Покровский Золотоношский Красногорский женский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 25: Строка 25:


== Святыни ==
== Святыни ==
В обители издавна почитали 2 образа Пресвятой Богородицы – '''Дубенский''' и '''Корецкий''' (2-й не тождественен одноименной иконе в Корецком монастыре на Ровенщине). 1-я икона, по преданию, была явлена на дубе, росшем на Красной горке (отсюда название «Дубенская»), 2-я была вырезана на коре дерева пустынножителем, основавшим обитель (отсюда – «Корецкая»). Впоследствии Корецкую икону украсили серебряной ризой. 25 авг. 1862 г. в обители произошел пожар, который уничтожил кельи и угрожал церквам. Когда Дубенскую икону обнесли вокруг храмов, он стал стихать, а затем и вовсе прекратился. С тех пор ежегодно 25 авг. вокруг монастырских церквей совершался крестный ход с чтением акафиста Божией Матери в честь иконы «Утоли моя печали». Спустя 7 лет эти места поразила эпидемия холеры. Когда Дубенский образ обнесли по кельям, она оставила обитель. Затем состоялся крестный ход с Дубенской иконой в с. Антиповка, где святыню вносили в каждый дом, после чего холера пошла на убыль. В память об этом в монастыре отмечался праздник 16 авг. Сегодня в память обоих событий в обители совершается крестный ход в день Преполовения Пятидесятницы (через 25 дней после Пасхи). В 1920-х гг. обе иконы были конфискованы. Взамен прежней Дубенской иконы в монастырь был доставлен в 2004 г. ее старинный список (1864), обретенный в заброшенном доме в окрестностях г. Вологды.
* Список '''Дубенской иконы Богородицы''' (1864 г.)


== Богослужения ==
== Богослужения ==

Версия от 16:11, 31 октября 2015

Идёт загрузка карты…

Покровский Золотоношский Красногорский монастырь — православный женский монастырь Черкасской епархии УПЦ МП (ранее был мужским, Полтавской епархии); один из пяти старейших православных монастырей на Украине. Находится в Черкасской области, близ города Золотоноши.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

«Монастырь был первоначально мужским; по преданию, был основан во второй половине XVII века каким-то подвижником, которому подарил эту местность владелец окрестной земли, Слюжка. Собравшаяся вокруг подвижника немногочисленная братия выстроила первоначально в монастыре плетневый храм во имя св. Великомученика Георгия. Впоследствии в устройстве Красногорской обители приняли большое участие запорожские казаки», – пишет Л.Денисов в книге «Православные монастыри Российской империи» (1908).

«Основан, очевидно, в начале XVII в., но не позже 1625 г. С 1637 г. на протяжении XVII-XVIII вв. прослеживаются стабильные связи монастыря с Запорожской Сечью. Во времена Руины и в XVIII в., спасаясь от набегов татар или поляков, здесь находили прибежище монахи из правобережных монастырей… Монастырь получил универсалы на угодья от украинских гетманов Ивана Мазепы (21.I., 30.V.1688) и Ивана Скоропадского (21.X.1709)», – гласит академическое исследование В. Ластовского «Між суспільством і державою. Православна церква в Україні наприкінці XVII – у XVIII ст. в історії та історіографії» (2008).

«По преданию, начало пустынножительства в Красногорье было положено неким монахом, выходцем из Константинополя, приблизительно в конце XVI – начале XVII века. В тонком сне явилась ему Сама Царица Небесная, повелела отправиться в русскую землю… Нашел инок горку, ископал в ней пещеру и начал молиться. Вскоре о нем стало известно хозяину этой земли, благочестивому казаку Ивану Шебету-Слюжке. И решил казак Красную горку, как называли то место, превратить в гору Божию – основать здесь святую обитель», – читаем в издании «Свято-Покровский Красногорский женский монастырь» (2005).

Продолжение истории[править | править код]

В 1727 г. послушником монастыря стал благочестивый юноша Стефан Кристалевский, прошедший курс наук в Переяславском коллегиуме и Киево-Могилянской Академии. В 1730 г. он принял в обители монашество с именем Софроний и в ночь после пострига услышал в церкви голос: «Когда будешь епископом, построй храм во имя Всех святых». В 1732 г. о. Софроний был посвящен в иеродиакона и иеромонаха, затем 2 года занимал должность эконома монастыря, следующие 8 лет – эконома при Переяславском епископе. Во время командировки в Санкт-Петербург он был замечен высшим священноначалием и в 1742 г. переведен в Лавру св. блгв. князя Александра Невского, где в 1746 г. назначен наместником. В 1753 г. подвижник стал епископом Иркутским, посетил родную обитель и отбыл в Сибирь, где до дня кончины в 1771 г. доблестно нес служение архипастыря и миссионера. Не забывал он и Красногорский монастырь, содействовал постройке в нем большого собора Преображения Господня. В 1918 г. свт. Софроний Иркутский причислен к лику святых.

В 1786 г. иноков монастыря перевели в Мошногорскую Вознесенскую обитель, а в 1789 г. на Красной горке поселили инокинь 2-х других монастырей – Золотоношского Благовещенского и Киевского Иоанно-Богословского. В 1923 г. Красногорскую обитель закрыли (часть престарелых инокинь оставалась здесь и в последующие годы). В 1941 г. монастырь возрожден.

Описание[править | править код]

Архитектурный ансамбль обители венчает каменный 3-главый собор Преображения Господня, построенный в 1767-1771 гг. по проекту зодчего Ивана Григоровича-Барского в стиле украинского барокко при содействии свт. Софрония Иркутского. Кроме главного престола, на хорах собора существовал престол в честь св. вмч. Георгия Победоносца. После закрытия монастыря в 1923 г. храм обветшал и лишился куполов с кровлей, но на стыке ХХ-XXI вв. был отреставрирован. 2-й храм обители, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, также каменный, построен в 1860 г. В его основание при закладке положен дуб, на котором, по преданию, явилась одна из святынь обители – Дубенская икона Божией Матери.

В 2 км от обители расположен скит св. ап. Иоанна Богослова, основанный в 1871 г. для устройства епархиального девичьего училища, которое открылось в 1874 г. (в том же году при училище обустроили домовой деревянный храм св. ап. Иоанна Богослова). В 1920-х гг. скит был отобран у монастыря, а в 2003 г. – возрожден. В отремонтированном корпусе был устроен домовой храм свт. Софрония Иркутского.

Святые[править | править код]

  • Свт. Софроний Иркутский (Кристалевский, †1771)

Святыни[править | править код]

  • Список Дубенской иконы Богородицы (1864 г.)

Богослужения[править | править код]

Праздники:

Преображение Господне 6 (19) августа

Покров Пресвятой Богородицы 1 (14) октября

Память свт. Софрония Иркутского 30 марта (12 апреля), 30 июня (13 июля)

Местонахождение[править | править код]

«Золотоношской» обитель названа в связи с близким расположением к Золотоноше (в 4 км к северо-востоку от города), а «Красногорской» – по красоте монастырской горки, которую в старину покрывали кусты «дикого персика» (распускающего весной ярко-розовые цветы).

Адрес: 19700, Украина, Черкасская область, Золотоношский район, с. Бакаевка

Телефоны: (04737) 5-36-88

Где остановиться[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Покровский Золотоношский Красногорский женский монастырь