогда мужской монастырь - был прозван так в народе по фамилии или прозвищу его основателя инока Шаровки по имени Феогност. Он почил о Господе в 1545 году и погребен у южной алтарной стены соборного храма. Символично, что «шаровка» – название местного речного моллюска, в перламутровой раковине которого из простой темной песчинки рождается белоснежная жемчужина.
Шаровкин монастырь – некогда мужской монастырь, именуемый так в народе по фамилии или прозвищу его основателя инока Шаровки (монашеское имя – Феогност). Земли, окружающие обитель, были издревле названы «монастырщиной»: здесь было раньше много монастырей, от которых в настоящее время ничего не осталось. По преданию, на холме у реки местные жители сообща молились Божией Матери и святому пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи и вымаливали просимое. Здесь, на речном песчаном изгибе, обрамленном душистым сосновым лесом, среди многочисленных родников и был воздвигнут удивительной красоты Свято-Успенский Шаровкин монастырь.  


По преданию, на холме у реки местные жители сообща молились Божией Матери и святому пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи и вымаливали необходимое. Здесь, на речном песчаном изгибе, обрамленным душистым сосновым лесом, среди многочисленных родников и был воздвигнут удивительный красоты Свято-Успенский Шаровкин монастырь.
Особую роль в развитии Шаровкина монастыря сыграли славные защитники Отечества русские князья Воротынские, взявшие его под свое покровительство. Царь Иоанн Грозный сам бывал в Шаровкином монастыре и неоднократно делал в него богатые вклады. В течение многих лет были построены уникальные по своей неповторимости храмы: церковь Успения с приделом ап. и ев. Иоанна Богослова и зимняя церковь прп. Сергия Радонежского с приделом свт. Николая Чудотворца с трапезной и кельями.  
 
Этот удивительный небольшой монастырь, основанный в начале XVI века, как монастырь просуществовал сравнительно недолго, но, в то же время, пережил богатую и сложную историю.
 
Успенский Шаровкин монастырь был основан в центре владений князей Воротынских, взявших его под свое покровительство.
 
Особую роль в развитии Шаровкина монастыря сыграли славные защитники Отечества - русские князья Воротынские, взявшие его под свое покровительство. Царь Иоанн Грозный, высоко оценивая заслуги князя А.И.Воротынского, неоднократно делал вклады монастырю на его поминовение. и позднее царский двор и дворянские семьи – Чичерины, Юшковы, Волконские, Одоевские и др. – делали большие вклады. Многие из них заканчивали свои земные дни в монастыре на Жиздре.
 
В середине 50-х годов XVI века был возведен Успенский собор с приделами Иоанна Богослова и вмц. Екатерины, заменивший прежний деревянный храм, а в конце 50-х гг. – теплую церковь Сергия Радонежского с приделом на правой стороне во имя свт. Николая Чудотворца и с трапезной палатой.
[[Файл:Швровкин монастырь1.jpg|мини|слева|alt=Шаровкин Успенский женский монастырь]]
[[Файл:Швровкин монастырь1.jpg|мини|слева|alt=Шаровкин Успенский женский монастырь]]
В 1567 г. придел собора и церковь Сергия украсили настенными росписями. Они были выполнены игуменом монастыря Прохором, который вместе с иконописцем Арсением написал также большинство икон для иконостаса собора. К середине XVIII века каменные здания монастыря. как сильно обветшавшие, были перестроены.
В конце ХVIII века монастырь оскудел и был закрыт, а храмы продолжали действовать как приходские. Известно, что на территории монастыря некоторое время действовал еще один храм в честь свт. Николая Чудотворца, построенный позднее. В советские годы монастырь подвергся поруганию.  
 
Значение Шаровкина монастыря как духовного и культурного центра признавалось и позднее. При царе Феодоре Алексеевиче он был приписан к Донскому монастырю. Архимандриты столичного монастыря с любовью и заботой начали возводить новые здания на берегу Жиздры.
 
