Мужской монастырь Житомислич: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 41: Строка 41:


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
Игуменом монастыря Житомислич с 2002 г. является архимандрит Даниил (Павлович).
Игуменом монастыря Житомислич с 2002 г. является архимандрит Данило (Павлович).


Братство монастыря во главе игуменом старается еще больше над восстановлением этой древней сербской святыни.
Братство монастыря во главе игуменом старается еще больше над восстановлением этой древней сербской святыни.

Версия от 04:10, 23 апреля 2021

Идёт загрузка карты…
Монастырь Житомислич

Монастырь Житомислич (серб. Манастир Житомислић) — мужской монастырь Захумско-Герцеговинской и Приморской епархии Сербской Православной Церкви, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы.

История[править | править код]

Недалеко от Мостара, в Боснии и Герцеговине, в селе Житомисличи, расположен мужской монастырь с одноименным названием, который был основан в XV веке.

Монастырь был перестроен в 1563 году братьями Милорадовичами-Храбреновичами. Их предки жили в районе Столаца, в местах Дубравы и Храсна. Имя воеводы Степана Милорадовича упоминается с 1416 года (в турецких переписях - с 1468 года), а о его сыновьях, воеводе Петре с братьями Радое и Вукичем, известно с 1477 года. Семейный некрополь Храбреновичей находиться в Радимле, в 3 км к западу от Столаца, рядом с дорогой Мостар-Требинье (на этом месте находится один из самых примечательных средневековых некрополей с надгробиями-стечками[1]). Также есть упоминания о Радосаве из рода Храбреновичей (сыне Петра) как основателе церкви в Ошаничах около Столаца (1505 г.), где расположены храмовый комплекс с захоронениями и два уникальных исторических памятника ‒ каменные «судейские» стулья[2].

Во второй половине XVII века некоторые из Милорадовичей переселились в Россию. В 1707 году братья Михаил и Гавриил вернулись в Герцеговину, чтобы передать дары, полученные от русского царя Петра Великого, пожертвованные им монастырю Житомислич.

В 1711 году во время русско-турецкой войны Михаил Милорадович как «сербский полковник» приезжает в Цетинье на Видовдан[3], и вместе с владыкой Даниилом Петровичем-Негошем[4] объявляет о восстании против турок. В 1760-х в Австрии офицер Иероним Милорадович-Храбренович из Дубравы получает дворянство, а затем в России становится генералом российской армии. В 1883 году потомок Храбреновича, граф Григорий Александрович Милорадович, посетил Житомислич, принес с собой дары монастырю и установил мемориальную доску на южной стене притвора.

Существует монастырская печать Житомислича 1585 года, с надписью: "Се печат стое Блговешч. Престие Бци мн.Ж.1585», подтверждающая существование монастыря в 1585 году.

На капители южной колонны церкви в Житомисличе вырезана надпись мастером Вукашиным из монастыря Ораховица, датируемая 1602-1603 годом.

5 мая 1609 г. была завершена роспись монастырской церкви, а вскоре в церкви появились крестильня, иконы и богатый позолоченный дубовый иконостас. Ранее Житомисличский храм имел каменный иконостас, как и многие церкви XV и XVI веков.

В Житомисличе были переписаны более десяти ценных церковных книг, а в 1618-1619 годах завершено оформление богато украшенного монастырского помянника, где упоминаются все сербские короли, архиепископы и игумены, а также весь род Храбреновичей.

Монахи монастыря в период XVII века являются значимыми фигурами в истории не только монастыря Житомислич, но и Герцеговины. Некоторые из них отправлялись на Святую Гору Афон, где становились игуменами монастыря Хиландар, а монахи, оставшиеся в монастыре, защищали свой народ и монастырь от войн, грабежей и притеснений.

