Храм Всемилостивого Спаса (Тесово): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нет описания правки
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 4: Строка 4:


== История ==  
== История ==  
Тёсово – село, центр Тёсовского сельского округа Новодугинского района. В 10 км на юго-восток от райцентра на правом берегу реки Касни. 954 жителей. В 1758 г. тайный советник Петр Иоаннович Салтыков построил каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. В начале ХХ в. село было одним из самых значительных. "Около него находился минеральный источник, выделяющий медную окись железа". В селе было почтово-телеграфное отделение. Рядом располагалось крупное имение княгини Мещерской, в котором был большой конный завод по выращиванию "упряженных, рабочих и полурысистых пород". Здесь же размещался винокуренный завод и мастерские по обработке льна.
Тёсово расположен в 10 км на юго-восток от райцентра на правом берегу реки Касни. В 1758 году тайный советник Петр Иоаннович Салтыков построил в селе каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. Массивная колокольня со шпилем сооружена в конце XVIII века, двухпридельная трапезная между храмом и колокольней встроена в 1829 году. В трапезной приделы Григория Армянского и святых Симеона и Анны.  


Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1758 году на средства тайного советника Петра Иоанновича Салтыкова. Основной объём храма прямоугольный в плане, завершен пятиглавием. Массивная колокольня со шпилем сооружена в конце XVIII в., двухпридельная трапезная между храмом и колокольней встроена в 1829 году. В трапезной придел Григория Армянского. Закрыта в 1930-х годах, вновь открыта в 1942 году и более не закрывалась.
Храм был закрыт в 1930-х годах советской властью, вновь открыт в 1942 году и в последующие годы уже не закрывался.
 
== Описание ==
Храм кирпичный, архитектурный стиль — барокко. Основной объём здания храма прямоугольный в плане, завершен пятиглавием. Колокольня имеет 5 ярусов, высотой — 21,5 метра.
Доверенные
17 243

правки

Навигация