Свято-Владимирский монастырь на истоке Днепра: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 12: Строка 12:
== Храмы ==
== Храмы ==
'''Храм в честь святого князя Владимира'''
'''Храм в честь святого князя Владимира'''
Строительство храма в честь святого князя Владимира на истоке Днепра было начато в 2010 году.  
 
Строительство храма в честь святого князя Владимира на истоке Днепра было начато в 2010 году. Небольшой деревянный храм построен в истоке Днепра. Ежегодно в день Крещения Руси здесь совершается торжественное богослужение и проходит Славянский фестиваль.


== Подворья ==
== Подворья ==

Версия от 09:33, 18 июня 2021

Идёт загрузка карты…

Свято-Владимирский монастырь на истоке Днепра — в 2014 году на истоке Днепра по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Владимирского монастыря, законченое летом 2015 года, в 1000-летие со дня кончины святого князя Владимира, крестителя Руси.

История[править | править код]

В 988 году в киевских водах Днепра произошло крещение Руси. Исток Днепра находится близ деревни Дудкино Сычевского района Смоленской области.

Летом 2010 года был организован Славянский крестный ход по Днепру — от истока Днепра до Киева, по территории трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины в честь 1022-й годовщине Крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2014 году на истоке Днепра по инициативе региональных властей и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Владимирского монастыря, законченое летом 2015 года, в 1000-летие со дня кончины святого князя Владимира, крестителя Руси.

Храмы[править | править код]

Храм в честь святого князя Владимира

Строительство храма в честь святого князя Владимира на истоке Днепра было начато в 2010 году. Небольшой деревянный храм построен в истоке Днепра. Ежегодно в день Крещения Руси здесь совершается торжественное богослужение и проходит Славянский фестиваль.

Подворья[править | править код]

Храм Тихвинской иконы Божией Матери В городе Смоленске в 2008 году образован новый Приход церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери – в поселке Тихвинка, на пересечении проспекта Строителей и Рославльского шоссе города Смоленска организован временный храм. Богослужения начали проводиться с 19 апреля 2009 года, тогда еще в «вагончике».

Затем по благословению правящего архиерея на промежуточном этапе, на время строительства каменного храма, был построен деревянный бревенчатый храм. 4 мая 2010 года состоялся молебен на начало строительства бревенчатого храма и торжественное освящение 1-го венца.

Храм освящен правящим архиереем 29 марта 2014 года.

Храм Вознесения Господня Каменный кладбищенский храм в честь Вознесения Господня с небольшим приделом во имя мученика Харлампия построен в 1791 году. Возведен на месте более древнего деревянного храма. Место, где он стоит, называется Тарантаевским кладбищем. Храм был приписан к Богоявленскому (Казанскому). После революции 1917 года Вознесенский храм оставался единственным действующим в Гжатском уезде. Верхние ярусы колокольни восстановлены в 1987-1988 годах, к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Сохранилась масляная роспись и иконостас конца XIX века, с иконами XIX – начала XX века. В 1997 году проведен ремонт фасадов храма.

По преданию, в храме длительное время хранилась Колочская чудотворная икона Божией Матери, обретенная в 1413 году в с. Колоцком. Иконописный тип ее – Одигитрия с двумя створками, на которой изображены Илия пророк и Николай Чудотворец. Обретенную икону монастырь передал Ивану Грозному, с нее были сделаны списки, которыми царь одаривал другие церкви и монастыри. Одну из таких чтимых икон удалось спасти прихожанам, и лик очутился в Вознесенской церкви. К несчастью, в 80-е годы XX века ее похитили. Сейчас написали новую икону, подобную прежней. Каждое воскресенье вечером перед ней совершается акафист.

В 1933-1934 годах проживал и 14 июля 1934 года был арестован в городе Гжатске новомученик, митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) В 20-30-е годы именно Вознесенский храм стал кафедрой гжатских викариев Патриаршей Церкви. Храм закрывался, был разрушен, значительно пострадали колокольня и алтарь, можно сказать, что храм перенес общую судьбу церквей России. Официально нет свидетельств, но, скорее всего, после войны он был возвращен Церкви. Есть документы, подтверждающие, что в 1946 году горисполком передал храм общине верующих.

В храме проводятся богослужения. При поддержке игумена Александра (Карпикова) действует православная молодежная арт-студия «Зов».