В 1663 году в монастыре обновлен источник воды (вероятно, водопровод). В 1675 году проигумен Серафион поручил сделать позолоченную резьбу по дереву на царских вратах. Житомисличкий иеромонах Еремия подарил в 1684 году серебряную литийницу. В 1689 году в Сараево был сделан резной крест, окованный серебром, хранящийся до недавнего времени в монастыре. В 1691 году Митрополит Дабробосанский Виссарион из Житомислича подарил напечатанное русское Евангелие, окованное серебром и золотом, а в 1699 году - резной, украшенный орнаментом аналой. В том же году прихожане братья Витковичи подарили серебряное кадило, украшенное изображениями Распятия, Богородицы и Святого Георгия. Многие книги были переписаны и украшены в монастыре Житомислич.

Около церкви находится старое монастырское кладбище с уникальными памятниками.

Многие знатные сербы получали образование в Житомисличе в XVIII-XX веках. Из братства монастыря вышли многочисленные священнослужители и архипастыри этой и других епархий Сербской православной церкви. В 1858 году здесь была открыта Подготовительная духовная школа, первая в своем роде в Боснии и Герцеговине.

26 июня 1941 года усташи уничтожили все братство монастыря Житомислич, состоявшее из восьми человек, и бросили их в Видоньску яму на правом берегу реки Неретвы. С тех пор монастырь был заброшен, так как в конце 1941 года все жилые помещения (кроме одного небольшого здания) были сожжены хорватскими усташами и немцами. Перед этим они разграбили монастырь - прежде всего монастырскую ризницу, а также архив и библиотеку.

В те времена монастырский храм сохранился только лишь чудом Божиим.

3 февраля 1991 года в Житомисличе были торжественно захоронены мощи Житомисличких новомучеников (извлеченные в конце 1990 года из Видоньской ямы). На богослужении присутствовал патриарх Сербский Павел.

Во время войны 1992 года монастырь Житомислич был разрушен: он бы затем взорван большим количеством взрывчатки и сожжен до тла вместе со всеми постройками, пострадала также могила новомучеников.

В период с 2003 по 2005 гг. церковь и старый конак были восстановлены и освящены gатриархом Сербским Павлом.

Современное состояние[править | править код]

Игуменом монастыря Житомислич с 2002 г. является архимандрит Данило (Павлович).

Братство монастыря во главе игуменом старается еще больше над восстановлением этой древней сербской святыни.

Святые[править | править код]

  • Свв. нвмчч. Житомисличские

Святыни[править | править код]

  • Мощи свв. нвмчч. Житомисличских

7 апреля 2019 года на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в монастыре Житомислич был открыт музей, в котором можно увидеть иконы из монастырской ризницы XVI-XVIII вв. - работы сербских, итало-критских и русских мастеров. Здесь также представлены книги, одна из которых датируется IV веком, и предметы из серебра.

Престольные праздники[править | править код]

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Как добраться[править | править код]

Адрес: Žitomislići 88000, Босния и Герцеговина

Телефон: +387 36 654310

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Стечки (босн., серб. и хорв. stećci, серб. кир. стећци) - монументальные средневековые надгробия (датируются в интервале от XII века до XVI века), встречающиеся в Боснии и Герцеговине (около 60 000), Хорватии, Черногории и Сербии (около 10 000). В 2009 году все четыре страны подали заявки на включение стечек в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  2. Стульями этими пользовались местные феодалы из клана Милорадовичей-Храбреновичей.
  3. Видовдан (серб. Видовдан, "День святого Вита") - сербский национальный и религиозный праздник, отмечаемый 28 июня. Сербская православная церковь отмечает его как день памяти святого князя Лазаря и сербских святых мучеников, павших во время битвы за Косово против Османской империи 15 июня 1389 г.
  4. Дани́ло Пе́трович Не́гош (род. ок. 1670 - 4 января 1735) - церковный и государственный деятель, митрополит Черногории. Основатель правящей династии Негошей. Возродил Цетиньский монастырь и начал борьбу за независимость Черногории от Османской империи. Установил культурные и политические контакты с Россией.