Республика Бурятия: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 24: Строка 24:
[[Файл:Монастырь_на_берегу_Байкала.jpg|alt=Посольский Спасо-Преображенский монастырь|thumb|300x300px|Посольский Спасо-Преображенский монастырь]]
[[Файл:Монастырь_на_берегу_Байкала.jpg|alt=Посольский Спасо-Преображенский монастырь|thumb|300x300px|Посольский Спасо-Преображенский монастырь]]


Посо́льский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви.
Посо́льский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви. Основан в 1682 году на восточном берегу озера Байкал. Один из старейших архитектурных памятников Забайкалья. Является объектом культурного наследия народов России — охраняется государством. При монастыре имеется гостиница для паломников.


Основан в 1681 году на восточном берегу озера Байкал. Один из старейших архитектурных памятников Забайкалья. Расположен в селе Посольское Кабанского района Республики Бурятия.
'''Адрес:''' 671206, Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, село Посольское, улица Кольцевая


'''В монастырь можно добраться''':
'''Проезд:'''
Микроавтобусом из города Улан-Удэ. Микроавтобус отходит с привокзальной площади железнодорожного вокзала Улан-Удэ два раза в сутки: в 11.00 (посадка с 10.00) и в 19.00 (посадка с 18.00).
* Микроавтобусом из города Улан-Удэ. Микроавтобус отходит с привокзальной площади железнодорожного вокзала Улан-Удэ два раза в сутки: в 11.00 (посадка с 10.00) и в 19.00 (посадка с 18.00).
На электропоезде от вокзала Улан-Удэ или со станции Мысовая до остановки Большая Речка.
* На электропоезде от вокзала Улан-Удэ или со станции Мысовая до остановки Большая Речка.
Поездом до станции Посольская,через село Большая Речка на попутном транспорте порядка 12 км.
* Поездом до станции Посольская,через село Большая Речка на попутном транспорте порядка 12 км.
По федеральной трассе М-55 «Иркутск-Чита». Отворот на село Большая Речка обозначен.
* По федеральной трассе М-55 «Иркутск-Чита». Отворот на село Большая Речка обозначен.
Село Посольское на Яндекс.Карты
 
В монастыре по предварительной заявке организуются экскурсии по территории обители.
'''Телефон:''' [tel:+73013891069 +7 301 389-10-69]
При монастыре работает гостиница «Дом паломника».


[[Посольский Спасо-Преображенский монастырь|Подробнее...]]
[[Посольский Спасо-Преображенский монастырь|Подробнее...]]

Версия от 17:47, 17 марта 2021

Идёт загрузка карты…

Православие в Бурятии[править | править код]

Исторически сложилось, что православие в Бурятию занесено тремя волнами русских переселенцев, и каждый этап принес что-то свое.

Первый поток пришелся на Забайкалье более 350-ти лет назад. Донские казаки осваивали Сибирь: брали ясак с местных племен, воевали, женились на местных и создавали семьи, сеяли хлеб и охраняли свою новую землю и при этом молились по-своему. В 1628 году в западной Бурятии возник первый острог, в 1638 году построен еще один, около Байкала.

Вторая волна распространения православия в Бурятии - купеческая. Торговля с Китаем, караваны и переселения - вот что характеризует этот период. Купцы приносят в местную жизнь новую черту - основательность. Купечество финансирует церковь, храмы, построенные в тот период, самые посещаемые современными паломниками-туристами.

Например, Спасо-Преображенский Посольский монастырь. В истории православия Забайкалья Посольский монастырь играл одну из важнейших ролей в деле миссионерского служения и дипломатии в XVII-XIX вв. Он был основан на месте гибели российского посольства в Монголию во главе с боярином Ерофеем Заболоцким от рук разбойников в 1650 году. В честь погибших дипломатов Даурская духовная миссия приняла решение основать Николаевскую пустынь на Посольском мысу, которая впоследствии была преобразована в Спасо-Преображенский Посольский монастырь. В течение полутора столетия он являлся одновременно духовным и административным центром Забайкалья.