Секуляризация церковных владений 1764 года внесла значительные перемены в жизнь верховий Оки, региона, который, по традиции, называли «монастырщиной». Тысячи монастырских крестьян стали государственными; села и деревни, ранее принадлежащие монастырям, поступали в полное распоряжение Коллегии Экономии и стали называться экономическими. Монастыри были разделены на классы, а часть их была выведена за штат и должна была существовать на собственные средства. В их число и был определен Шаровкин монастырь.
 
В 1776 году монастырь сгорел. После пожара настоятель и братия были переведены в Свято-Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь около Белева. а монастырь был упразднен. Монастырские церкви обращены в приходские. Интересно заметить, что приход в то время насчитывал около тысячи прихожан, будучи составлен из жителей четырех близлежащих деревень и работников Песоченского завода.
 
Вол время Великой Отечественной Войны, несмотря на то, что село было под оккупацией, обе церкви не были разрушены и практически не пострадали.
 
В 1950-х годах исследователь русской архитектуры архитектор Петр Дмитриевич Барановский вывозит из Шаровкина монастыря и передает в музей Коломенское уникальные резные царские двери иконостаса придела Иоанна Богослова. В настоящее время вместо этих царских Врат выполнена их копия.


Ансамбль монастыря от времени претерпел значительные разрушения и нуждается в реставрации. Но и сегодня это один из интереснейших архитектурных комплексов и важнейших исторических и культурных памятников Калужской области, история которого до конца еще не изучена.
В 1936 году храмы были закрыты. Священник Успенской церкви о. Иоанн Жуков был расстрелян «за контрреволюционную деятельность» в день Успения, 28 августа 1937 года, на Бутовском полигоне. В храме Успения долгие годы содержался домашний скот. Ансамбль монастыря претерпел значительные разрушения. Руками верующих были спасены от поругания лишь некоторые иконы. Ценнейшие резные царские врата из иконостаса храма ап. Иоанна Богослова были вывезены из обители – сейчас их можно увидеть в музее в с. Коломенское.  


В середине 70-х годов ХХ века рухнул купол Сергиевского храма, и в настоящее время он представляет из себя стены с грудой развалин.
С 80-х годов верующие начали приходить в истерзанный безбожниками храм и молиться в нем. Постепенно внутри и снаружи Успенского храма были сделаны необходимые ремонтные работы, и богослужение в храме было возобновлено. При археологических раскопках было обнаружено место захоронения основателя монастыря — инока Феогноста Шаровки. В январе 2016 года в обитель прибыли сестры из Свято-Никольского Черноостровского монастыря. В том же году община приобрела статус подворья. В настоящее время на источнике у склона холма оборудована часовня-купальня в честь прор. Илии.


В 80-х годах в алтаре Успенского храма стояли сельские лошади, стены были исписаны непотребными надписями. придел Иоанна Богослова был замурован и обнаружен только позднее, с началом восстановления обители. С крыши храма постоянно текло, поэтому в притворе стены были покрыты плесенью, а поверх земляного пола образовался толстый слой из грязи и гнилья. Постепенно силами верующих храм был приведен в лучшее состояние, начались богослужения.
В Успенском храме находится уникальная святыня – образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», к которому множество верующих приходит со своими скорбями и просьбами.


В 2016 году в Шаровкин монастырь прибыли сестры из Свято-Никольского Черноостровского монастыря для возрождения обители и возобновления монашеской жизни.
Немногочисленные сестры ежедневно молятся за всех, кто просит молитвенной помощи. Богослужение с литургией совершается 3 раза в неделю.


== Святыни ==
== Святыни ==

Версия от 15:44, 9 июля 2021

Идёт загрузка карты…
Шаровкин Успенский женский монастырь

Шаровкин Успенский монастырь — действующий монастырь Русской Православной Церкви, расположен в селе Ильинское Калужской области, в Калужской епархии на правом берегу реки Жиздры в 40 км от города Калуги. Находится под государственной охраной (категория охраны — федеральная). При обители имеется гостиница.

История[править | править код]

Шаровкин монастырь – некогда мужской монастырь, именуемый так в народе по фамилии или прозвищу его основателя — инока Шаровки (монашеское имя – Феогност). Земли, окружающие обитель, были издревле названы «монастырщиной»: здесь было раньше много монастырей, от которых в настоящее время ничего не осталось. По преданию, на холме у реки местные жители сообща молились Божией Матери и святому пророку Илии о ниспослании дождя во время засухи и вымаливали просимое. Здесь, на речном песчаном изгибе, обрамленном душистым сосновым лесом, среди многочисленных родников и был воздвигнут удивительной красоты Свято-Успенский Шаровкин монастырь.

Особую роль в развитии Шаровкина монастыря сыграли славные защитники Отечества — русские князья Воротынские, взявшие его под свое покровительство. Царь Иоанн Грозный сам бывал в Шаровкином монастыре и неоднократно делал в него богатые вклады. В течение многих лет были построены уникальные по своей неповторимости храмы: церковь Успения с приделом ап. и ев. Иоанна Богослова и зимняя церковь прп. Сергия Радонежского с приделом свт. Николая Чудотворца с трапезной и кельями.

Шаровкин Успенский женский монастырь

В конце ХVIII века монастырь оскудел и был закрыт, а храмы продолжали действовать как приходские. Известно, что на территории монастыря некоторое время действовал еще один храм в честь свт. Николая Чудотворца, построенный позднее. В советские годы монастырь подвергся поруганию.

В 1936 году храмы были закрыты. Священник Успенской церкви о. Иоанн Жуков был расстрелян «за контрреволюционную деятельность» в день Успения, 28 августа 1937 года, на Бутовском полигоне. В храме Успения долгие годы содержался домашний скот. Ансамбль монастыря претерпел значительные разрушения. Руками верующих были спасены от поругания лишь некоторые иконы. Ценнейшие резные царские врата из иконостаса храма ап. Иоанна Богослова были вывезены из обители – сейчас их можно увидеть в музее в с. Коломенское.

С 80-х годов верующие начали приходить в истерзанный безбожниками храм и молиться в нем. Постепенно внутри и снаружи Успенского храма были сделаны необходимые ремонтные работы, и богослужение в храме было возобновлено. При археологических раскопках было обнаружено место захоронения основателя монастыря — инока Феогноста Шаровки. В январе 2016 года в обитель прибыли сестры из Свято-Никольского Черноостровского монастыря. В том же году община приобрела статус подворья. В настоящее время на источнике у склона холма оборудована часовня-купальня в честь прор. Илии.

В Успенском храме находится уникальная святыня – образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», к которому множество верующих приходит со своими скорбями и просьбами.

Немногочисленные сестры ежедневно молятся за всех, кто просит молитвенной помощи. Богослужение с литургией совершается 3 раза в неделю.

Святыни[править | править код]

Главная святыня монастыря – чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо», от которой многие получают помощь.

Престольные праздники[править | править код]

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, 249136, Калужская область, Перемышльский р-он, с. Ильинское

Телефоны: (8) 910 8688123; (8) 9106057530; (8 )9106092187

Электронная почта: fsharovkin@mail.ru

Проезд:

  • Из Москвы:

Метро «Теплый стан», автовокзал. Автобусы на Козельск, Сосенский, Ульяново. До остановки Орловский поворот после Перемышля (ехать около 4х часов).

От поворота по федеральной трассе на Орел 6 км до села Ильинского.

  • Из Калуги:

До Калуги из Москвы электрички с Киевского вокзала. Автовокзал рядом с ж-д вокзалом. Автобус на Козельск, Сосенский, Перемышль до Орловского поворота. Или автобусы на Орел, Ульяново, Чекалин, Суворов- до села Ильинского Перемышльского района по Орловской трассе.

  • Из Тулы:

Автобус до Суворова; из Суворова в 15 часов автобус до Песоченского на Орловской трассе (4 км от Ильинского).

  • Из Орла:

Автобус Орел-Калуга через Чекалин.

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма.

Где остановиться[править | править код]

В монастыре существует домик для проживания паломников с экстремальными условиями: домик деревянный, зимой необходимо самим топить печку (отапливается только помещение для спальни). Те, кто не боится трудных условий, приглашаются помочь возрождающейся обители.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт Свято-Успенского монастыря

Страница обители в социальной сети