В конце 18-го века пришла третья волна православных переселенцев, теперь уже насильственная. Россия избавлялась от старообрядцев, их выселяли на новые земли. И они осели, принеся свою веру, свой уклад, свой образ жизни. Строили свои храмы, свои поселения, возделывали землю, пахали, собирали хлеб. Это именно благодаря их трудам распахано Забайкалье. Благодаря их стойкости, приверженности старым обычаям и трудолюбию края стали настоящей хлебной житницей. И хотя большинство храмов старообрядцев и разрушено, но принесенные обычаи живы во многих поселениях, в таких районах Бурятии, как Тарбагатайский и Мухоршибирский. А сохранившиеся общины семейских стремятся посетить большинство туристов со всего мира[1].

Населённые пункты[править | править код]

Улан-Удэ

Святыни Бурятии[править | править код]

УЛАН-УДЭ. Кафедральный Одигитриевский собор: «Смоленская» икона Божией Матери.

Ильинский храм: икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Монастыри Бурятии[править | править код]

Все монастыри

Посольский Спасо-Преображенский монастырь[править | править код]

Посольский Спасо-Преображенский монастырь
Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Посо́льский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви. Основан в 1682 году на восточном берегу озера Байкал. Один из старейших архитектурных памятников Забайкалья. Является объектом культурного наследия народов России — охраняется государством. При монастыре имеется гостиница для паломников.

Адрес: 671206, Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, село Посольское, улица Кольцевая

Проезд:

  • Микроавтобусом из города Улан-Удэ. Микроавтобус отходит с привокзальной площади железнодорожного вокзала Улан-Удэ два раза в сутки: в 11.00 (посадка с 10.00) и в 19.00 (посадка с 18.00).
  • На электропоезде от вокзала Улан-Удэ или со станции Мысовая до остановки Большая Речка.
  • Поездом до станции Посольская,через село Большая Речка на попутном транспорте порядка 12 км.
  • По федеральной трассе М-55 «Иркутск-Чита». Отворот на село Большая Речка обозначен.

Телефон: +7 301 389-10-69

Подробнее...

Сретенский женский монастырь (Батурино)[править | править код]

Женский Сретенский монастырь в Бурятии
Женский Сретенский монастырь

Сретенский монастырь — первый и на данный момент единственный женский монастырь в Бурятии. Расположен в селе Батурино Прибайкальского района в 64 километрах от Улан-Удэ.

Сретенская церковь в селе Батурино была построена в 1713—1736 годы. Архитектурные достоинства памятника описал Людвиг Минерт в своей книге «Памятники архитектуры Бурятии», изданной Новосибирским отделением Академии наук в 1983 году. В 1813—1836 годы было выстроено сохранившаася до наших дней каменная цеорковь: нижняя церковь в честь Сретения, верхняя — в честь Георгия Победоносца)

В 1843 году при церкви священниками Василием и Иоанном Ержениными была организована одна из первых народных школ в Прибайкалье.

В 1935 году, после закрытия Сретенской церкви, исполком сельсовета решил в здании церкви открыть клуб, благодаря чему в советское время здание Батуринской церкви пострадало несильно. В более позднее время оно было взято под охрану государства как памятник истории и культуры.

Храм был возвращён Церкви лишь в 1999 году.

В 2000 году при приход церкви села Батурино с монашеской общиной при нём был было преобразован в монастырь.

В начале 2000-х годов близ при участии Байкальской лесной компании храм был отреставрирован.

По состоянию на 2010 год в обители пятнадцать насельниц, во главе с настоятельницей.

Подробнее...

Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь[править | править код]

Первый в Забайкалье Свято-Троицкий Селенгинский монастырь по архивным сведениям возник не позже 1675 года. Его именуют Свято-Троицким Селенгинским Старым. На его месте была основана в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича Романова членами Даурской духовной миссии ныне существующая Свято-Троицкая Селенгинская обитель. В состав духовной миссии входили игумен Феодосий, его помощник – иеромонах Макарий и с ними 10 монахов. Главной задачей вновь образованного монастыря была проповедь христианства среди местных народов, а также духовное окормление переселенцев из России. Первое время он был деревянным, имел крепкие защитные стены и представлял собою мощное острожное укрепление. Позже деревянные постройки были заменены каменными. В 1684 году был возведен монастырский храм в честь Живоначальной Троицы. В дальнейшем, по мере развития обители, в ней были воздвигнуты храмы святаго Архистратига Михаила, Всех Святых, святителя Николая Чудотворца.

Адрес: 671253, Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Троицкое, ул. 60 лет Октября, 74.

Проезд из Улан-Удэ: маршрутным такси до с. Троицкое, электричкой до ост. Троицк или Таловка.

Телефон: +7 8(30144) 59-8-62 (общий), +7 89243988233 (наместник), +7 8(30144) 59-8-68 (канцелярия и бухгалтерия)

Электронная почта: seleng.mon@yandex.ru

Подробнее...

Храмы Бурятии[править | править код]

Селенгинский Спасский собор[править | править код]

Селенгинский Спасский собор (Бурятия)
Селенгинский Спасский собор

Собо́р в честь Нерукотворе́нного о́браза Спаси́теля (Спасский собор) — православный храм близ посёлка Новоселенгинск Селенгинского района Республики Бурятия. Памятник «иркутского барокко». Находится на правом берегу реки Селенги, в Старом Селенгинске.

Храм числится в списке монастырей и церквей Западного Забайкалья от 1707 года. Во время своего «Селенгинского сидения» в 1720-х годах в церкви совершал богослужения святитель Иннокентий Иркутский.

Богослужения в Спасском соборе проходили вплоть до начала 1930-х годов. С 1936 здание начали подвергать разрушению: сняли кресты; в 1950-х годах взорвали монашеские кельи у храма, снесли часть куполов собора, пытались разобрать на кирпичи, но не смогли и приспособили под стойло для скота. С 1970-х годов руины Спасского собора и находящаяся рядом часовня Святого Креста остаются единственными сохранившимися зданиями Старого Селенгинска.

В конце 1980-х годов предпринимались попытки создания историко-архитектурного заповедника «Старый Селенгинск». В 1989 году состоялось торжество в честь 200-летия Спасского собора.

Подробнее...

Спасская церковь (Турунтаево)[править | править код]

Спасская церковь (Турунтаево)
Спасская церковь (Турунтаево)

Храм в честь Нерукотво́рного О́браза Христа́ Спаси́теля (Спа́сская це́рковь) — православный храм, расположенный в селе Турунтаево Прибайкальского района Бурятии. Главный престол храма освящён в честь Спаса Нерукотворного Образа; придел в честь Святителя Николая.

Указ на строительство новой каменной Спасской церкви в Турунтаево был дан Иркутской духовной консисторией в марте 1787 года. Строительство началось 10 июня 1791 года. Руководил работами мастер Феодул Ежаков. Возведение церкви продолжалось почти 30 лет и было завершено в 1818 году.

В 1991 году исполком райсовета утвердил районную программу «Возрождение», ставящую целью восстановление прибайкальских памятников истории и культуры. Приход был вновь зарегистрирован 13 июня 1995 года. В апреле 2000 года начались работы по реставрации Спасской церкви.

Подробнее...

Вознесенский собор (Новоселенгинск)[править | править код]

Храм в честь Вознесения Господня (Бурятия)
Храм в честь Вознесения Господня

Вознесе́нский собо́р, Храм в честь Вознесе́ния Госпо́дня ( Вознесенская церковь) — православная церковь в посёлке Новоселенгинск, Республика Бурятия.

Собор построен в честь «чудесного избавления» императора Александра II от покушения 25 мая 1867 года.

Постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР за № 26 от 16 апреля 1935 года собор был закрыт. Здание использовалось различными организациями. Наибольшие утраты собора произошли во время пожара в 1963 году. Были утрачены деревянные глухие барабаны с шатрами и кровля храма.

Новый православный приход был зарегистрирован 19 марта 1996 года. Собор передан в пользование Русской Православной Церкви приказом Министерства культуры Республики Бурятия за № 110 от 14 мая 1999 года. В настоящее время не действует.

Подробнее...

Собор Воскресения Христова (Кяхта)[править | править код]

Успенская церковь (Кяхта)[править | править код]

Спасо-Преображенская церковь (Баргузин)[править | править код]

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Тунка)[править | править код]

Богородице-Введенский храм (Елань)[править | править код]

Фото[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Ссылки[править | править код]